FC2ブログ

ぶどうのタルト

2011/09/30 Fri 09:40

ちょっと前に義両親が山梨にぶどう狩りに行って、ぶどうのお土産を頂きました。
2人で食べるのには多いぐらい。
そのぶどうを使って、ぶどうのタルトを作りました。



お土産に頂いたのは巨峰、マスカット、もうひとつが…わかりません。
甲路っぽいですが、時期が違うような気がするし。。。
せっかくなので3種類のぶどう、全て使いました。
こんなにぶどうが揃うこともないですしね。

タルト生地は冷凍庫に入っていたシュクレと思ったら、甘くないブリゼ生地。
気付かず、解凍しちゃったので、そのままブリゼで焼きました。

甘酸っぱいぶどうのタルトの出来上がり♪
アーモンドクリームとぶどうの相性がいい。

お父さん、お母さん、ぶどうごちそう様でした。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



タルト・パイ | コメント(10) | トラックバック(0)
めっきり涼しくなりましたね。
あの暑さはどこに行ったのかなと思うぐらい。
昨日久々にセミの声を聞いたのですが、どこか寂しげな鳴き声でした。
でも、これからお菓子が作りやすい季節になりますね。
頑張らないと。

*********************+

生協で大きなかぼちゃが届いたので、圧力鍋で蒸してかぼちゃペーストを作りました。
このペーストを活用して、ぐるぐるかぼちゃパンを焼いてみましたよ。



ちょっと焼き色が甘いですが、かぼちゃの黄色が映えるので、良しとしよう。
ペーストには特にお砂糖を加えていないので、自然の甘みのみ。
ほのかな甘さで、美味しい。

IMG_5156_20110928.jpg


このぐるぐる成形をすると、中心が飛び出す事が多かったんですが、
今回はだいぶおさまっていて、素直なぐるぐるパンになりました。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
パン | コメント(14) | トラックバック(0)
またしても、hitomiさんのレシピをお借りして、パッションチョコムースドームを作りました。

ブログを見た時から目をつけていたレシピなんです。
作れて嬉しい~。



ちょっと前の暑い日に作ったので、写真を撮るとケーキに水滴がしたたってきちゃいました。
グラッサージュが汗ってきている

IMG_5016_20110926.jpg


前日にショコラジェノワーズとパッションムースとショコラムースを仕込んでいて、
翌日に仕上げました。
グラッサージュの濃度が少し固かったためか、ちょっともったりした感じになっちゃいました。

さて、デコの時間。
hitomiさんはオレンジのオーナメントを作られて、素敵にデコされていましたが。。。。
悩みますね。。。。こんなのあんなのって思っていたのですが、シンプルに。
以前にかっぱ橋で購入した金箔スプレーを使ってみました。
このスプレータイプ、なかなか勢いよくでるので、ちょっとゴージャス?金ぴかになっちゃいました。

IMG_5028_20110926.jpg

お味は~、hitomiさんのレシピですもの、もちろん美味しいですよ。
爽やかな酸味のパッションのムースとチョコレートムースの相性がとってもいいの。
大好きなパッションを思う存分楽しむ事ができて、満足。

義両親にもプレゼントしたのですが、とっても喜んでくれました。
嫁の株もあがって、なにより。

hitomiさん、美味しいレシピをありがとうございます<(_ _)>


いつもいつも美味しそうなお菓子、
そしてお料理を紹介されているhitomiさんのブログはこちらどうぞ → 


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
ムース・ゼリー | コメント(13) | トラックバック(0)

山食@サフ

2011/09/24 Sat 09:40

三連休、楽しんでいますか?
私ものんびりと過ごしています。
こないだの連休からあまりお菓子を作っていないので、今日はこれから作ろうかな。
今日はだんなは仕事のためいないので、思う存分作れるかも(笑)


***********************

私の嫁さん(HB)は嫁入りしてからいい仕事をしっぱなしです。
今回は山食を作ってみました。

IMG_5092_20110924.jpg

嫁エライ♪
窯のびしている♪
えらく前に作った時は不出来な山食だったので、嬉しい。

IMG_5098_20110924.jpg

焼き上がり後の天使のささやきも聞こえた♪
焼いている間もいい匂い。
やみつきになりそうです。

IMG_5104_20110924.jpg

ふわふわ、伝わるかな。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
パン | コメント(12) | トラックバック(0)
皆さん、昨日の台風大丈夫でしたか?
ものすごい風で窓が割れるかと思うほどでした。
首都圏では帰宅時間帯に電車がほとんど止まってしまって大変だったかと思います。
昨日はお休みでしたので、被害にはあわなかったですが、仕事をしていたら。。。

また明日から3連休ですね。
仕事に行ってきます♪

******************************

いつものムース・オ・マングーをプティ・ガトー仕立てにしてみました。
珍しくムースフィルムを使ってみました。
セルクルだと外すのがめんどくさいですが、フィルムだとはずさないで済むから楽ちんですね。

IMG_4967_20110922.jpg

今回はココナッツミルクジュレを入れてみました。
フィルムだったので、カット写真がないのですが。。。

IMG_4969_20110922.jpg


夏ももう終わり。
そろそろ涼しくなるのでしょうかね。
ムース・オ・マングーもこれで作り納めとなるかな。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
ムース・ゼリー | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...