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タルトレット・シトロン

2016/07/11 Mon 11:35

晴れると気持ちいいけど、ものすごく暑いからイヤですね。。。
また明日から曇りや雨が続くようなので、洗濯したけど。

こういう晴天の日にぴったりなタルトレット・シトロン。

IMG_9741 20160711

きゅん~と酸っぱいレモンクリームをたっぷり詰めて、頬張る。
クリームを入れと湿気やすいから、食べる直前にたっぷりね。

曇りの日に食べるより、やっぱり晴れた日に食べたいかな(笑)

IMG_9721 20160711

忘れ去られてたレモンが冷蔵庫にあったので、レモンカードに変身。
このレモンカードをタルトに詰めてるだけです。

パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトに入れることもあります。
もちろん今回みたいにお菓子作りにも活用できるので、便利。



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皆さん、3連休楽しく過ごされましたか?
お正月から比較的お天気な日が続いていたので、お出かけされた方も多いのかな。
ぶう家はのんびり過ごしましたけどね。

そんな3連休を過ごす前に今年もガレット・デ・ロワを焼きました。
本来なら、6日に食べるべきガレット・デ・ロワですが、仕込みの関係で7日に焼き上がりでしたけど。
今年は頂き物のリンゴがあるので、キャラメルポム味にしてみました。

IMG_6852 20160112

毎年恒例ともなっているので、ある程度は手慣れてきましたが、模様を入れるのが苦手。
どうも等間隔に模様が入れられない。。。毎年の課題ですね。
いつもは15㎝のガレット・デ・ロワでしたが、今年は同じパイ生地量で18㎝。
出来上がりもさほど変わらないので、これからは18㎝で作ろうかな。

今年の王様は。。。だんなでした。
確か去年もだんなだった。。。

ちなみにぶう家は陶器のフェーブは入れません。
だんなが間違って飲み込まないように、食品で代用してます。
今年はおせちで使った栗の甘露煮がフェーブ代わり。
りんごなら栗が入ってたら、わかるでしょ。
なので、陶器のフェーブはお飾り用です。

今日は寒いですね。
皆さん、風邪をひかないように温かい格好で過ごして下さいね。
私もたくさん着込もうかな。



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アップルパイ

2015/12/21 Mon 11:35

いつかの2番生地のパイ生地ともらいもののリンゴでアップルパイを焼きました。
2番生地とは思えない膨らみで顔がニマニマ。
あま~く煮たリンゴとラム漬けのレーズンをたっぷり詰めて、オーブンへ。
パイ皿で焼くアップルパイも可愛いけど、気軽に作れるこの形も好き。
おおざっぱに適当に伸ばすだけ。
2番生地だから、整った形にはできないから適当ね。

IMG_6512 20151221

さらに余った生地でなんちゃってリーフパイを作ったら、そっちの方がだんな好みのようでした。。。
メインはアップルパイなのにね。

冷凍庫の主だったパイ生地ともらいもののリンゴがなくなってホッとしたのにまたりんごが増えました(笑)
今度は大量。。。さて今度は何を作る?



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タルト・タタン *復習*

2015/11/16 Mon 11:35

先月から手作り石けんに目覚め、いそいそとお教室に通ってます。
熱しやすい性格のため、自分でもあきれるほどです(笑)
今日も朝から石けんをカットしたら、自分の指までカットしちゃって、朝から血まみれ。。。
またその写真。。。えっと血まみれ写真じゃないよ、石けんの写真は後日ね。

紅玉をたくさん購入しているので、紅玉祭り開催中♪



本日はこないだ習ったタルト・タタン。
思ったより難しいことはないのですが、りんごを剥くのが大変です。
何個剥いてもまだある。。。って状態。
実際、2個ぐらいで飽きてくるしね。

いい色で出来上がりしました。
でも、写真に撮るとなんだか地味な子ですよね。。。
もうちょっと明るい布地を敷くべきだったかも。
シンプルなお菓子なので、なるべくシンプルでと思ったんですけどね。
地味すぎた(笑)

紅玉なので、きゅっとした酸味。
苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、私はこの酸味が好き。
アップルパイも好きだけど、こっちの方がりんごたくさんで好き。




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タルト・オ・ポンム

2015/11/13 Fri 11:35

今年こそは紅玉を堪能しようと思い、生協で紅玉を大量購入。
家の近くのスーパーではあまり紅玉は見かけないので、いつも生協で購入します。

まず最初はタルト・オ・ポンム。

タルトって素朴な感じなので、ちゃちゃっとできるかなって思いがちだが、面倒と思うのは私だけ?
タルト生地は前日に用意しておくけど、タルト生地をのばさないといけないし、
アーモンドクリームもつくらないといけない、りんごも剥かないと。。。



いろいろな行程を経て出来上がりました♪
このくる~っと並べたりんごの飾り方が好き。
なんだか華やかさを感じます。

とっても頑張ったなと誉めてやりたい(笑)



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