先月に続き、またもやスフレチーズケーキを焼きました♪
とりあえず、割れてもいいから焼き色のついたチーズケーキを。。。と思い、焼いたのに。。。
うっすら色付いただけ。
焼き色を濃くするためには今までの温度ではダメなようですね。

がっつり割れましたが、お味は美味しいし、フォークをいれるとしゅわっとするし。
まいっか。。。美味しいんだからね(笑)
このしゅわってするのがいいよね。

べイクドチーズケーキとは違って優しいチーズの味がまた美味しい♪



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






スポンサーサイト
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)

スフレチーズケーキ

2017/05/26 Fri 08:30

IMG_1697 20170526

何年かぶりにスフレチーズケーキを焼きました。

もともとスフレチーズケーキは焼くのが苦手。。。
腕のせいか、オーブンのせいかいつも焼き色がつかないし割れるし。。。
毎回この繰り返しだったので、いつの日か焼かなくなってたかな。

なんとなく皆さんのスフレを見てたら、焼きたくなったけどやっぱり撃沈。
ついでに今回はシワシワ付き(笑)
こうなるとはわかってたけど。。。悔しいから克服してやる(笑)

ひとつ良かったのは側面がキレイに焼けた!
ちょっと進歩


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)

ブルーベリーレアチーズ

2016/08/24 Wed 17:05

今年の夏はあまり晴天を見てないような。。。
今日も突然の大雨。
向かいのおうち、お布団が干してある。。。今日はお布団では寝れないね。

DSC_2673 20160824

ぶうママが育てたくれたブルーベリーでレアチーズを作りました。
今年はちょっと不作でしたが、それでも1.5キロぐらい収穫できたかな。
ベランダ栽培なので、このぐらいの量でも大量です。

ブルーベリーの部分はレンチンで作ったブルーベリーソースをレアチーズと重ねただけ。
ソースなので、そっと重ねてね。
ダイナミックに重ねるとおそらくマーブルチーズになるかと。

全体がブルーベリー味のレアチーズにするより、こういう風にブルーベリーソースを添える形の方が好きかな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)
先日、図書館でホーロバットで作るシリーズを借りてきました。
写真のチーズケーキが美味しそうだったので、作ってみました。

DSC_2554 20160813

いつも丸型でチーズケーキを作りますが、ホーロバットだとまた違った可愛らしさがありますね。
うちにあるのは無印で購入したホーロバット。
いつもちぎりパンを作るのに使ってるものです。

いつもは15㎝の丸型で作るのですが、小さいめなのかなって思いましたが、大体同じぐらい。
小さく作りたいなって思ってたんですが(笑)
しょうがないので、いつも6カットにするところを8カットにしました(笑)

なぜか真夏にチーズケーキが食べたくなる。。。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)
久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
毎年夏前ぐらいに食べたくなるのですが、今年は少し早くに食べたくなったみたい。

DSC_1823 20160307

以前よりレシピをいじりながら作っているのですが、今回も試しにいじったんですが。。。撃沈。
バターを少し加えて、卵の量を増やしてみたんですけど。。、
焼き上がりの姿があんまり美味しそうじゃない。
今まで見たこともない姿なので、カット写真で登場。

チーズケーキの表面ってツルツルってイメージなのに、ブツブツってなっちゃった。
何だか悲しい気持ち。
やっぱりいつもの配合が一番なのかな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...