オレンジマフィン

2017/06/26 Mon 08:20

今日はお仕事、お休み~
参加したいレッスンがあるので、たまってる有給休暇で。。。休んじゃった(笑)
久しぶりにのんびり平日。
明日から地獄(笑)

IMG_2052 20170626

オレンジマフィン、焼きました♪
本当はブルーベリーマフィンの予定でしたが、なんとあると思ってたブルーベリーが。。。ない。
冷凍庫に入ってると思ったら。。。ない。
しかも、あとはブルーベリーを加えるだけの段階で、ないことに気付きました。
あるあるでしょ。
皆さんもやるでしょ(笑)
やるって言って。。。

ただのクランブルマフィンに見えるけど、なかにはオレンジピールがたっぷりはいってます。

新しいマフィン型を買ったら、いつもの生地量では足りないようです。。。


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






スポンサーサイト
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

レモンケーキ

2017/06/08 Thu 08:30

IMG_1241 20170608

レモンケーキ、焼きました♪

買うまいと思ってたレモン型でね。
だって、型が増えちゃうし。
買ってもそんなに使わないかもしれないしね。
でも、いろんなところでレモンケーキの写真をみると、つい私も。。。ってね。
ということで、買っちゃったの(笑)
天板仕様ではなく、バラバラになっているものを購入。
こっちのほうが重ねられてコンパクトになるからね。
おそらく年に数回だけになるかもしれないから(笑)

とりあえず、初レモンケーキ♪
やっぱり可愛いね。

いつものウイークエンド・シトロンとはちょっと違う配合と作り方で作ったケーキ。
はちみつ入りでしっとりふわふわって感じね。

レモンアイシングをたっぷりかけて、ぬりぬり。
なんだか微妙なぬりぬりですけどね。

新しい型を買うとベストなケーキがつくれるまで頑張るぞって気分になりますね。
やっぱりお菓子作りは楽しいな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

檸檬マフィン

2017/05/31 Wed 08:30

大好きなレモンカードで何か作りたいなって思い、マフィンを作ってみました♪

IMG_0983 20170531

レモンたっぷりのマフィン生地にクリームチーズとレモンカードを入れたマフィン。

レモンづくしのマフィン♪

さらにcottaさんで紹介されているデカイパー シトロンジュネヴァというレモンリキュールも
使ってちょっと贅沢な檸檬マフィンになりました。

このリキュールをちょっと頂いてみると、香料っぽい香りがせず、とても爽やかなレモンの香り。
今回は焼き菓子で使いましたが、ぜひ冷菓で使ってみたい!
大瓶ですが、レモンだと使い勝手がいいので、色々と活用できそう。

このマフィン、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても、美味しい♪
今回は太白ごま油で作ってるので、冷蔵庫に入れても生地が固くなりづらいですよ。

それと粉はシュクレを初めて使ってみました。

シュクレは薄力粉ドルチェと同じきたほなみ100%の北海道産薄力粉。
といってもの製粉会社が違うので、若干タンパク含有量や灰分に多少の差がありますが、ほぼ一緒みたいですよ。
さらにシュクレの方が値段が安いので、一度は使ってみては?



この檸檬マフィンのレシピが気になる方はこちらからどうぞ → → → ★★★



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

抹茶と小豆のマフィン

2017/05/03 Wed 15:55

いよいよGW本番ですね。
すでにGWを楽しまれてる方もいらっしゃるかな。
今日はのんびりタイム♪

DSC_3024 20170503

先日、抹茶と小豆のマフィン、焼きました。

ここ最近、マフィン型って使っていなかったのですが、
前回のガトーショコラで使ったら、楽しくなってまた焼いてみました。

今回は太白ごま油を使ったマフィン。
私にしてはオイルのケーキは珍しいかな。
ふわふわして美味しい~
冷蔵庫保存したかったので、オイルを使ってみたのですが、冷蔵庫だしたてで食べてもふわふわ。

抹茶生地の中にゆであずきをたっぷり♪

IMG_3033 20170503

OPP袋に入れて、ランチおやつに持参♪
ランチの楽しいお供にね。

休み明けにもいろいろ持っていけるように用意しないとね(笑)


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

キャラメルノワ・パウンド

2017/02/13 Mon 08:30

なんと。。。風邪が落ち着いたと思ったら、風邪をひきながら、インフルになりました。
37℃しかならないのに、インフルみたいに頭痛や体中が痛いので病院に行ったら、インフル確定。
もともと風邪をひいてたので、熱があがりづらかったみたいです。
熱はすぐにおさまり、今日から出勤許可がでてるので、お仕事に行きます♪
いまだになんとなく頭痛するのが気になるけど。。。

IMG_0518 20170210

インフルになる前にキャラメルノワ・パウンドを焼きました。
キャラメリゼしたクルミをたっぷり入れたパウンドケーキ。
クルミのまわりにキャラメルが染み込んだ部分が美味しいの。

そのキャラメルノワ・パウンドにcottaさんで新発売されたバタースコッチキャラメルというリキュールをたっぷり染み込ませました。
いつもはラム酒やブランデーを染み込ませていますが、今回はバタースコッチキャラメルを。
さらにキャラメル風味が増し、美味しさUP。

蓋を開けて匂いをかぐと、それはそれはキャラメルのいい香りが。。。
しかもこの香りは人工的ではないというので、驚き。

このリキュールを使ってお菓子を作ってみたい。
あとドリンクとしても飲んでみたいな。

とりあえずは健康を取り戻さないと(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...