FC2ブログ

ウィークエンド・シトロン

2011/06/30 Thu 09:40

昨日は最高に暑かったですね。
一応まだ6月なのに。。。
今日も暑そう。
あと1日で7月、灼熱地獄のはじまりですね。
夏、超苦手です

*********************

先日習ったお菓子「ウィークエンド・シトロン」を焼きました。
復習!復習!

IMG_3634_20110630.jpg

お教室で習った時は焼きっぱなしの状態にしていたので、今回はおめかしてみました。
今まで食べたウィークエンド・シトロンの中では最高のレシピ♪
しっとりなのにふわふわ、しかもバター控えめなのでちょっと安心(笑)

ちょっとまだ気になる点があるので、もう少し焼き込みたいですね。
でも当分は控えるかも。。。
オーブンを使うとキッチンが灼熱地獄ですもの。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



バターケーキ | コメント(10) | トラックバック(0)

トロピカル杏仁豆腐

2011/06/28 Tue 09:40

先週末、ブルーレイを買いました。
イマドキ、ビデオしかないこのおうち。
あと1ヶ月でアナログも終了してしまうので、大慌てで買いました。
オーブン、パソコン、デジイチ以外はあまり興味のない家電。
よく男性は家電好きと言いますが、うちのは全く苦手です。

早速録画してみましたが、とってもキレイな画像。
これから楽しみ♪

********************

先週はとっても暑かったので、ひんやりスイーツを。。。



トロピカル杏仁豆腐を作りました。
以前、お教室で習ったレシピでね。

下はとろとろやわやわ杏仁豆腐、上はがっちりと固めたパッションフルーツゼリーをクラッシュさせて。
ほんのりあま~い杏仁豆腐に目が覚めるほどの酸っぱさのパッション。
メリハリのあるスイーツになりました

IMG_3672_20110628.jpg

今年の夏も大活躍になりそうな杏仁豆腐。
今度はどんな組み合わせにしようかな。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
ムース・ゼリー | コメント(6) | トラックバック(0)

シンプルなロールケーキ

2011/06/26 Sun 12:40

皆さん、おはようございます♪
ちょっとご無沙汰しております。
実は5月中頃から仕事が忙しく、ただいまMAXな状況。
あと1週間でこの状況から脱せるはず。
こういう時は週末もバタバタしていて、法事やらなんやら。

なので、皆さんのところになかなか行けない状態ですみません。


************************



この状態なので、今月はあまりお菓子を作っていないんです。
数えてみたら、3回しか作ってな~い。
イカ~ん。
いままでこんなことなかったんですけどね。
そのうちのひとつがこのロールケーキ。

共立てのジェノワーズ生地を外巻きしたもの。
キレイに巻き巻きできたのですが、生クリームを泡立てしすぎて珍しくボソボソ気味に。
生クリームがしっかりしているおかげで、巻き巻きもくずれませんでした。
でも、生クリームがボソボソで美味しくない。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
ロールケーキ | コメント(2) | トラックバック(0)

スティックチーズケーキ

2011/06/21 Tue 09:41

スティックチーズケーキを焼いてみました。

何を作ろうかなって考えてたら・・・。
スティック型はレッスンで作った事があったけど、おうちで作った事がないので、早速チャレンジ



奥の方でおネンネしていた四角のセルクル型もやっと初登場。
ネットショッピングすると思わず、ポチポチ押しちゃいませんか?
おかげでおネンネしている型が数多くあるような。。。
でもまだ欲しいんですよね(笑)
今も狙っている型があるんです。
最近仕事が忙しく、ストレス発散のために買っちゃいそうで。。。

IMG_3545_20110621.jpg

見えるかな?
バニラビーンズもたくさん入れて、リッチに仕上げてみました。

カットしたチーズケーキはWAXペーパーでくるくるって巻いて、マスキングテープで留めただけ。
こうしておくと、だんなもすぐ食べられるし、手も汚さないので。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
チーズ | コメント(8) | トラックバック(0)
お菓子教室Mに行ってきました。
今月は「ウィークエンド・シトロン」と「マドレーヌ」でした。



ここに通い始めた理由が、この「ウィークエンド・シトロン」でした。
なので、この日はウキウキ気分で参加しました。

IMG_3508_20110619.jpg

こんなに簡単なの~と思わず言ってしまった程。
なのにふわふわのしっとり肌。
これからは自分でも作れるって思うと、にんまり

今回は焼きっぱなしのまま、グラスアローをかけました。
底の部分を上にしたおめかした方法もあるのですが、底をカットするのがもったいないので。。。

IMG_3495_20110619.jpg

そしてマドレーヌ。
私好みで翌日でもふわふわのマドレーヌ。
これも復習しないとね。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...