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やっと行ってきました
元デフェールのパティスリー安食さんの新しいお店に行ってきました。
先月にオープンされてから早1ヶ月、平日であれば混んでないという情報をキャッチしたので、たまプラの帰り道に行ってみました。

オープン初日、その翌日はすごかったらしいですよ。
最高6時間待ちですって、ぶうには無理。
買い物のレジが並んでると、商品を棚に戻してしまうこともたまにあるぐらい、並ぶの嫌い。
お菓子教室の先生も早速、オープン初日の開店前から並んだそうです。
2時間~3時間ぐらいお待ちになられたそうです。

北山田駅徒歩1分というのに、駅をでたところから右左を間違え、駅をぐるりと一周。
人の山ができているお店を発見したので、「あれね…」と思ったら、安食さんご本人。
どうも同業者の方々とお店の外で会話中。
ぶうが行ったのは3時前、人が全然いなかったので、ゆっくりとショーケースを眺めさせていただきました。
でもケースの3割ぐらいのケーキが完売していましたよ。



そして選んだのは…この3つ。
「シブストパンプルムース」
シブーストは大好きなので、即決。
シブーストクリームの下にもう1種類のクリームの2重構造。
その間にパンプルムースが入っています。
下のクリームにはパンプルムースの酸味が感じるけど、入っているフルーツの酸味なのかな?

「アールグレイ」
アールグレイはよく雑誌で見ていたのですが、構造に興味津々のため。
ミルクチョコムース、アールグレイムース、ショコラジェノワーズ、サブレの構造。
器状になっていたので、ソースみたいに柔らかいものが入っているのかと思っていました。

「フロマージュ・クリュ」
フロマージュも気になったので…。
フロマージュ、ジェノワーズ、レモンカードもしくはコンフィ、サブレの構造。
フロマージュ自体にはレモン風味はなく、ジェノワーズとサブレの間からかすかに香ります。これがいい仕事をしていますよ。


先月はほとんどケーキ屋さんに行かなかったので、久々にHappy

ケーキは嗜好品、食べなくても大丈夫だけど、ぶうにはなくてはならないもの。
今度はどこがいいかな?


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