じゃがいものフォカッチャ

2018/06/21 Thu 22:57

じゃがいものフォカッチャを焼きました。
いつものちぎりパンでなく、フォカッチャね。
先週末、寒かったので、温かいシチューが食べたくなって、ついでにフォカッチャを焼いてみました。

IMG_1837 20180621

フォカッチャの生地にcottaさんのポテトフレークを一緒にこねてみたら、なかなかいい感じ。
ただ、水分量が多くなりすぎで、こねるのが大変でしたので、そのあたりとポテトフレークの量の調整かな。

ポテトフレークに4倍量のお水を加えてマッシュを少しこね始めたホームベーカリーに投入しただけ。
水分量のことをすっかり忘れて、だいぶ扱いにくい生地でしたけど、翌日までしっとりしてたよ。
フレーク状のままとマッシュ状にしたものを加えるどちらかいいか悩んで、マッシュ状にしたけど、水分量は調整しないとかな。

温かいシチューを食べる頃までには美味しいじゃがいもフォカッチャを作れるようになるぞ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






スポンサーサイト
パン | コメント(0) | トラックバック(0)

プレーンベーグル

2018/06/12 Tue 22:52

IMG_9485 20180612

週末にランチ用のプレーンベーグルを焼きました。

久しぶりに焼いたから、片方がほそっちょのベーグルになっちゃったけど(笑)
いつもよりちょっと小ぶりにして、食べすぎ防止。
タマゴサンドとポテトサラダサンドにして、持っていったよ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






パン | コメント(0) | トラックバック(0)

愛しのメロンパン♪

2018/05/20 Sun 16:33

IMG_0061 20180520

ちょっと前に焼いたメロンパン。
メロンパン大好き。
大好きだけど、高カロリーだからたまにね。
たまになので、食べる時は気にしない。
なので、グラニュー糖もたっぷりつけるよ。

成形の仕方だけど、ちょっとかわってるかな。
学校で習った方法。
おまんじゅうを包むようにするのよね。
でも、この方法が一番キレイに包めるような気がするので。。。
パンの本を読んでもこの方法は出てないのよね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






パン | コメント(0) | トラックバック(0)

桜あんぱん

2018/04/08 Sun 22:15

IMG_9682 20180407

桜の花がこれから満開という頃に焼いた桜あんぱん。

桜あんと自家製粒あん、ついでに自家製求肥入りのあんぱん。
盛りだくさんのあんぱん。
桜あんだけだと桜ですって強調されるような気がして粒あんいり。

いつか作った平焼きあんぱんを思い出し、平焼きにしたけど。。。
重しが重すぎたみたいでちょっとぺちゃんこ。
やりすぎました。
リベンジが必要だな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







パン | コメント(0) | トラックバック(0)

林檎とお芋のくるくるパン

2017/12/13 Wed 22:50

IMG_4162 20171212

ちょっと前に林檎とお芋のくるくるパンを焼きました。

大きく伸ばしたパン生地の上にお芋クリームをたっぷり塗って、
紅玉のりんご煮もたっぷりのせてくるくると。
具沢山で一個が重い(笑)

たまには甘いパンもいいね。

ちょっと焼き色が薄いのが気になるけど。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







パン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...