ガレット・ブルトンヌ

2017/09/25 Mon 23:03

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先週は遅い夏休みで久しぶりに国内を脱出していました。
今日からいつもの平日が始まりました。

涼しくなってきたので、焼き菓子も美味しい季節になってきましたね。
ちょっと前に焼いたガレット・ブルトンヌ。
バターたっぷり。

レシピを調節しながら焼いてますが、たまに戻ってみたりすることもあります。
今回もなぜこの材料を減らしたかわからず。。。
焼いていたら、焼き上がりのフォルムが好きじゃなかったみたい。

理由がはっきりしてスッキリ。




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レーズンサンド

2017/06/19 Mon 08:30

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レーズンサンドを焼きました。
思いのほか行程の多い子になりますが、作り終えるとそりゃなんとも愛おしい子に♪

出来たてのレーズンサンドも美味しいからついついつまみ食い(笑)
冷蔵庫で寝かしたレーズンサンドはサブレとバタークリームがなじんで美味しいから、
待たないといけないんだけどね。

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行程が多いので、時間のある時にサブレ生地を仕込み、型抜きをした状態で冷凍。

今回は焼成するところから開始。
イタリアンメレンゲとホワイトチョコ入りのバタークリームは作るのに時間がかかるけど、
このクリームがないとレーズンサンドは完成しないからね。
ラムレーズンもたっぷりはさんで、出来上がり♪



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ガレット・ブルトンヌ

2017/04/12 Wed 08:30

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久しぶりにガレット・ブルトンヌを焼きました。
バターもラム酒もたっぷりのサブレ。
フランス産のゲランドの塩をちょっときかせたのが好き。

実は前回失敗しちゃって、写真も撮りたくないぐらいだったのよね。
なので、キレイに焼けて嬉しいな。

セルクルの数がないので、ガレット・ブルトンヌを作る時はアルミケースに入れて焼いてます。
合羽橋で購入したので、全く同じものではありませんが、こんな風なものです → → ★★★
私の方がちょっと大きめかな。


一日一枚だけ。
カロリーが気になるけど、気にしちゃダメ~




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苺みるくぼーる

2017/03/30 Thu 08:30

苺の時期も残り1ヶ月とちょっとでしょうか。
そろそろラストスパートで作りたいところ。
なのに賞味期限問題で違うものを作っちゃうんですよね(笑)

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苺みるくぼーるを作りました。
でも、フレッシュな苺を使ってないので、一年中作れるの(笑)
苺のフリーズドライパウダーを使って、ピンク色の可愛いクッキーの出来上がり♪

クッキーはフードプロセッサーで作るとラクチンなので、今回も使っちゃってます。
ホント、がーって回すだけなので、あっという間。
週末忙しい時はこういうお菓子が作れると嬉しい。
全然作れないとストレスなので、すぐに作れると少しは発散される(笑)

やっぱりピンクだけで、テンションがあがりますね。
苺のフリーズドライパウダーのおかげかな。
これがあれば、一年中楽しめます。

ここ最近、頑張ってます(笑)
今回もレシピ紹介していますので、気になる方はこちらからどうぞ → → ★★★



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フロランタン・サブレ

2016/10/12 Wed 14:30

ここ数カ月で冷凍庫・冷蔵庫の製菓材料の在庫整理中。
なるべく新しい材料を買わずに、増やさず、とりあえずあるものを消費。
特に冷凍庫はだいぶすっきりしたかな。
かなり隙間ができたしね。
でもまだちょこちょこと眠っている材料があるけど。

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冷蔵庫に生クリームがちょこっと残っていると作るのがこのフロランタン・サブレ。
今回も冷蔵庫にちょびっと。ホントちょびっと残ってるので、作りました。

でも在庫整理中でアーモンドスライスの補充していなかった。。。
なんといつもの半量以下で作った。。。でも、言われないとわからないかも(笑)
よく見ると、変なんだけど、わからないわからない。
だって、サブレ部分も焼いてしまい、あとはキャラメル部分のみってところなんだもん。
後戻りできないところで気付いた(笑)

キャラメル部分ばかりのフロランタン・サブレ。
これもアリですね。

ちょっとお知らせです。 
私もプレミアムメンバー 改め cottaパートナーとして参加しているcottaさんのレシピ用のホームページがリニューアルされました。
見やすくなってますので、ぜひチェックしてくださいね。
ホームページはこちらから → → → ★★

5000円以上お買い物をすると、レシピ冊子がプレゼントされますので、お買い物したいなって方はぜひゲットしてください。
購入しただけではもらえませんので、そのへんはホームページで確認してくださいね。



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