FC2ブログ
週末に日本製粉さんおうちPattisserie協会のコラボ企画が開催されました。
なんと日本製粉さんがおうちPattisserie協会のために、特別レッスンを開いて下さったんです。

レッスン内容は。。。



パエリア(デモのみ)
蟹のトマトクリームパスタ(デモのみ)
パン・ド・カンパーニュ(実習)
ズッパイングレーゼ(実習)
シチリア風カッサータ(デモのみ)

以上、5品です。

集合してから、実際に実習に入るまでの時間は。。。初めましてのご挨拶。
ほぼブログ上のおつき合いだったので、今回実際にお会いするのは初めてなので、ドキドキ。
でも共通の趣味を持つ仲間なので、すぐに意気投合。
しばらくぶりですが、高校生気分になりました(笑)

IMG_7996_20120228 (2)IMG_8064_20120228 (2)

そんな女子高校生気分もつかの間。
いざ実習が始まると、皆、とっても真剣に。。。

出来上がりは。。。先生作です。

IMG_8074_20120228.jpg

ぶう作

IMG_8088_20120228.jpg

実は初カンパなんです。
先生のおかげで、なかなかいい出来上がりになりました。
とってもクープが開いているように見えますが、単に深くクープを入れすぎただけです。
先生に聞いたら、今回のパン生地はあまりクープが開かないタイプとおっしゃっていました。
なので、単に深く入れた結果です。
開かなかったら、もう少しお山の形だったかも。

パンの仕込み、発酵、成形、焼成の間に、他のお料理のデモもして頂きました。

今回のデモで衝撃的に美味しかったのは。。。このパエリア。

IMG_8095_20120228.jpg

美味しさを伝えるために、湯気までカメラにおさめてきました(笑)
そんなにお手軽でいいの~って思いながら、先生の手さばきを見ていました。

IMG_8070_20120228.jpgIMG_8081_20120228.jpg
IMG_8014_20120228.jpg

簡単に言うと、具材とお米を炒めて、上の写真にあるパエリアの素と混ぜて、フライパンで蒸すだけ。
どうして早く教えてくれないの~。
これなら、苦手な私もできそう。
絶対作ろうと思ったら、お土産に頂いちゃいました♪
ぜひぜひ絶対作ろうっと。

IMG_8013_20120228.jpg

そしてこのパスタ。
これも美味しかった~。
パスタのソースって市販されているものって缶してもパウチにしても、ソース状になっていますよね。
そして多くの方がこのソースにひと手間かけて、食されているそうです。
それならばってことで、日本製粉さんはカレーのようにパスタソースをルウ状にしてアレンジしやすいように商品開発をされたそうです。
こういうものって確かに見たことないですよね。
しかもなんていうのでしょうか、市販品っぽい味がしないような気がします。
なので、ソースから作ったような感じが。。。
料理の苦手な私でも自分風のパスタが作れそうです。

実は早速、昨日スーパーで購入してみました(笑)


それぞれのお料理を試食させて頂きました♪
美味しさいっぱい、お腹いっぱいに満たされました。

世の中には色々な商品がありますが、自分の生活に上手に活用させているのかなって感じました。
便利だけど、お味はちょっと。。。それよりは便利なのにその便利さを感じさせない美味しさを求めて自分も努力しないといけないなって実感しました。
プチ働く主婦として、便利商品とも仲良くおつき合いさせていただかないと~。


日本製粉さん、ためになるレッスン、そしてお土産まで頂きまして、本当にありがとうございます♪
ぜひぜひ試させて頂きます。


このお話、ここまでではありません。
続きがあるのですが、次回また。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
スポンサーサイト



イベント | コメント(10) | トラックバック(0)

Wチョコチップクッキー

2012/02/27 Mon 08:40

今週末は私も参加させて頂いている「おうちpatisserie協会」のイベントがあり、参加してきました。
写真の整理が終わり次第、ブログUPしたいと思います。
参加された皆さま、お疲れさまでした。

**************************

またまたチョコチップクッキーを焼きました。
ホントにお手軽に作れるので、食べたい時に作れていいですね。



今回はココアを加えて、Wチョコチップクッキーに。
自分好みにするために全粒粉や強力粉を加えてみたり、色々と実験中。
どの配合が美味しいかな~。

IMG_7794_20120227.jpg

こないだの教訓を生かして、一回り小さく作りました(笑)
これで少しは食べすぎ防止になるかしら。。。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
クッキー・サブレ | コメント(10) | トラックバック(0)
お菓子教室Tに行ってきました。
今回はリンゴのショーソンパイとカシスのギモーブです。



パイの残り生地で作ったパルミエとお土産に頂いた杏のギモーブもあるので、山盛り。

今回はお手軽に作れるようにということで、冷凍パイシートを使用。
これなら、急に作りたいと思っても作れますね。

IMG_7594_20120224.jpg

成形方法、模様のつけ方も覚えましたので、また今度作ってみよ。
やっぱり焼き立てを食べないとね。

今回初めてギモーブを食べましたよ。
フランス版のマシュマロ。
マシュマロとはちが~う。
しかもカシスのピューレが入っているので、とっても美味しい♪
大人のお菓子って感じですね。
でも入っている砂糖の量を考えると恐ろしい。。。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
お菓子教室 | コメント(5) | トラックバック(0)

チョコチップクッキー

2012/02/22 Wed 11:40

最近、はまっているのがチョコチップクッキー♪
コーンフレークも入れて、ザクザクな感じに。



仕事から帰ってきたら、クッキーを1枚。
食事の支度をしながら、もう1枚。
って感じでつまんでいます。

IMG_7691_20120222.jpg

そろそろなくなるから、また焼かなくっちゃ。
でも今度は一回り小さく作ろっと。


そういえば。。。クッキーをタッパーに入れてレンジの側に保管してたら。。。
だんなが仕事から帰ってきて、夕飯をチンしている時。
「ぶうちゃん、タッパーのがんももチンしていいの?」
がんも???タッパーのがんも?
冷蔵庫にもタッパーはないのに、どこにタッパー?
もしかして。。。クッキーの事?

だんなにはクッキーががんもに見えてたようです。。。
私のクッキーはがんも。
なんだかなぁ。。。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
クッキー・サブレ | コメント(13) | トラックバック(0)

焼き菓子の贈り物

2012/02/20 Mon 11:39

ぶうママからの頼まれもの。
親戚へのお礼とお友達にちょっと渡すので焼き菓子を頼まれました。



いくつか用意したのですが、
抹茶マーブルのパウンド・フルーツのパウンド・マドレーヌ・アーモンドサブレ・バニラサブレの5種類。

私の中では抹茶マーブルがおススメ。
少し濃いめにの抹茶生地と黒豆甘納豆も入れて、マーブル状にしました。
抹茶生地の量が多すぎたのですが、なかなかいい感じ。

フルーツのパウンドはドライフィグ、アプリコット、クランベリー、レーズンの4種類。
割合はレーズン少なめ、アプリコット、フィグが多めの配合。
以前よりはレーズンが好きになりましたが、それでもちょっと。。。

連続焼きをしていたので、最後に焼いたマドレーヌが思いのほか焼きすぎてしまいました(笑)
時間よりも早くオーブンから脱出しました。

IMG_7547_20120220.jpg

親戚の方へはこのように箱詰めにしましたよ。

IMG_7549_20120220.jpg

お友達の方へは簡易箱に入れて、おすそわけ風に。

どちらの方からも喜ばれたそうで、よかったです。
お友達の娘さん(私より年上の方ですが)からはどこのお菓子屋さんの焼き菓子か商品ラベル(店名のついた材料表)を探されたそうです。
お菓子屋さんの焼き菓子と間違えられたなんて、なんとも嬉しいお誉めの言葉♪

ぶうママからのミッション終了しました。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
バターケーキ | コメント(17) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...