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今年もガレットデロワ、焼きました。
3連休に焼いているので、ちょっと前ですけど。
時間のあるお正月に下準備しておいたのですが、実際焼く時間までなく、
冷凍しておいて、3連休に成形と焼成しました。

今年は抹茶のアーモンドクリームと小豆入り。
うっすら抹茶色が見えるからわかると思うけどね。

今年も去年と同じく月桂樹の模様にしたのですが、深くナイフを入れすぎたらしく模様が深く、線を描きすぎたかな。
来年はシンプルに描こう(笑)

それと今回初めてシルパンで焼いてみましたが、側面が大暴走(笑)
膨らみすぎで爆発寸前。
来年の教訓、でも来年作る前にこれ読むかな・・・。
私、読め!

フェーブはいつも入れずに、栗とか甘納豆とか食べれるものに替えてます。
今年は替わりになるものがなく、スライスアーモンドを入れておきました。
わかりづらいけど、大丈夫かなって思いましたが、案外とわかりました。
ちなみに、今年の王様は・・・わたし。




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皆さん、2017年もよろしくお願いします。
皆さんにとって素敵な1年になりますように♪
今年もたくさん色々と作りたいと思います。

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今日はエピファニー(公現祭)。
当日焼くことができないので、お正月の間に焼きました。
なので、今年の初焼きはガレット・デ・ロワです。

今年はアーモンドクリームの基本に戻りました。
去年までは抹茶、りんご、栗と色々作ってみたので。。。基本にね。

陶器のフェーブは。。。いれていません。
これは毎年のこと。
間違えて飲み込まないように、食べれるものをフェーブ代わりにしています。
適当なものがなくって、甘納豆をわかるように数個いれたら。。。
カットしたら、見事に真っ二つ。
ガレット・デ・ロワのあるあるでしょ。
今年は王様は不在ってことにしました(笑)



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恒例のアップルパイ

2016/11/27 Sun 16:20

この時期恒例のアップルパイ。
ぶうママに買ってもらった紅玉でアップルパイを焼きました。

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パイ生地は冷凍庫に眠ってた2番生地を使用。
余すことなく使うためにフリーハンドの成形です。
なるべく四角に伸ばせば、ラクチンに作れるので、ここんところアップルパイはこれが多いかな。
最近、パイアートが流行ってますが、ちょっと私には難しいかも。。。
途中で投げ出してしまいそうなので(笑)
メチャメチャかわいいですけどね~
私にはこっちでいいかな。
カットしやすいし、食べやすいので気にいってます。



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あんずのタルト

2016/09/17 Sat 17:40

急遽有休をとったので、6連休!
忙しかったんですけど、ちょうどここでぽっかりと時間が空いたので、休んじゃえ(笑)
休める時に休まないとね。
でも天気良くないし、台風来てるし。。。

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冷蔵庫のぬしになってたあんずシロップ煮を消費したくって、あんずのタルトを焼きました。
いくらか涼しいとはいえ、タルト型の敷き込みは大変そうなので、ラフな感じに。
ラフというか適当っていうのが正しいかも(笑)

結構焼いたんだけど、焼き色があまりつかない。。。なぜ?

もう少し涼しくなったら、タルト型の敷き込みも楽だろうな。
今年は色々と焼こう~


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タルトレット・シトロン

2016/07/11 Mon 11:35

晴れると気持ちいいけど、ものすごく暑いからイヤですね。。。
また明日から曇りや雨が続くようなので、洗濯したけど。

こういう晴天の日にぴったりなタルトレット・シトロン。

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きゅん~と酸っぱいレモンクリームをたっぷり詰めて、頬張る。
クリームを入れと湿気やすいから、食べる直前にたっぷりね。

曇りの日に食べるより、やっぱり晴れた日に食べたいかな(笑)

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忘れ去られてたレモンが冷蔵庫にあったので、レモンカードに変身。
このレモンカードをタルトに詰めてるだけです。

パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトに入れることもあります。
もちろん今回みたいにお菓子作りにも活用できるので、便利。



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