FC2ブログ
梅雨入りした途端、湿度が高くなり、すでにバテ気味なぶうです。
夏は苦手なので、早く秋になって欲しいです。

*************************

先週習ってきたシュー・キャラメルの復習をしました
学校の復習はもちろん、他のお教室でもこんなに早い復習ははじめてかも…。
やっぱり復習はすぐやらないとね。


一応、まるっこいシューになってくれました。
ちょっと生地が柔らかかったのか、お教室より膨らみが足りないような気がします。
おそらくガスと電気の差かもしれませんね。
焼きも足りなかったようです。
お教室の時は翌日でも、クリームで湿っぽくなるようなことはありませんでした。
この辺までくると、オーブンの差なので、微妙な調整は各々で焼きテストしなければいけませんね。

P2160001_20100616.jpg
オーブンに入れる前です。
とってもクッキー生地が薄いので、冷凍庫に入れながら型抜きしています。
この薄いクッキー生地を置くだけで、まあるいシュー生地が焼きあがります。
余った生地は小さく絞って、私のつまみ食い用です。

P2160025_20100616.jpg
断面が汚いのですが、たっぷりのキャラメルクリームを入れて完成です

このシュー・キャラメルはぶうママのお習字仲間のおやつになりました。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。


関連記事
スポンサーサイト



シュークリーム | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...