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レモンクッキー

2010/06/23 Wed 07:05

昨日から早速、片づけをはじめてみました。
だんなが帰ってきた時、びっくりした姿を見るために…でもはじめて10分ぐらいで飽きてしまいました。
普段の決まった掃除は大丈夫なんですが、大掃除とか苦手で毎日1時間だけ一生懸命掃除して終了でした。
今回はお菓子、パン作りのあいまに一生懸命掃除。
作り終わったら、掃除終了というスタンスで5日間頑張ります
あんまり進まないと思いますが、ちょっとでもキレイになれば…。

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そんな中、作ったのはレモンクッキーです。
国産レモンが冷蔵庫でずっと眠ったままなので、冷蔵庫のお片づけという意味もかねてです。



こないだお教室で教わったオレンジクッキーのレモンバージョンです。
中にはローストしたマカダミアナッツを入れています。
ところどころ、粒が大きくってナッツの割合が多くなっちゃいましたね。
レモンの酸味と香ばしいナッツの相性がいいですよ。
でも、ちょっとレモンの香りが薄いかも…。
今回はレモンの皮を入れていますが、今度は果汁も少し入れてみようかと思います。

まだまだレモンがあるので、もう少しレモンのお菓子を作ってみよっと。


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クッキー・サブレ | コメント(2) | トラックバック(0)

マドレーヌ

2010/06/22 Tue 07:05

今日からだんなはセブ島です。
会社のインセンティブ旅行だそうです。
るんるんでおうちを出て行きましたよ。
そのため、今週はあまりはりきったお菓子が作れない
消費できないので…もしかしたら、更新が滞る可能性ありです。

気が向いたら、今週はおうち片づけWEEKにしようかな。
でもめんどくさいな。

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そんな訳で週末は旅行の支度を手伝っていたので、時間があまりなくお手軽マドレーヌを作りました。

よくやるんですが、準備途中で材料がないことに気づき、でもそのまま続行。
今回なかったのは「はちみつ」。
まあ大丈夫かなと思い作りましたが、やっぱり違うような気が…。
やはりシンプルな焼き菓子だけに材料が足りないはいけませんね。

マドレーヌの研究もしたいところですが、まだまだ完成していないものばかり。
ひとつずつ終わらせていかないとね。
そういえば、最近マフィンも作っていないかも。
完成させないと…。



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バターケーキ | コメント(6) | トラックバック(0)
冷蔵庫を開けると、中途半端な量の生クリームとグレープフルーツが残っていたので、簡単おやつを作りました。
今回は「ムース仕立てのブラマンジェ」です。

生クリームを入れるとしたら、泡立てずに加えると思いますが、今回は生クリームを泡立てて混ぜます。
泡立てているので、ムース仕立てなのです。

ブラマンジェの上にはグレープフルーツジュレをのせて、酸味を利かせました。
極力少ないゼラチンで固めて、やわやわにしています。
このジュレはグレープフルーツの果汁と果肉で作りましたのでビタミンCたっぷりです。

コラーゲンとビタミンCで美肌効果ねらいですね。
今年の夏はゼラチンでコラーゲンを摂取しようかと思います。



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ムース・ゼリー | コメント(8) | トラックバック(0)
昨日はめちゃめちゃ暑かったですね。
そんな中、ぶうままとまたまた都内へ遊びに行ってきました。
今回は恵比寿の山種美術館。日本初の日本画専門の美術館です。
最近、ぶうママは浮世絵の勉強をしているらしく、歌川広重の東海道五十三次の全てを公開中でしたので一緒に行ってあげました。
ちゃっかし、新聞の懸賞でタダ券を貰っていました
見る機会もあまりなかったので、勉強になりました。
そのあとは合羽橋まで足をのばし、お買い物
至福の時でした。

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やっとやっと自家製天然酵母が完成しました
やっぱり最初は無難に「まるぱん」を作りました。


指定の時間以上焼いたのですが、本とは違い色つきが悪いようです。
ただあまり焼きすぎてもパン生地の水分が飛んでしまい、パサパサになってしまうので、切り上げてしまいました。
ドライイーストとは違うようで、水をちょっと入れすぎたみたいで少々生地が扱いづらくなってしまい、最終発酵後の姿がぺちゃんこのお饅頭のようでパンになるか不安でしたが、膨らみもあり、まずまず。

酵母はこんな感じになりました。
P2040002_20100618.jpg
レーズン酵母がしゅわしゅわっと泡を出し、酵母完成。
この後、レーズン酵母を元にヨーグルト酵母を作り、元種を作ります。

元種は…。
P2170001_20100618.jpg
この真ん中の物体です。

焼きあがりを食べてみましたが、イーストの独特な匂いもなく、もっちりと少し甘みを感じるような優しさのあるパンでした

今回お世話になったのはFUMIさんの本です。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
眺めているだけでも楽しい気分になりますよ。


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パン | コメント(4) | トラックバック(0)
梅雨入りした途端、湿度が高くなり、すでにバテ気味なぶうです。
夏は苦手なので、早く秋になって欲しいです。

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先週習ってきたシュー・キャラメルの復習をしました
学校の復習はもちろん、他のお教室でもこんなに早い復習ははじめてかも…。
やっぱり復習はすぐやらないとね。


一応、まるっこいシューになってくれました。
ちょっと生地が柔らかかったのか、お教室より膨らみが足りないような気がします。
おそらくガスと電気の差かもしれませんね。
焼きも足りなかったようです。
お教室の時は翌日でも、クリームで湿っぽくなるようなことはありませんでした。
この辺までくると、オーブンの差なので、微妙な調整は各々で焼きテストしなければいけませんね。

P2160001_20100616.jpg
オーブンに入れる前です。
とってもクッキー生地が薄いので、冷凍庫に入れながら型抜きしています。
この薄いクッキー生地を置くだけで、まあるいシュー生地が焼きあがります。
余った生地は小さく絞って、私のつまみ食い用です。

P2160025_20100616.jpg
断面が汚いのですが、たっぷりのキャラメルクリームを入れて完成です

このシュー・キャラメルはぶうママのお習字仲間のおやつになりました。



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シュークリーム | コメント(4) | トラックバック(0)
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