FC2ブログ
連日掃除ネタですが、ちょっとずつ片付いていますよ。
まず、達成感を味わうため、見える部分から片づけ、捨てる作業。
物を捨てれれば、片付きますね。
ちょっと取っておくと物が増えるとわかっているけど、なかなか捨てれない。
小さいものでも構わないので、少しずつ捨てる作業をしています。

*************************

レモンクッキーと並行して、コーンぱんを作りました。
パンなら朝ごはんで消化できるので…。
こないだに引き続き、自家製天然酵母で作りました。
前回は水分量がちょっと多めになってしまったので、今回は気をつけてみました。
1次発酵前はちょうどいい感じだったのですが、発酵が終わるとやっぱり生地がダレダレに。
時期的な問題か、天然酵母の問題か…


カロリーオフのため、マヨネーズにあえずに上からちょっとかけるだけにしてみました。
でもやっぱりあえた方がお惣菜パンって感じでおいしいかも。

今回の成形方法は初めてで、最終発酵したものに1本中央にクープを入れてそこにコーンをのせます。
このクープの入れ方で出来上がりが決まるみたいで、コーンがあっちこっち向いています。
クープナイフがないので、普通のナイフで入れてみましたが、やっぱりうまくできませんでした。
ナイフの問題だけではなく、腕も問題ですけど…。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...