FC2ブログ

ベーグルサンド

2011/07/31 Sun 09:40

こないだ作ったベーグルでサンドイッチを作りました。



ベーグルは一度に食べきれないので、いつも冷凍しちゃいます。
食べたい時は、凍ったままレンジでスチームチンをかけます。
完全に温めるのではなくって、中心はまだ冷たいままぐらいでレンジから出します。
ナイフでベーグルをカットしてから、トースターで少し温めます。
そうすると表面がカリってするので、焼き立てみたいに。。。ちなみにこのベーグルも一度冷凍しました。

最近のお気に入りはブラックペッパーつきのハム。
クリームチーズを塗って、このハムをのせただけ。
野菜があれば、のせたいところですが。。。冷蔵庫の中はすでに空っぽです(笑)



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(4) | トラックバック(0)

カスタードプリン

2011/07/29 Fri 09:41

プリンが食べたい。
そんな気分になり、作ってみました。



今回初めて、お鍋で蒸してみました。
いつもはオーブン蒸し焼きをするのですが、お鍋だと口当たりが違うとか聞くのでチャレンジしてみました。
あと節電のためにもね。

蒸し時間を調べてみると、いろいろとありますね。
弱火で10分とか強火で3分とか。
ちなみにぶうは沸騰してから弱火で10分、予熱10分でチャレンジしてみました。

IMG_4064_20110729.jpg

配合は昔ながらのプリン。
卵と牛乳と砂糖の3つだけ。
でもお鍋で蒸すとそれだけでなめらかな感じになりますね。
スプーンですくうと見た目しっかりしてるんですが、お口にいれるととろ~んなめらか。
ちょっとはまりそうな予感が。。。

IMG_4048_20110729.jpg

以前、かっぱ橋で購入したプリン瓶。
2つしか在庫がないため、買えなかったけど、せっかくなので使ってみました。
残り器はモ○ゾフの空き瓶です(笑)
ちょっとエコになるかな。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
プリン | コメント(12) | トラックバック(0)
ちょっと前に作ったひんやりスイーツ。
桃ジュレとヨーグルトムースです。

桃のコンポートを作ったんですが、すっかり忘れていたんですが、桃って冷蔵保存しちゃいけなかった。
おかげで桃が少し痛んでいました。
でも、コンポートにしちゃいましたが。。。なので、ちょっと色が悪いです。



下はヨーグルトムース。
ひんやり、ちょっと酸味がある方が涼しく感じられるような気がします。
なので、レモン果汁も多めにね。

今度はどんなひんやりスイーツにしようかな。
でも、台風以降そんなに暑くないですね。
今も家の中は涼しいかも。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
ムース・ゼリー | コメント(6) | トラックバック(0)

マドレーヌ

2011/07/25 Mon 09:40

先週は涼しかったので、コレはチャンスと思い、オーブンを使ってみました。
そのオーブンで焼いたのは。。。「マドレーヌ」



先日お教室で習ったので、早速復習しました。
でもちょっと配合を変えてみましたが。
ふんわ~り、しっとり。
翌日でも、ふんわり感が損なわれず、いい感じ。

IMG_4035_20110725.jpg

型に生地を入れすぎて爆発しないように、他の型を用意してみました。
下準備用にバターを塗っていると、型を持っている左手がバターだらけになる。
でも見た目可愛いから、まいっか。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
バターケーキ | コメント(12) | トラックバック(0)
やっとですが、パリ旅行日記が完成です。
お待たせしました。


最終日:2011年1月23日(日)後半

ルーブル美術館にいながら、考えてた事。
天気いいから、高いところに行きたいなって。

実は少々高所恐怖症。
でも高いところから景色を見るのが好き♪
柵さえあれば、へっちゃら。
柵がないと。。。無理ですが。

今回は、凱旋門!



ほ~ら、とってもいい天気♪

IMG_1225_20110723.jpg

凱旋門の入り口。
高さ50m、階段数284段。
さぁ、頑張って登るぞ♪

IMG_1208_20110723.jpg

登りきったそのご褒美は。。。上からの景色はシャンゼリゼ通り。

IMG_1220_20110723.jpg

こっちはエッフェル塔。
上に登っている間に天気が悪くなっちゃいました。
あんなに晴れていたのに、なぜ?
パリの天気は気まぐれのようです。

最後にパリの景色を堪能しました。
このあと空港バスにのり、パリを後にしました。

パリで食べたケーキとか買ってきたものを紹介しますね。

IMG_1091_20110723.jpg
パティスリーサダハルアオキで購入した手前が「UJI」と確か「どうもマッチャ」

やはり生クリームやバターがフランス産なので、東京で食べるケーキと違うような。

IMG_1104_20110723.jpg

断面図はこんな感じです。
マカロン生地が土台になり、抹茶ムース、あんこで構成。

IMG_1094_20110723.jpg

もちろんマカロンも買ってきましたよ。
下からカフェ、フランボワーズ、ほうじ茶、抹茶、ごま、キャラメル、柚子の7つ。
このマカロンはお土産で日本に持って帰りました。

IMG_1100_20110723.jpg

パリのスーパーのパン屋さんで買ったパン。
レーズンとショコラ。
スーパーなのに、とっても美味しいんです。
日本のパン屋さんより美味しいかも。
何気ないものがうまい。

IMG_1272_20110723.jpg

バラまき用に購入したお菓子たち。
真ん中にある板チョコ、コレ最高です。
キャラメルクランチが入っています。
でも日本でも売っていました(笑)

IMG_1271_20110723.jpg

今年も購入したフェルベールさんのジャム(カシスといちじく)、クスミティの紅茶セット。
去年のジャムは先日から食べ始めたんですが、やはり期待を裏切らない味ですね。
どうも大切にしすぎてなかなか食べれなかったです(笑)

IMG_1264_20110218.jpg

以前もご紹介したお菓子の道具。
パリのかっぱ橋で購入。
ぶうママもいるので、じっくりお店を見ている事はできないのですが、ものすごく楽しかったです。

IMG_1267_20110218.jpg

そういえばここで購入した商品ですが、一定の基準をクリアしたので免税になったんです。
空港で免税の手続きのため、長い列に並んでたんですが、後ろに並んでた外国人の方にものすごい勢いで話しかけられたんです。
わからないフランス語でまくしたてられたんで、怒られているような。。。
でも全くわからないんですが、JALという単語が聞きとれたんです。
なので免税の書類を手に持ったら、なにも言われなくなりました。
どうもJALのカウンターは向こうだからここに並ばないようにって言ってたようです。
おそらくブランド物の紙袋も持たずに並んでいたので。。。
そりゃあ、お菓子の道具の紙袋じゃ、そう思いますね。
でも、怖かった。

空港でとっても嬉しい事が!
IMG_1283_20110723.jpg

空港にラデュレがありました。
今年も購入したいと思ってたんですが、パリ市内のお店で見た時、長蛇の列だったんで諦めていたんです。
左上からマロン、ピスタチオ、フリュイ・ルージュ、ショコラ、パッション・アブリコ、キャラメルサレ、ローズ、カシス。
それと後ろにある柄のショッピングバックも。。。

そしてそして、メゾンドショコラもありました。

IMG_1290_20110723.jpg
好きなショコラを選んで、250gだったかな30€でした。
ショコラも買えると思っていなかったので、更に嬉しい。
搭乗時間5分前の出来事です。

たくさんのお土産を持って帰りましたが、マカロンもショコラもほとんど私のお腹の中におさまりました

今度はいついけるかなって思うこの頃。
近いうちにまた行けるといいな。

長くなりましたが、おつき合い頂き、ありがとうございます♪


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
旅行 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...