FC2ブログ
昨日のロイヤルウェディング見ましたか?
思わず、釘付けでした。
素敵なドレスでした。

自分の結婚式の時を思い出しちゃいました。
ぶうは一番最初にいいなって思ったドレスにしましたよ。
もちろんそのあとも色々見たのですが、やっぱり一番最初のがいいということになり。。。
サイズ的な問題で2着候補にあげ、だんなには式当日までどちらにしたか内緒に。
そんなこともあったなぁ~。

********************

2週間ほど前にお菓子教室Lに行ってきました。

今月は「苺のモンブラン」を作りました。



カットしたロールケーキの上に、2種類のクリームでモンブラン風にしています。
めちゃめちゃ可愛いと思いませんか?
将来、こんな風に可愛いケーキを考えられるようになれれば。。。

IMG_2397_20110430.jpg

素敵なお皿にのせると、さらに素敵
先生のお皿です。
このケーキはぶう作ですよ。
この日は試食はないので、自分のケーキを食べちゃいました。

IMG_2451_20110430.jpg

ここにもぐるぐる


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



お菓子教室 | コメント(8) | トラックバック(0)

2011年パリ旅行 *その8*

2011/04/28 Thu 09:28

カメより遅い歩みですが、パリ旅行日記をお届けしますね。

ノートルダム大聖堂の後は。。。ルーブル美術館へ行きました。
世界三大美術館のひとつ。
1日では見きれないほどの広さ。
何日あれば、見きれるんだろうと思うほどです。

ぶうママと行くと必ず、見る順番が決まっているんです。
今回はその順番でご案内しますね。

ルーブル美術館はドノン、シュリー、リシュリューの3ブロックに分かれています。
今回はそのうちのドノン2階部分を鑑賞しました。

まず、階段を上るとそこには。。。



「サモトラケのニケ」
この像を見ていると。。。「もし顔があったのなら、こんなにも有名になったのだろうか」
未完だからこそ、惹きつけられるものがあるんでしょうね。

IMG_0948_20110421.jpg

近くからもいいですが、ちょっと離れてみるのもなかなかです。

IMG_0901_20110421.jpg

映画「ダ・ヴィンチ・コード」でも有名になったレオナルド・ダヴィンチの「岩窟の聖母」
聖ヨハネがイエス・キリストの事を指で指していることで有名です。
キリスト教内ではありえない話のため、なにかメッセージが含まれているのでは。。。と言われています。
ちなみにロンドンのナショナルギャラリー(美術館)にも同じ絵があります。
しかし、指は指していません。
依頼主が指差し絵を見て怒り、もう一枚描かせたようです。

IMG_0908_20110421.jpg

世界一有名な「モナリザ」。
一番人気で、いつも人でいっぱいです。
前まで行って写真を撮るのも、大変。
死ぬまでダヴィンチが所有し、最後まで筆をいれていたそうです。

IMG_0895_20110421.jpg

ルーブル内はこんな感じで展示されています。


IMG_0926_20110421.jpg

18:00近くなのに、まだたくさんの人が鑑賞しています。

IMG_0910_20110421.jpg
ラファエロの「美しき女庭師(聖母子と幼児聖ヨハネ)」
ラファエロの聖母子像、好きです。


IMG_0918_20110421.jpg

美術館内から撮った外の風景です。
この風景、パリって感じがしませんか?
何気ない風景がいいですよね。

IMG_0933_20110421.jpg

今回の旅行で訪れたルーアンの象徴「ジャンヌ・ダルク」

IMG_0936_20110421.jpg

ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」

IMG_0940_20110421.jpg

何気なく天井を見上げると、そこには天井画。
もともとが王宮なので、天井にも描かれています。
そうここはもともと要塞として建てられ、その後王宮として改修されてきました。
ベルサイユ宮殿ができる前まで使われていましたが、それ以降は職人、芸術家のアトリエみたいになったようです。
フランス革命後から美術館として一般公開されたそうです。

IMG_0947_20110421.jpg

ダヴィッドの「ナポレオン1世の戴冠式」
でも描かれているのはナポレオンではなく皇妃ジョセフィーヌの戴冠なんですよね。

と簡単にいくつかの絵をご紹介しましたが、ほんの一部です。
ここを見て回るのに約2時間弱。
ゆっくり見ていたら、ここだけで何時間かかることか。
なので、何日か訪れることにしています。

今回も3回ほど行きましたので、また後日ご案内しますね。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
旅行 | コメント(2) | トラックバック(0)

桜ベーグル 

2011/04/26 Tue 09:28

残っている桜餡ももう少しとなりました。
塩漬けも思いのほか、あっという間になくなりそうです。

その桜餡を使って、桜ベーグルを作ってみました。



桜あんパンに引き続き、新しく仲間入りしたオーブンにて焼いてみました。
このオーブン、かなり小さい天板なので、1回で焼ききれないのが残念。
でも無理やり2段焼きしてみました。
(メーカーからは2段焼きは推奨されていません)

ぶうのベーグルは粉300gに対して5分割。
4つと1つの2枚の天板にて焼いてみましたが、色の付き具合がよくありませんでした。
(1枚の天板に5つのせられるか、試したところのらなかったので、4つで焼いてみました)
下の方が真っ白状態、今度は平均個数にして焼いてみようと思います。

IMG_2727_20110426.jpg

桜餡が下から爆発。
こういうフィーリングものの巻き方を練習しないと。
。。。今ブログを書きながら写真を見ていたら、ちょっと解決策が浮かんだ!
今度試してみよう。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
パン | コメント(8) | トラックバック(0)
土曜日の雨、すごかったですね。
雨もすごいけど、風がびゅんびゅんと音を立てて、すごかった。
そんな週末、久々にだんなと一緒の2日間でした。
いつもどちらかに用事が入っていたので、1ヶ月ぶりでした。
でも、何をするわけでもないですが。。。

**********************

だいぶ前になりますが、4月上旬にお菓子教室Mに行ってきました。
洋梨のタルトを作りました。



洋梨のタルトというと「パータ・シュクレ」という甘い生地を使いますが、
今回は甘くない生地「パータ・ブリゼ」で作りました。

甘い生地で作るのが当たり前って思っていたんですが、これもアリですね。
ブリゼを作ることがあまりなかったのですが、練習がてらに作ってみよかな。

IMG_2278_20110425.jpg

洋梨のタルトを綺麗に見せるには。。。
やはり洋梨のカットを均一にすることでしょうか。
厚みをそろえると、やっぱりカッコよく仕上がりますね。

今週末からゴールデンウィーク。
皆さん、すでに予定を立てていますか?
旅行をする予定ではありませんが、ちょっと出かけてみようかと話し中。
それを楽しみにして、1週間を乗り越えなければ。。。

では、仕事に行っていきます♪


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
お菓子教室 | コメント(6) | トラックバック(0)

プリン・ブレッド

2011/04/22 Fri 09:28

ちょっと時計の針を戻すことになりますが、ショコラ・ブレッドを焼いた数日後、
今度は「プリン・ブレッド」を焼いてみました。



今回使用した折り込みシートはプリンシートです。

前回は三つ編みみたいに編み編みしましたが、今回はちょっと成形方法を変えてみました。
ついでに焼き型もマトファーのケーキドロワ型に変えて、高さを出してみました。

IMG_2230_20110422.jpg

パン生地をくるくると巻いてカットしたものを型に入れただけ。
初めての成形なので、どのぐらいの大きさにしていいのかわからず。。。適当に~。
焼き上がり姿を見ると、どうも苦しかったみたい
3つ山ではなく、2つ山の方が良かったみたい。。。

IMG_2255_20110422.jpg

このプリンシート、焼いてるとキッチン中に美味しい匂いが充満します。
とても幸せな時間♪

冷凍庫にまだまだシートが残っているので、また焼いてみなくっちゃ。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
パン | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...