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昨日はめちゃめちゃ暑かったですね。
そんな中、ぶうままとまたまた都内へ遊びに行ってきました。
今回は恵比寿の山種美術館。日本初の日本画専門の美術館です。
最近、ぶうママは浮世絵の勉強をしているらしく、歌川広重の東海道五十三次の全てを公開中でしたので一緒に行ってあげました。
ちゃっかし、新聞の懸賞でタダ券を貰っていました
見る機会もあまりなかったので、勉強になりました。
そのあとは合羽橋まで足をのばし、お買い物
至福の時でした。

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やっとやっと自家製天然酵母が完成しました
やっぱり最初は無難に「まるぱん」を作りました。


指定の時間以上焼いたのですが、本とは違い色つきが悪いようです。
ただあまり焼きすぎてもパン生地の水分が飛んでしまい、パサパサになってしまうので、切り上げてしまいました。
ドライイーストとは違うようで、水をちょっと入れすぎたみたいで少々生地が扱いづらくなってしまい、最終発酵後の姿がぺちゃんこのお饅頭のようでパンになるか不安でしたが、膨らみもあり、まずまず。

酵母はこんな感じになりました。
P2040002_20100618.jpg
レーズン酵母がしゅわしゅわっと泡を出し、酵母完成。
この後、レーズン酵母を元にヨーグルト酵母を作り、元種を作ります。

元種は…。
P2170001_20100618.jpg
この真ん中の物体です。

焼きあがりを食べてみましたが、イーストの独特な匂いもなく、もっちりと少し甘みを感じるような優しさのあるパンでした

今回お世話になったのはFUMIさんの本です。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
眺めているだけでも楽しい気分になりますよ。


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