IMG_3812 20180125

抹茶とチョコチップのミニマフィン、焼きました。
以前、ミニマフィン型を購入したのですが、あまり活用できてなかったので、久しぶりにミニマフィン。
同じ味が何個もできるよりも何種類もあるほうが嬉しいよね。
と思い、2種類作りました。
と言っても、プレーン生地を作って、生地を半分にして片方にはチョコチップ、もう片方には抹茶と甘納豆。
こうすれば、同時に2種類。
1つの作業で2種類は嬉しいよね。

ひと口サイズとは言わないけど、小さいから少し罪悪感が薄れる(笑)

それにしても、眠っている型はどれだけあるのかな。
そろそろ起こしてあげないと(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







スポンサーサイト
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

アップルクーヘン

2018/01/21 Sun 21:10

IMG_4606 20180122

だいぶ前、去年のことになりますが、アップルクーヘンを焼きました。

以前にも焼きましたが、その時は小ぶりなリンゴだったので、
すんなり型におさまりましたが。。。今回は無理。
普通サイズのリンゴでしたが、ぎゅうぎゅうに押し込んだおかげで入りましたが、リンゴ感が満載(笑)
ブラウンシュガーで作ったので、素朴なお菓子というか、おやつって感じ。

次回は18㎝で焼こうかな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます♪
2018年もよろしくお願いします。
皆さんにとって素敵な1年になりますように♪
今年もたくさん色々と作りたいと思います。

IMG_4906 20180106

去年の焼き納めで焼いた柚子のウィークエンドケーキ。

無農薬の高知産の柚子を購入しました。
届いた箱を開けただけなのにとってもいい香り。
この爽やかないい香りが心地よく、アロマみたい。
この柚子でジャムを作って、ケーキを焼きました。
しゃりしゃりのグラスアローにも柚子果汁を入れてるので、柚子いっぱい。

柚子ジャムはいっぱい作ったので、他になに作ろうかな。
ヨーグルトに入れるのも美味しいのよね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_4041 20171130

ケイク・オ・フリュイを焼きました。

ドライフルーツをたっぷり入れたフルーツケーキ。
いちじく、レーズン、プルーン、アプリコット、胡桃、アーモンドとあと桃と洋梨のドライフルーツも。
それとお手製のオレンジピールもね。
いつもより多めに入れて、贅沢ケーキに。

お酒をきかせたシロップをたっぷり。
フルーツもお酒もたっぷり、大人の贅沢フルーツケーキ(笑)

お酒が苦手な方にはムリかな。。。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。








バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_4137 20171111

今年も紅玉のタルトタタン風ケーキを焼きました。
このケーキ、好きで何度も作ったケーキ。
ぶうママも好きなので、今年もリクエストされて焼きました。

ぐるぐる混ぜるだけなのに、1日寝かせるとしっとりケーキに大変身。
ホント、なにも考えずにぐるぐる混ぜるだけ。
カラメルが染み込んだケーキ部分が何とも言えない。

本物のタルトタタンよりスキかも。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...