ケイク・オランジェ

2017/10/15 Sun 21:50

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ちょっと前に焼いたケイク・オランジェ・
オレンジピールをたっぷり入れたパウンドケーキ。

パウンドケーキに具材を入れる時は『多くない?』と思うぐらい入れるとちょうどいい。
やっちゃったかなと思うのですが、だいたいちょうどいいかな。
ちょうどいいかなと思うぐらいだけだと、食べる時に少なく感じるかな。

底の部部にオレンジコンフィを敷いてみましたが、見事に焼き色と同化してわからない(笑)




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ちょっと前にさつまいものパウンドケーキを焼きました。

たっぷりさつまいものマッシュしたものを加え、レンチンした角切りさつまいもも。
さつまいもがたっぷりすぎて、ケーキがずっしり。
素朴な感じにしたかったので、少し黒砂糖を加えたので、パウンもちょっと色ついています。

秋の試作と思い作りましたが、もう少し改良が必要かな。
もう10月になりますが(笑)



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マドレーヌ

2017/09/03 Sun 14:30

台風のおかげでいったん涼しくなりましたが、また暑くなってきましたね。
でもなんとなく風が冷たく感じるのは秋の気配でしょうか?

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こないだ焼いたマドレーヌ。
暑い日でもやはり焼き菓子を焼きたくなる(笑)

久しぶり焼いたマドレーヌは少々納得がいかない。。。
せっかくの千代田の型なのに。。。
そのうちにリベンジしないとね。

マドレーヌは少し冷めたぐらいで食べるのが好き。
これは焼いた人の特権ですね。


気付けばすでに9月。
あっという間に年末になりそうですね。



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夏の暑い時期ですが、案外とバター系食べたいです(笑)

でも暑いので、バターがダレやすくいですよね。
ダレたままで作業すると、膨らみません。
膨らんだとしても、なんかパサパサって感じ。
通常、バターに空気を含ませてふわふわな生地にするのですが、
バターが柔らかすぎるとその空気を取り込めず、かちかちになってしまいます。
気温が高い季節はダレないように生地を冷やしながら、生地温度管理をすることが大切。

保冷材と冷蔵庫を活躍してふわふわに焼けました。
キャラメルクリームを直接マーブルして、焼き上げました。
キャラメルクリーム生地を作るのではなく、直接キャラメルクリームを入れます。
こっちのほうがキャラメル味を楽しめるので、好き♪



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ブルーベリーマフィン

2017/07/31 Mon 08:30

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ブルーベリーマフィンを焼きました。

ブルーベリーの量が足りなさそうだったので、ブルーベリーとプレーンの2種類を作りました。
と思ったのに作ってみると、全然足りました(笑)
というより、むしろブルーベリーだらけ。
そういうこともありますよね(笑)
ちゃんと重さを計ればよかったかも。
案外フルーツをいれるときは適当です。
それが仇となったかな。
レシピを作る時はちゃんと計りますよ。



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