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こないだの日曜日、冷凍庫事件が片付いてから、だんなとお出かけをしました。
夏限定の東急線フリーパスを使って、お菓子屋さん巡り(2軒)をしてきました。

東急線沿いって色々なお菓子屋さんがあるので、選ぶのに苦労しました
以前より行ってみたかった三軒茶屋「やきがしや SUSUCRE」に決定。

駅からちょっと歩くので、方向オンチなぶうには危険なので、この機会に行くことにしました。
でも道に迷ってしまい、だいぶ歩いてしまいましたが、番地を頼りに何とか着きました。
お店の中に入ってみると、焼き菓子特有の粉とバターの匂いが充満していて、とても幸せな気分に。
常時50~60品ぐらい揃っているようなので、かなり選ぶのに苦労しました。



今回選んだのは、この7種類。
炎天下の中、持って帰ることを考慮して、「チョコ掛け厳禁」で選びました。

P2680037_20100831.jpg
左「レーズンサンド」
右「しかくクッキーごま」


P2680027_20100831.jpg
左「ガレット・ブルトンヌ」
右「サブレきなこ」

P2680028_20100831.jpg
上「抹茶ケーキ」
左「マドレーヌ」
右「フィナンシェ」

まだ全種類、食べていないのですが、お気に入りは。。。
「サブレきなこ」上に黒糖のクランブルがかかっているのですが、きなこと黒糖の組み合わせは


P2680002_20100831.jpg

もう少し涼しくなったら、また行きたいです。

また明日、2軒目をご紹介しますね。


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お菓子屋 | コメント(0) | トラックバック(0)
昨日の朝、起きたらびっくり。
冷凍庫が…溶けていました
完全に溶けていたのではなく、3~4割程度ですが。。。
冷蔵は大丈夫だったので、冷凍庫が少し空いていたのかと思い、ちゃんと閉めた事を確認して朝ごはんを。

更に1時間後。。。
冷凍庫の電源だけが、入っていない事が判明。
慌てて、旅行中のぶうママに連絡をとり、冷凍庫の隙間をお借りしました。
スープの冷めない距離を急いで歩いて、まずはお菓子の材料の救済しました

やっぱり冷蔵部分はちゃんと動いているので、コンセントを何度か入れ直してみたら。。。
数分で冷気がでてきました。
接触が悪かったみたい。
また止まってしまうのも怖いので、ぶうママの冷凍庫をお借りしたままに。
数日、様子をみてから、冷凍庫に戻したいと思います。

(ちょっと長くなりすぎた)

*********************

いつもの配合ではないベーグルを焼いてみたくって、またまた×2 焼いてみました。



今回、参考にした本はコレ。
ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
(2008/09)
高橋 雅子

商品詳細を見る


かな~り前から、高橋さんの本が気になっていたのですが、やっと作りました。
3種類の食感のベーグルの作り方が掲載されているのですが、「もちもち」、「むぎゅむぎゅ」、「ふわふわ」の中から「ふわふわ」を選びました。

P2660024_20100830.jpg

焼いてみると、いつもよりツヤツヤでちょびっと高さのあるベーグルになりました。
ベーグル1つの重さはいつものベーグルとあまり変わりないです。
いつもよりきつめに成形したためなんでしょうか?

食べてみると、歯切れのよいベーグルと感じました。
イーストが少ないので、全くイーストのにおいは感じないです。

今度はいつものベーグルを作って、食べ比べてみよ。


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パン | コメント(3) | トラックバック(0)
UPするのを忘れていたのですが、夏休み中に「お菓子教室M」に行っていきました。
じつは先生が産休のため、6カ月ほどお休みでしたが、8月より再スタート。
最初のメニューは「トロピカルなブラマンジェ」です。



下からブラマンジェ、ワインゼリー、トロピカルソースゼリーの構成です。
ブラマンジェって贅沢な食べ物ですよね。
本格的な作り方だと、温めた牛乳の中でスライスアーモンドを入れておいて、香りを移します。
スライスアーモンドはそれだけのためで、後は捨ててしまうんですよ。
アーモンドエキスを絞りだしてしまうので、再利用できないのです。

トロピカルソースゼリーがとっても美味しかったです。
パッションフルーツがベースなんですが、ある2つのフルーツを入れるととてもまろやかなトロピカルソースゼリーに変身するんです。
ぶうはこれだけをゼリーにして食べてもいいぐらい。

全部を一緒にして食べると更に美味しいです。

また来月が楽しみです。



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お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
昨日のお休みは「のんびり」って思っていたんですが、やはりせわしなく過ごしてしまいました。
実はぶうママが今日から旅行。
その旅行にご一緒に行かれる方がいつもぶうにも色々とお土産頂いていたので、焼き菓子をプレゼントしようと思い、オーブンの灼熱地獄と戦いました。

抹茶マドレーヌ、プレーンマドレーヌ、レモンクッキーの3種類を作りました。



このレモンクッキーは以前、ブログで紹介したレモンクッキーです。
お教室で習ったオレンジクッキーのアレンジでローストしたマカダミアンナッツとレモン入りです。

P2660007_20100827.jpg

マドレーヌは色々と配合をいじっていましたが、納得する配合ではないし、プレゼントなので、忠実なレシピを元に作りましたよ。
ただ抹茶マドレーヌは違いますが。。。
抹茶マドレーヌはちょっと贅沢に和三盆を使っています。
ほのかに優しい味がするような気がします。

P2660035_20100827.jpg
こないだかっぱ橋で購入したシリコン型の焼きの様子を知りたいので、焼いてみました。
生地を入れすぎたようで、大爆発をおこしていました。
膨らむことをすっかり考慮するのを忘れていました。
写真のものは一番落ち着いたもので撮影していますが。。。
底面はかなり色がついたのですが、側面には焼き色があまりはいらないようですね。


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バターケーキ | コメント(3) | トラックバック(0)

水影

2010/08/26 Thu 09:45

夏休み明けから仕事が忙しくなり、バタバタで帰宅時間も遅くって、家に帰ってきてからもバタバタ。
いつまで続くんだろう
今日は仕事がない日ので、「のんびり」すごしたいと思いますが…。

*********************

火曜日のスクーリングから帰ってきた後、お菓子作りました。
またまた復習で「水影」です。



オレンジチーズムース、白ワインゼリーの組み合わせとなります。
最近、桃とマンゴーばかりでしたので、ちょっと感じを変えてみました。

P2650019_20100826.jpg

色のアクセントをつけるために今回はミントも買ってきました。
緑が入るだけで、ケーキが引き締まりますね。
ミントを買ってくると大きめな葉ばかりの事が多いのですが、今回、学校の近くの成城石井で購入したのですが小さい葉ばかりが入っていました。
なので、ミントの大きさとケーキのバランスがいいです。
お化けみたいなミントだと、困っちゃうんですねよ。

P2650014_20100826.jpg
オレンジチーズムースもオレンジ果汁ではなく、ジュースで作るので、気軽に作れます。
絞ったり、ミキサーにかけるのって、案外めんどくさいんですよね。
白ワインゼリーを大きめにクラッシュして、オレンジと一緒にのせています。

まだまだこういった冷菓が欲する気候ですね。
いつまで暑いのかな。


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ムース・ゼリー | コメント(4) | トラックバック(0)
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