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ちょっと前に焼いたプチ・ショコラ。
マフィン型で焼くガトーショコラが最近のお気に入り。
焼き時間が短くなるし、カットしなくていいしね。

いつもより焼き時間をちょっと短くしたら、しっとりとろけるガトーショコラに。
ほっぺがおちるほどのプチ・ショコラ。
寒くなってきたので、プチ・ショコラの出番が多くなりそう。

最近、マフィン型を使うようになってきて、中に敷くグラシンカップを減りが早くなってきたこの頃。
ちょいちょいと買ってみると、微妙に大きさが違う。
そしてそのカップで焼いてみると、同じプチ・ショコラでもちょっと焼いたフォルムが違うような。。。気がする。
この辺も研究してみる価値があるかも。

何事もやってみないとね。



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再びプチガトーショコラ

2017/07/19 Wed 08:30

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暑い日が続きますが、チョコレート在庫消費のためにプチガトーショコラを焼きました♪
カットしなくていいので、またマフィン型で焼いてみました。
ランチおやつにちょうどいいので、この頃はマフィン型が重宝しています。

自家製のオレンジピールもたっぷり入れて、いつもとはちょっと違う大人のプチガトーショコラ。

ついでに輪切りもあったので、のせてみたら。。。大きすぎてはみでる。
ので、ちょっとカットしてのせてみました(笑)
う~ん、かわいくない。。。
そういう事もあるよね。

まだまだチョコレートの在庫があるので、夏のチョコレート祭りが続きそう(笑)



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プチガトーショコラ

2017/04/24 Mon 08:30

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残っているチョコレートを消費すべく、ガトーショコラを作りました。
いつもなら15㎝丸型で作るのですが、マフィン型で。
何だかちょっと新鮮。

苺のコンフィチュールもあったので、のせてみました。

カットしなくていいので、ランチおやつに最適♪
ランチの時におやつは必須品なのでね。
週末はランチ用のパンとおやつを作るのがここ最近のお仕事です(笑)



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オランジェット

2017/02/18 Sat 14:50

ボンボンショコラを作ったけど、オランジェットも作ったよ。
今年は国産ネーブルがバレンタイン前に手に入ったので、オレンジコンフィから作ったよ。
時間はかかるけど、作業は大変じゃないから、仕事から帰ってきてからの作業しました。
基本、夜にはお菓子作りはしません。
ほとんど作らないです。。。

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コンフィはインフル前に完成してたので、乾燥させてチョコレートの海にドボンさせるだけ。

オランジェットに合わせるチョコレートはビターなチョコレート。
甘めの柑橘にはビターだよね。
ない時はしょうがないけど、今年はcotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PPでディップ。
カカオ分70%なので、高カカオ・ビターなチョコレートなので、オレンジと相性バッチリです。
いつもはテンパリングをするのですが、ちょっと少量のチョコレートの用意となりそうなので、魔法のパウダーマイクリオを活用。
少量のチョコレートの場合はが便利ですよ。
ちなみにテンパリングをする時は私は最低400gからします。

事前に用意してたオレンジスティックもドボンさせて、2種類のオランジェットの出来上がり♪

今年はオレンジをたくさんコンフィにしたので、
ぶうママやぶうママのお友達にもプレゼントしたら、喜んでもらえた♪



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遅くなりましたが、HAPPY バレンタイン♪

インフルでしたが、ちょこっとだけ今年も作りました。
ホント、ちょことね、3種類のボンボンショコラ。

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体調が余りよくない割には。。。できた!
ツヤもあるし、ちょっと気になることはあるけど、まあいっか。

今年はcotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイートを使って、ボンボンショコラを作りました。
大東では初めてテンパリングするのでドキドキしましたが、ツヤツヤなボンボンショコラになりました♪

テンパリングができてるのに、どうしてもはずれない型があったのですが、
とりあえず今年は無事にキレイに型から出すことができた!
去年は半分ぐらい外れない子がいたので、それだけでも進歩。
違うメーカーの型を購入したばかりに。。。

今年はフレーバーは下記の通り。

王冠はいつものホワイトベースのキャラメル。
丸いのはミルクベースの大好きなパッションフルーツ。
四角いのはミルクベースのスパイス。

来年も色々作りたいな。
でも、毎年ボンボンショコラなので、少し違うものにもしたいなとも思うけど。。。
たぶん来年も作ってるでしょう(笑)



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