FC2ブログ
お菓子教室Lに行ってきました♪
今回のメニューは「栗と和三盆のクグロフとアメリカンクッキー」です。

◆ぶう作◆



渋皮煮たっぷり、マロンクリーム、和三盆まで入ったバターケーキです。
バター不足のこの時期にはありがたいケーキ。

◆先生作◆

IMG_5705_20111031.jpg

しっとりふわふわ。
いくらでもお腹の中に入りそうで怖い。。。

アメリカンクッキーもいいですね。
基本的にクッキーってあまり作らないのですが、だんな好みなクッキー。
どストライク的。
しょうがないから作ってあげようかなって思っちゃいました。
思うだけならただ。
実際問題、最近バタバタしているのでだいぶ先になるかもしれないが(笑)

◆先生作◆

IMG_5699_20111031.jpg

こんな風にお菓子に囲まれた生活、いいなぁ。

今年の秋は栗にはまっていますね。
栗のお菓子ってとっても美味しいのですが、写真の色的にさみしいですよね。
なので、今月のブログはなんだか茶色のもばかりのような。。。
来月は色の華やかなものも作りたいな。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



お菓子教室 | コメント(10) | トラックバック(0)

オペラ *お菓子教室L*

2011/10/28 Fri 09:40

だいぶ寒くなってきましたね。
先週は天気があまりよくなかったので、この数日の晴れ間が気持ちいい♪

*************************

お菓子教室Lに行ってきました。
今回はオペラを作ってきました♪
オペラは大好きなので、とっても楽しみにしていました。
コーヒー苦手ですが、コーヒー風味のお菓子は大丈夫。

IMG_5593_20111028.jpg

パータジョコンド→ガナッシュ→パータジョコンド→バタークリーム×2回を組み立てて、チョコをかけて完成。
平らになるように悪戦苦闘しながらの作業でした。

最大の難関は2つ。
一つ目は側面のカット。
こないだのマロンケーキではカットが斜めってしまったので、かなり緊張気味。
でもでも、わかりづらいんですが、なかなかの出来栄え。
ケーキが倒れてしまったマロンケーキに比べれば、上出来。
テンションがあがりまくりです。
やっぱりいいナイフだと上手に出来るんでは。。。新しいナイフ買おうかしら。

二つ目は文字書き。
ケーキに文字を書くのは初めて。。。これまた緊張。
書き終わったら。。。なかなかじゃん。
この文字はケーキの顔ともなるので、ちゃんと書けてよかった。

IMG_5617_20111028.jpg

先生作です。
ラインがまっすぐで美しい。
こんな素敵なオペラが作りたい♪

IMG_5592_20111028.jpg

これは復習しないと。
でもバター不足のこのご時世、バターたっぷりのケーキは。。。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
お菓子教室 | コメント(14) | トラックバック(0)

モンブランタルト

2011/10/26 Wed 09:40

今年はたくさんの渋皮煮があるので、いろんな栗のお菓子が作れそうです。
前回はマロンケーキでしたので、今度はモンブランタルトを作りました。



自家製渋皮煮でマロンクリームをたっぷり。
おうちスイーツなので、ケチらずたっぷりね。
普通の丸口金でぐるぐるとしてみました。

今回、だいぶ頑張りましたよ。
その頑張りはカットしてみると、わかりますよ。

IMG_5538_20111027.jpg

下からパート・シュクレ、マロングラッセ入りのクレームダマンド、ジェノワーズショコラ、クレームパティシエール、生クリーム、マロンクリームの6層構造。

本当はクレームパティシエールは入れる予定ではなかったんですが、生クリームの量が足りないため、急遽作りました。
でも、これがいい仕事をしているんです♪
このタルトはマイレシピに登録です。

IMG_5520_20111027.jpg

今年は冬も栗を楽しめるぐらいありそうなので、栗スイーツまだまだ続きそうです。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
タルト・パイ | コメント(10) | トラックバック(0)

パンプキン角食

2011/10/24 Mon 09:40

うちのだんなの天然ぶり。。。
ある日、おいしそうなタイ焼きを見つけたので、さっそく購入。
お仕事LOVEのだんなはあまりの忙しさに1週間朝夕ご飯いらないと言ってたため、なかなかお土産を食べれなそうでした。
なので、お昼用におにぎりとタイ焼きをお弁当に用意しておいたら。。。
数日後に言ったセリフが。。。「ぶうちゃん、タイ焼きまで作ったんだね。お店のみたい」
いや、お店のタイ焼きだし。。。つうか、タイ焼きまで作らないよ。
だって、本格的な感じのタイ焼きの型なんですよ、ビタントニオの型のようなタイ焼きではありません。
そんな型、おうちのどこにこの型があるんだよ。。。
つっこむのが面倒になっちゃいました。

**********************

角食を焼いてみました。



かぼちゃをチンしてペーストを作り、生地に練り込みました。
カットしたらとっても綺麗にかぼちゃ色になりました。

IMG_5482_20111024.jpg

いつも縦長のパン型で焼いていましたが、今回は正方形のパン型にしてみました。
正方形の型は数年前に買ったままになっていました(笑)
やっと使ってもらえてよかったね~。

スーパーの食パンと一緒。
パンってこの形じゃないと。。。

IMG_5486_20111024.jpg

まだ型が油なれしていないので、型出しの時に失敗しちゃいました。
ぺろ~んとはがれちゃいました。
はがれただけなので、戻してみました。

いっぱい焼いて、型慣れしないとダメみたいですね。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
パン | コメント(10) | トラックバック(0)
チョコレートケーキは少し苦手ですが。固体なら大好き♪
なので、久々に買ってきちゃいました。
ごほうび、ごほうび♪



真ん中から時計回りに柚子茶、タヒチバニーユ、フルールドバニュルス、オセロ。
お味はなんとも大人な感じって雰囲気です。

写真を撮った後、すぐに1人で食べちゃった。
だんなにもって思ってたのに、お皿を見たら。。。なかった。
そんなもんですよね(笑)
たぶんチョコの存在に気付かなかったはず。

今度はどこのチョコにしようかな?


みなさん、よい週末を。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
お菓子屋 | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...