ちょっと前にガレット・ブルトンヌを焼きました。
4月のパリ旅行で買ってきたバターを使ったブルトンヌ。
絶対、美味しいやつね。

ついでなので、レシピ違いで3種類作ってみました。
なので表面の模様が違うのは、そのため。

バターがフランス産なので、粉もついでにフランス産の小麦粉を使って、贅沢なガレット・ブルトンヌに。
焼き菓子にはフランス産の小麦粉が美味しいような気がするかな。

前回焼きが甘めだったので、今回はしっかり焼いてね。
焼きすぎもダメだけど、甘めな焼きもダメなのよね。
いい塩梅が難しい。
そこが焼き菓子の楽しさかな。



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市松模様クッキー

2018/03/25 Sun 21:20

IMG_9382 20180325

去年のくるくるクッキーに続いて、今年は市松模様クッキーを焼きました。

いや~こっちのほうが難しいというかまっすぐカットできないから、市松模様が微妙。
パッと見ると、いけてるように見えますが、
よく見ると斜めにカットされていて市松模様が曲がってるし(笑)

カットは苦手でいつも斜めになるのよね。
ロールケーキとかパウンドケーキをカットすると、大体倒れます(笑)
ここ最近はだいぶよくなってきたんだけどね~
心のものさしで斜めにならないようにしているんだけどな。



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くるくるクッキー

2017/12/20 Wed 23:40

IMG_4527 20171220

ちょっと前にくるくるクッキー焼きました。

お菓子教室で作ったことがあるけど、おうちで作ったことがないな~と思って、作ってみました。
同じ厚みにクッキー生地を伸ばすのが大変。
補助器を使ってるのに真ん中は厚く、端は薄い(笑)
くるくる巻いたら、やけに真ん中が厚い。
均一に伸ばすのは大変。。。

作ってみてわかったこと。
くるくるの方向がバラバラ。
焼く時にくるくるの方向を統一しないとダメですね。
全然考えずに並べて焼いちゃった。

でも、くるくるクッキー作ると、めっちゃ達成感がある。



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ガレット・ブルトンヌ

2017/09/25 Mon 23:03

IMG_2952 20170926

先週は遅い夏休みで久しぶりに国内を脱出していました。
今日からいつもの平日が始まりました。

涼しくなってきたので、焼き菓子も美味しい季節になってきましたね。
ちょっと前に焼いたガレット・ブルトンヌ。
バターたっぷり。

レシピを調節しながら焼いてますが、たまに戻ってみたりすることもあります。
今回もなぜこの材料を減らしたかわからず。。。
焼いていたら、焼き上がりのフォルムが好きじゃなかったみたい。

理由がはっきりしてスッキリ。




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レーズンサンド

2017/06/19 Mon 08:30

IMG_1990 20170619

レーズンサンドを焼きました。
思いのほか行程の多い子になりますが、作り終えるとそりゃなんとも愛おしい子に♪

出来たてのレーズンサンドも美味しいからついついつまみ食い(笑)
冷蔵庫で寝かしたレーズンサンドはサブレとバタークリームがなじんで美味しいから、
待たないといけないんだけどね。

IMG_1968 20170619

行程が多いので、時間のある時にサブレ生地を仕込み、型抜きをした状態で冷凍。

今回は焼成するところから開始。
イタリアンメレンゲとホワイトチョコ入りのバタークリームは作るのに時間がかかるけど、
このクリームがないとレーズンサンドは完成しないからね。
ラムレーズンもたっぷりはさんで、出来上がり♪



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