クランキーチョコバー
2018/03/20 Tue 23:20
だいぶ前だけどバレンタインのボンボンショコラを作った時に一緒にクランキーチョコバーも作りました。
テンパリングしたチョコがちょこっと残ってしまうので、残してもしょうがないので、作っちゃった。
残ったホワイトチョコにストロベリーパウダーを加えてピンク色にカラーリングしたものを
cottaさんで去年発売された型に薄く塗って、テンパリングしたスイートチョコにモルトパフを絡めたものを更に詰めただけ。
ボンボンショコラを作った後なので、作業が適当になっちゃって穴だらけだけど。
去年使おうと思ってたのにバレンタイン直前にインフルエンザになっちゃたからやっとこの型使えた。
なかなかいい感じ。
2層にしているので、見た目も可愛いでしょ。
ボンボンショコラも人気ですが、こういうものの方が人気あるかな(笑)
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今年もオランジェット
2018/02/28 Wed 00:05
ボンボンショコラ *2018年*
2018/02/22 Thu 23:35
今年もボンボンショコラは。。。思ったより数多くなった。
去年はインフルエンザでちょっとしか作れなかったので、
今年はもう少し多めにと思ったら、結構作ってしまった(笑)
ついついどの型を使おうかなって思ったら、選び切れずに思わず(笑)
見た目は7種類ですが、6種類のボンボンショコラ。
右から苺みるくトリュフ、スパイス、柚子、抹茶2列、カフェ、キャラメルの6種類。
新作は苺みるくトリュフ。
ガナッシュはなかなかの出来ですが、ホワイトチョコ掛けが。。。難しい。
どうにも分厚く。。。材料がまだあるので、再度挑戦してみようかな。
一番人気は抹茶かな。
私はキャラメルが好き。
キャラメルだけは自分用に多めに仕込んでおき、楽しんでます(笑)
今年は定番が多めになってしまったから、来年は新作をもっと作るぞ!
ここからは覚書。
型用のチョコはヴァローナのカライブ、トランペ用はカレボーの3815。
カレボーの3815は流動性が高い。
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HAPPY バレンタイン♪ *2018年*
2018/02/14 Wed 23:25
HAPPY バレンタイン♪
みなさん、色々と準備されましたか?
私も毎年恒例のボンボンショコラを作りました。
この間の3連休でボンボンショコラBOXが無事に完成!
今年は去年よりツヤツヤのピカピカショコラ。
去年はインフルエンザで3種類だけしか作れなかったので、今年はちゃんと作りましたよ。
今年はこの6種類。
新作は。。。ホワイトチョコのトリュフかな。
ホワイトチョコ、ミルクチョコのテンパリングをほとんどしないので、珍しいです。
ガナッシュはなかなか美味しく出来たのですが、ホワイトチョコ掛けが難しいし。。。
チョコレートが分厚くなる。
次回の課題かな。
ミルクチョコのテンパリングの勉強もしないと。
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ガトーショコラ *2018年初焼き*
2018/01/10 Wed 08:20