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まるごとかぼちゃプリン

2011/08/29 Mon 09:40

もうすぐそこまで訪れている秋。
秋といったら、栗、おいものシーズンですね。
ハロウィンがあるので、かぼちゃの旬は秋のイメージが強かったけど、夏だったんですね。
そういえば、野菜売り場によくかぼちゃがあったかも。



シーズンのかぼちゃを使って、まるごとかぼちゃプリンを作ってみました。
坊っちゃんかぼちゃで小ぶりサイズです。

ここ最近プリンは蒸していましたが、かぼちゃの場合はオーブンの方が美味しいと書いてあったので、
今回はオーブンで焼きました。

マッシュしたかぼちゃを入れて、綺麗な黄色に。
今回は生クリームを入れてみました。
去年、牛乳のみでかぼちゃプリンを作ったのですが、ちょっとあっさりしていたので。。。

だんなは蓋まで食べる勢いでした。
かぼちゃの器までキレイに食べていました(笑)


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プリン | コメント(18) | トラックバック(0)
夏休みが終わりに近づいているため、少々テンションが低めな今日。
仕事に復帰できるのだろうか。。。

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ある日週末の晩ごはん。
またしてもパスタ。

ここ数年は、週末はあまり料理しない日にしています。
かと言って、平日が豪華というわけではありません。
じゃあいつが豪華なんだろう。。。考えない事にします。

週末はのんびりとした時間を過ごそうということで、簡単なものばかりです。

IMG_4497_20110828.jpg

お題目の通り、ほうれん草とサーモン、あとタマネギが入っています。
タマネギ大好きなので、なんでもタマネギを入れちゃいます。

そしてソースは。。。生クリームではなく、牛乳ベースです。
カロリーも気にしつつ、そして生クリームはお菓子作りのため用なので、いつも余ってしまう牛乳にしています。
いまひとつ味が足りないって感じなので、おうちにあるものを足してみようかな。。。


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お料理 | コメント(4) | トラックバック(0)

ブルーベリージャム

2011/08/27 Sat 09:40

だいぶ前にぶうママが育てたブルーベリーでジャムを作りました。



ジャム作りってちょっと苦手です。
ちょうどいい塩梅がわかっていないようで。。。
煮詰め足りないことが多いみたい。
ゆるすぎるジャム?ソースみたいになっちゃうの。

IMG_4683_20110827.jpg

ブルーベリーでジャムを作るのは初めてです。
煮詰め足りないように、ちょっとしっかりめに炊いたら。。。すぎちゃったみたい。
もう少しゆるめのジャムが好きなのに、市販のジャムのようになっちゃった。

原因を考えたら、ブルーベリーはペクチン量が多めなんですよね。
そこまで炊かなくっても良かったみたいです。

山食パンをこしらえて、自家製ブルーベリージャムを添えたら、幸せだろうな。


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お菓子 | コメント(6) | トラックバック(0)
皆さん、ホームベーカリーの件、ありがとうございます。
まだ実物を見ていないので、とりあえず電気屋さんに行ってこようと思います。
収納スペースの問題も何とかクリアできそうです。

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ホシノ天然酵母でまたまたパンを作ってみました。
今度はココアシュガーのぐるぐるぱんを焼いてみました。



ココアとグラニュー糖をパラパラ振って、ぐるぐるっと巻いてみました。
この成形方法は初めてなので、こんな感じでいいのかなと心配しながらの作業でした。
予感的中
閉じ口とか開いてきちゃって、ちょっとぶさいくな形になってしまいました。

IMG_4550_20110826.jpg

水分量に気をつけてみたのですが、やはり発酵後はべちゃっとした感じに。
まだまだ修行が足りないようです。
次回はおもっきり水分を減らしてみようかな。


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パン | コメント(6) | トラックバック(0)
突然ですが、ホームベーカリーを買おうかなって思っています。
手ごねで作るパンは好きなんですが、ここ何ヶ月かこねるのがおっくうになっているような気がします。
それならホームベーカリーを買ったら、もっとパンを作るんじゃないの?世界が広がるんじゃない?
もう少し気軽にパンに接することができるようにと思い、検討中です。
ただ、キッチンに置く場所が全くないので、収納できる場所を確保できれば、という条件付きですが。
ただいま、片付け中です。

検討中なのに、調べてしまうのもなんですが、
パナソニックかMKのメーカーさんがいいみたいですね。
この2つを候補にしています。
基本的にパン生地作りだけを目的にしているんですが、ホームベーカリーをお持ちの方、アドバイス頂けるとうれしいです。

MKは発酵が単独操作できるとか、焼き上がりはもっちり。
でももっちりってちょっと苦手なんですよね。
これがいいとこれは。。。って色々問題点が。。。

シェア率NO1のパナソニックか。


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お菓子教室Mに行ってきました。
今月のレッスンは「フルーツケーキとマーブルケーキ」です。
定番中の定番ですね。

IMG_4403_20110824.jpg

今回のレッスン、かなりショックを受けましたよ。
王道のレシピだったんですが、こんなにしっとりするのかと感動してしまいました。
焼いた後にシロップとか塗っていません。
ただ焼いただけなのに~、しっとり。
この焼き面からしっとりさが伝わりますでしょうか。

IMG_4386_20110824.jpg

このパウンドケーキを作りながら、昔よくパサパサのパウンドケーキを作ったことを思い出しました。

ケーキ作り始めた頃、よくパウンドケーキを作っていました。
でも、パサパサのものばかり。
本通りに作っているのに。。。って良く思いましたが、今思えば、バターをよく混ぜていなかったんですよね。
でも本には白っぽくなるまで。。。って書いてありますね。
なので、忠実に白くなったら、すぐお終い。
でも本通りだもん。
今ならその4倍以上は混ぜているはず(笑)

今の本の方が細かくに説明されていますね。


夏休み、残り1週間。
勉強して、お菓子作って満喫するぞ。
夏休み最終日が試験なんて。。。勉強から解放されるのは最終日の半日だけ。
ちょっと悲しい。



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お菓子教室 | コメント(16) | トラックバック(0)
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