FC2ブログ

コルネ

2010/02/27 Sat 07:00

通信のスクーリングでコルネを作りました。
コルネはフランス語でツノ笛という意味です。
ちなみにコロネともいいますが、コロネはイタリア語のツノ笛の意味です。

★先生作★
P1430009_convert_20100226093953[1]

先生いわく、スクーリングの課題の中で一番難易度が高いとのこと。
パン初心者のぶうには、ハードルが高い。

★ぶう作★
P1430015_convert_20100226094233[1]
先生が少し焼きすぎてしまったとのこと。
先生作に比べると色がつきすぎたようです。
型にパン生地を巻きつける時に少々引っ張りすぎたようで、くるくる部分がのっぺりになってしまいました。
お山状態になれば、巻きつけ加減
「初めてにしては上出来」って思うことにしています

おうちでは丸パン、山食パン、ベーグルの3種類しか作ったことがなかったので、
スクーリングに通う度に新しいパンが覚えられて楽しい。






ブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(0) | トラックバック(0)
花粉の季節到来ですね。
どうも水曜あたりから、ぶうの鼻は花粉をキャッチしていたようです。
「風邪でもひいたかな」と思ってたら、花粉症でした。
今日は風が強かったので、お鼻ムズムズ。

*************************************

先日、伊勢丹に寄ったついでにPATISSERIE MODEでケーキを買ってきました。
1か月ごとに3つのお菓子屋さんが販売しています。

2月は…
青葉台 メゾングラス・アンジュ
日本橋浜町 パティスリーイソザキ
田園調布 ルージュブランシュ

1度にいろいろなケーキが食べれるので、うれしいです。
今回選んだのは、2品です。

日本橋浜町 パティスリーイソザキ「YUZU-ユズ」
P1420013_convert_20100225235304[1]
抹茶ムースの中に柚子ジュレが入っています。和風仕立てです。
ぶうの中ではこの組み合わせは想像したことがなかったので、意外な組み合わせ。


田園調布 ルージュブランシュ「ピスターシュ」
P1420003_convert_20100225235155[1]
バニラとピスタチオのムース。
ピスタチオの味が薄いような気がするけど、ムースの食感はなめらかでぶう好み。

 
日々勉強と思い、はぶうのお腹に…。






ブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

関連記事
お菓子屋 | コメント(0) | トラックバック(0)

2010年フランス旅行その5

2010/02/24 Wed 22:40

もう2月も終わりですね。
お正月に心の中で考えた目標に向けてがんばらないと…
また何もしないうちに時間がすぎちゃう。


*****************************************


フランス旅行の続きをお届します

4日目:2010年1月21日(木)

待ちに待った自由行動の日です。
今回もいつもの通り、パリの美術館巡り。
でもちょっと違うのが、できれば「パリのお菓子屋さん」にも行く。というサブテーマつき

まずは大好きな「オランジュリー美術館」へ

ホテルのすぐ隣は7号線メトロなので、メトロで移動。
2年前に行った時は券売機が増えてきてたけど、現地の方も窓口で切符を買ってぐらい普及してなさそうだったのに、
どこを見ても窓口がな~い。
しょうがなく、おっかなびっくりで券売機で購入。
小銭も入れることが可能なので、後日不要な小銭もじゃんじゃん入れてしまいました。
(小銭がたくさんあるなら、ここで消化してしまいましょう)
記念に券売機の写真でも…忘れてしまった。


◆オランジュリー美術館◆
印象派のモネの大作、「睡蓮」
P1320373_convert_20100220225745[1]P1320376_convert_20100223232152[1]P1320377_convert_20100223231848[1]

ひとりじめ状態で鑑賞
それを狙って朝一番できました。
他の作品もたくさんあるのですが、出稼ぎ(各地へ出張展示)に行っているためほとんど絵がない。
これで通常料金とるのかよ

お次はセーヌ川はさんだ「オルセー美術館」
P1320388_convert_20100220230058[1]

ここはかつて駅をそのまま美術館に再利用しています。
そういうところは日本とは違いますね。
日本なら、こわして違う建物にしますからね。

このオルセーにもたくさんの印象派の作品があるのですが…
ここは大がかりな改装中で、スペースがないためここも出稼ぎに行っているようです。
「館内」                     
P1320414_convert_20100220230648[1]
ゴッホ「オヴェールの教会」
P1320468_convert_20100224211952[1]
モネ「日傘の女」
P1320406_convert_20100223235431[1]
ルノワール「日にあたる女の上半身」
P1320402_convert_20100224213426[1]          
ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」         
P1320403_convert_20100220230243[1]
ドガ「青い踊り子たち」
P1320393_convert_20100224000017[1]
エドゥアール・マネ「草上の昼食」
P1320466_convert_20100224211732[1]
エドゥアール・マネ「すみれのブーケをつけたベルト・モリゾ」
P1320396_convert_20100220230453[1]            
ミレー「晩鐘」
P1320455_convert_20100224211342[1]
ミレー「落穂拾い」
P1320457_convert_20100224211526[1]
                        

そうそう、パリの美術館はだいたい写真撮影OK(フラッシュはNG)です。
太っ腹ですね。


セーヌ川沿いを散歩しながら、サン・ルイ島へ。
めざすはベルティヨンのジェラード

P1320424_convert_20100220230856[1]P1320422_convert_20100220231018[1]
ぶうママには「こんなに寒いのに食べるの~?」と言われながら、
カシス・マロングラッセ・キャラメルを選びました。(トリプル4.3€)
とっても味の濃いカシス、フランスらしい甘さだけどラム酒もきいたマロングラッセ、ちょっとビターなキャラメル
いらなさそうな事を言ってたぶうママも味見していました。
アイス好きなぶうは大満足もっとたべたい


続きは次回へ。






ブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
関連記事
旅行 | コメント(0) | トラックバック(0)

カスタードプリン

2010/02/23 Tue 21:45

こないだマドレーヌを焼いた時に一緒にプリンも作りました
通信の課題用です。
3品提出なので、とりあえず2品完成。
時間があれば、シュークリームのリベンジをしたいので、はやめに3品目までたどりたい。

カスタードプリンのできあがり!!
いかがでしょうか?
いつもしっかりめに焼いてしまうので、早めにオーブンから出してみました。

P1420035_convert_20100223000524[1]

いつもよりなめらかなプリンになりました

実は先週末からスクーリングがはじまり、今日の洋菓子実習でもプリンを作りました。

*スクーリングとは…基本は自宅学習ですが、2年間の間で約200時間学校でも学習しなければいけません。
大体、年に7~8回スクーリング週があります。

先生作◆カスタードプリン&クレームブリュレ◆
P1420062_convert_20100223202233[1]P1420067_convert_20100223202402[1]

ぶうの焼き加減よりもっと早く、オーブンから出していました。
新たな発見です
「プリンだし…」と思っていましたが、まだまだ学ぶことはありますね。

ぶう作
P1420073_convert_20100223202533[1]
先生が生クリームといちごを用意してくれたので、ちょっと飾ってみました。

先生作を少し試食させてもらいましたが、とってもなめらか






ブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
関連記事
プリン | コメント(0) | トラックバック(0)

マドレーヌ

2010/02/21 Sun 21:50

今日はマドレーヌを焼いてみました。
フランス旅行の際、あのエシレバターを持って帰ってきました
せっかくなので、焼き菓子を…。
パウンドケーキも捨てがたいけど、やっぱり「マドレーヌ」。
バターを味わいたいので、プレーンタイプね。
バターの匂いを嗅いだら、発酵バターのいい香りがしました。

P1320441_convert_20100220231447[1]

まだ食べていません。
バターがなじむまでの我慢。
でも我慢できないから、ひとつだけ食べてみようかな





ブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...