FC2ブログ
いよいよ明日は大みそかですね。
大掃除はいつも早めにコツコツしておくのですが、
今年はあまりしていないのでお休み入ってから大掃除。
だんなにもかなり手伝ってもらって、大体OKの状態になりました。
明日はぶうママと一緒におせちを少し作って、あとはだんなの好きなものを作って今年は終了予定。


**************************

クリスマス前に作ったパン。
美味しかったので、再びスイートポテトブレットを焼いてみました。



前回は焼きが甘かったので、その辺を気をつけてたら、なかなかの出来に。
多めにさつまいもクリームを作って冷凍しておいたので、また作ってみようと。

IMG_6656_20111230.jpg

そーいえば、このパン、だんなさんは食べた事ないので、お正月にでも焼いてあげよ。


今年1年、ご来店ありがとうございました<(_ _)>
今年もお菓子をはじめ、HBを購入してからはパンを焼きに焼きまくり、たくさん作りました。
来年もい~っぱい焼いて、ご紹介できるように頑張ります♪
充実した2012年を目指して!

皆さんにとって、素敵な2012年になりますように


2011年12月30日
ぶう


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(16) | トラックバック(0)
今日からお休み♪
やっと仕事から解放~。
しかもしかも、長い~冬休みになるんです。
夏同様、1月末までお休みになりました。
これから何をしようかな?
ものすごく楽しみ♪

************************

もうすでに世の中は年末モードのなのに、もうひとつクリスマスケーキを紹介させて下さいね。
以前から伺ってみたいなって思っていたお教室に単発レッスンでお邪魔しました。
今回は苺のクリスマスケーキです。

◆ぶう作◆



バニラババロアの中にたくさんの苺が入ったケーキです。
あまりにもたくさんの苺のため、ケーキがずっしりと重いです。
苺がたくさんだから嬉しい~。
切っても切っても苺がお目見え。

◆先生作◆

IMG_6737_20111228.jpg

試食用に小さいセルクルにて作られています。
にんじんムース、ハーブ入りのスコーンも用意して頂け、デザートプレートに。

IMG_6741_20111228.jpg

クリスマスレッスンでしたので、ノンアルコールのカクテルで乾杯♪

来年もたくさんクリスマスケーキを作ろうっと。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
お菓子教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
予告通り、今年のクリスマスケーキ登場!
今年は2段ショートケーキです。

IMG_6862_20111226.jpg


以前から作ってみたくって、初挑戦してみました。
昨日のブログを見て、わかっちゃいましたかね。

IMG_6871_20111226.jpg

ケーキの大きさは下が15cm、上が9cm。
サイドに苺を飾りたかったので、こないだのかっぱ橋で9cmのデコ缶を買っておきました。
やっぱり苺が大きくって、カットしてもサイドから落ちそう。

IMG_6885_20111226.jpg

カット写真も撮りました。
少々お酒が入っているので、気も大きくなり大胆カット。
大胆にカットしたはいいが、写真で写っていないところは生クリームがはがれちゃった。

下はカシスムース入りのショートケーキ、上は普通の苺ショートケーキです。
両方とも苺ショートケーキだと私にはくどいので、下はムース。
フランボワーズが良かったんですが、残っていたカシスが使いきれそうなので、カシスに。
カシスならジェノワーズはショコラの方があうのですが、ここ最近ショコラ続きだったので、普通のジェノワーズで。

IMG_6839_20111226.jpg

ナッぺ直前に思ったこと。。。カシスムースにナッぺしたら、にじむんじゃない???
今さらそんな疑問が浮かんでしまい。。。
セルクルを利用していたんですが、型をはずしてから更に冷やしてにじみ防止。
厚めにナッぺして、ホワイトショートケーキ、出来上がり。

でも、時間とともにやっぱにじんできました。。。

料理の写真はもちろんないですが、なんちゃってチーズフォンデュ、クリームシチュー、から揚げ(買ってきました)、ビール、ロゼスパークリングワインを用意して、楽しみました。

来年はどんなケーキにしようかな~。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
デコレーションケーキ | コメント(18) | トラックバック(0)
みなさん、メリークリスマス♪
3連休だったので、すでにクリスマスパーティをされている方もいらっしゃいますね。
うちは今日なんです。
23日は私が用事、24日はだんなが仕事とすれ違いだったので。。。

昨日、準備できるところを済ませちゃいました。



ジェノワーズを焼いて、冷ましているところ。
これをスライスして。。。。

IMG_6816_20111225.jpg

セルクルにセット。

IMG_6820_20111225.jpg

ムースをINして。。。

この後はこれから仕上げをします。
どんなケーキかは、また明日。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
デコレーションケーキ | コメント(8) | トラックバック(0)

ドライフルーツの洋酒漬け

2011/12/23 Fri 06:40

無事に忘年会も終わり、今年の出社も残りあと2日。
いよいよ年末って感じですよね。
歳を重ねるたび、一年が早くすぎるような。。。

*****************

賞味期限がせまっている もしくは 期限が切れてしまったドライフルーツがあったので、洋酒漬けにしちゃいました。
漬けてから、3週間ぐらいかな。
とくにコレを作ろうとか、アレをとか。。。特になく漬けました。
なんとなく巷で皆さん漬けられていたから。。。そんな理由(笑)

IMG_6378_20111223.jpg

イチジク、アプリコット、レーズン、クランベリーの4種類。
ラム酒、ブランデーを適当に。

年末にでもフルーツケーキを焼こうかな。

今日から3連休、しかもクリスマス
楽しい週末を。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
お菓子 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...