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レシピブログさんのモニターに当たりました!
「キューピー具のソースうまみ肉味噌風」のモニターです。
何度かモニターに応募してみましたが、初めてのモニターです。
もともとお料理は苦手で、ブログでUPするのもどうかと思う程なので、そんなに応募していなかったのですが。。。

モニターになったものの、お料理は。。。なら、パンにしてみようと思いました。
レシピってあったので、パンでもいいですよね。

なので、「なすの肉味噌パン」を作りました

P2870073_20100930.jpg

キューピーの具のソースを使うのでとっても簡単ですよ。

パン生地は今回、門間みかさんのリーン生地のレシピの参考に作りました。

ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10/05)
門間 みか

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レシピを拝借しているので、パンの配合は記載しませんが、ご自分の配合で大丈夫ですよ。
ちなみに粉200グラムの配合です。

パン生地を第一次発酵させている間にパンの具の用意をします。

<材料>
なす1.5本
キューピー具のソースうまみ肉味噌風75g
チーズ適当

①なすをサイコロ状にカットして、水にさらしておきます。

P2870004_20100930.jpg

②水切りしたなすをレンジ(600W)約2分、加熱します。
 なすがしんなりすれば、OKです。
 なすから水分がでるので、水気を切ってください。

③なすが熱いうちに、具のソースをからめます。

④早く冷めるように、バットに薄く平らに広げておきます。

⑤パン生地を6個に分割し、ベンチタイム

⑥パン生地を丸く伸ばし、中心にチーズをのせます。

P2870010_20100930.jpg

⑦チーズの上に、なすの肉味噌をのせ、包みます。

P2870011_20100930.jpg

⑧最終発酵させます。

⑨最終発酵後、キッチンばさみでパン生地を十文字にカットします。
 キッチンばさみの刃先に強力粉を少しつけるとカットしやすいです。
 あと、深めにカットした方が、焼き上がりがキレイになります。

 ちなみに↓よりもう少し深めにカットするとキレイですよ。

P2870019_20100930.jpg

⑩オーブンへ。
 今回は190℃12分焼きました。

P2870059_20100930.jpg

熱々のチーズがとろ~りとあふれ出てきて、完成です

今週忙しいだんな、朝ごはんも食べずに6:00出勤しているので、朝ごはん用に包んで、もたせました。
あとから、「おいしかったよ」メールを頂きました
キューピーさん、ありがとうございます♪


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パン | コメント(2) | トラックバック(0)

かぼちゃのタルト

2010/09/29 Wed 08:45

美味しそうなかぼちゃが売っていたので、「かぼちゃのタルト」にしてみました。

本当はほうとうを食べるためにかぼちゃを買ったんですが、大きなかぼちゃだったので。。。

P2870035_20100929.jpg

ホクホクのかぼちゃだったので、とても美味しかったです。

秋の味覚ですね。

P2870001_20100929.jpg

かぼちゃを皮ごと、レンジでチンをしたんですが、あまりにも熱くて湯気がもうもうになってしまいました。

かぼちゃをスプーンですくいとり、ボールへ。

P2870002_て20100929.jpg

あとは、材料をホイッパーでぐるぐると混ぜていくだけです。

P2870006_20100929.jpg

空焼きしたタルトにかぼちゃのアパレイユを流し、オーブンへ。

ここでアクシデントが。。。全量入るかと思って流しいれたら、あふれる一歩手前。

というか、かろうじてタルトのふちで支えていましたが…。

焦りながらアパレイユ救出作戦を決行。

ココットに余った分を流しいれ、一緒に焼きました。

そのココットさえ、あふれんばかりになってしまいましたが

P2870045_20100929.jpg

ちょっと残していた生クリームとシナモンを添えて、どうぞ♪

ちなみにアパレイユにはシナモンが入っていません。シナモン苦手なので、省略です。

シナモンはアップルパイの時にちょっと入れるぐらいです。

このシナモン付きのタルトはだんなに食べてもらいま~す。



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タルト・パイ | コメント(4) | トラックバック(0)
今年最後にしようと思い、またまたですが「ムース・オ・マングー」を作りました。
肌寒い季節になってしまったが、ピューレもまだあるし、作り納めしたいなって思ったので。。。

P2850011_20100928.jpg

かわらずの写真となりますが、今度はセルフィーユ(チャービル)で飾ってみました。
オレンジには緑が映えますね。

P2850020_20100928.jpg

無造作に飾るって難しくないですか?
無造作だから、ポンポンポンって置いてみてもカッコつかないし、逆に考えてしまってもダメじゃありませんか?
でも、考えない方がいいってよく言われるんですが…。

P2850069_20100928.jpg

下のクロスを変えたらどうかなって思って、変えてみました。
ちょっと表情が変わったような気がします。

お教室で習ったメニューになりますが、ここの先生は、ビスキュイをかなり厚めに絞っています。
ビスキュイも堪能して欲しいから、厚めにしているそうです。
ビスキュイの食感も楽しめるので、私はこっちの方が好きかも。

さぁて、これからお菓子を作ります~。
今度からは秋らしいものを作っていきますね。



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ムース・ゼリー | コメント(6) | トラックバック(0)

キャラメルマフィン

2010/09/27 Mon 08:45

あの夏はどこにいっちゃったんだろうと思う程の寒さですね。
アイスティーからホットティーにすぐに変わっちゃいました。
今年はお土産に紅茶をたくさん頂いたので、たっぷり紅茶を楽しむことができます。

週末はのんびりとしようかと思っていましたが、やっぱり作っちゃいますね。
作るのは楽しいですが、おかげで体重が
ダイエットするのはあんまり好きではないし、運動なんてもっと嫌いだし。。。
ちょっと横道にそれてしまった。

「キャラメルマフィン」を作りました。

P2860008_20100927.jpg

いつも帰りが遅すぎるだんな、今週はもっと忙しくなり更に帰る時間が遅くなるため、夜のおやつ用にマフィンを作り、持たせました。
おそらく帰ってくるのは1時過ぎになるかと思います。
待っていられるかな。

初心に帰るため、いつもの配合で作ってみました。

P2860021_20100927.jpg

5個分のレシピなのに、6個で作ってしまったため、ぶう好みの高さではありません。
ちょっと気持ち低め。。。
最近、6個分のレシピばかり作っていたので、勢いで6個にしちゃいました。

P2860032_20100927.jpg

写真は翌日の朝に撮ったものですが、ふわふわ感が伝わりますか?
やはりぶうにとってこのレシピが黄金レシピなのかもしれません。
でも、もう少しほかのレシピでも作ってみるかも。


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バターケーキ | コメント(6) | トラックバック(0)
この最近、天気が良くなかったので、晴れていると気持ちものびのびしますね。
でもこんなにいいお天気ですが、空気は冷たいですね。
季節の変わり目、風邪をひかないようにしないと。


P2830027_20100926.jpg

パッションレアチーズケーキを作りました。

この寒いのにレアチーズ?しかもパッションフルーツ?って思いますよね。
このケーキはこないだの暑い日に作ったものです。
暑かったので、冷たいものがいいかなって思ってね。
なので、お許しを。。。

レアチーズの中にパッションフルーツのピューレを入れて、酸味をきかせてます。
なので、ほんのり黄色のレアチーズケーキになっています。
その上からは、トロピカルゼリーで上掛けして出来上がりです。
トロピカルゼリーと言っても、いつものマンゴーとパッションフルーツのピューレをあわせたものです。
今回はマンゴーの割合を多くして、酸味を抑えています。
ここ最近、マンゴーとパッションフルーツを使っているので、色あいが一緒になっちゃいますね。

P2830034_20100926.jpg

ケーキをカットしたら…パックマン登場。
昔のゲームを思い出してしまいました(笑)
知っている人いるかな?


レシピブログの今日のイチオシブログ(9/24)にてぶうのブログが紹介されました。


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チーズ | コメント(6) | トラックバック(0)
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