FC2ブログ

胡麻チーズパン

2012/03/31 Sat 11:40

胡麻チーズパンを焼きました。
いつか使おうと思っていたベビーチーズが賞味期限ギリギリになってしまったので、
角切りチーズにしていれました。



本当はチーズがちらりと見えるようにナイフを入れたかったんですが、
中途半端にしかクープが入れられませんでした。
なので、パンを割ってチーズをちらり。

IMG_8384_20120331.jpg

ちょっと焼きが甘いですが、食べる時にトースターで少し焼くので、まいっか。
それにしても色白さんですね。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(4) | トラックバック(0)

マカロン・パッション

2012/03/28 Wed 08:40

卵白ストックもあるので、マカロンを焼いてみました。
今回のマカロンはパッションです。



ピエを控えめになるように、マカロナージュを少し多めにしてみたら、あんまり変わりませんでした。
もともとマカロナージュが人より少なめなので、もう少し多めにしてみようっと。
でもいつもよりは表面がツルツルです。
ちょっと進歩♪

IMG_8330_20120328.jpg

今回はミルクチョコベースのパッションガナッシュ。
以前、スイートチョコで作ったことがあるんですが、ミルクチョコの方がパッションと合うような気がします。
パッションの時はミルクに決定♪
パッションの酸味がいい感じ。

色付けはWilton 8カラーセットを使用しました。
以前は粉末の色粉を水で溶いていたんですが、これは液体状なので、とっても便利。

今度はなにマカロンを作ろうかな。
いつも同じフレーバーばかりなので、そろそろ違うフレーバーを作ってみたいな。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
マカロン | コメント(5) | トラックバック(0)
今日は花粉がたくさん飛んでるよな。。。
朝からくしゃみが止まらない。
早く春終わらないかな。

明日から暖かくなるようですね。
暖かくなるのはいいけど。。。

**********************

お菓子教室Lに行ってきました。
今回は「苺と薔薇のサンセバスチャン」です。
めちゃめちゃ春っぽい感じですよね。



写真ではわかりずらいですが、クリームもピンク色をしているので、とっても可愛らしいケーキなんですよ。
クリスマス以来のナッぺだったので、少しガタガタの部分があるんですが。。。

カットしてみると、こんな感じですよ。

◆先生作◆

P1570028_20120326.jpg

中もピンクの格子模様になっているんですよ。
凝っているでしょ~。

IMG_8241_20120326.jpg

薔薇もプラチョコで作ったんですが、こういうのって初めて作ったんだけど、へたっぴぃ~。
らしい形にはなりましたが、なんだか厚ぼったい感じになっちゃいました。
まあ、初めてだから~(笑)


花粉は嫌いだけど、春は苺があるから楽しい♪


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
お菓子教室 | コメント(10) | トラックバック(0)
ここ最近、週末と言うと雨が降っていたけど、久々の晴れ。
さてこれから、お洗濯しようと。
やっと気持ちよく洗濯物が乾くよ~。
花粉がつくから嫌なんだけど、でもやっぱ洗濯物は外に干したいし。。。

*************************

今回のお道具シリーズは、シフォン型。
これもいっぱいあると思うでしょ。
さすがにこれは1つしかありません~。
収納に場所をとるので。。。



私が持っているのは17㎝のシフォン型。

いつ買ったのかは覚えてないけど、ここ数年で買ったものではありません。
いまでは17㎝のレシピが多いかと思いますが、私が買った時は20㎝のレシピばっかりだったような。
量の調整もせずに、もりもりのシフォンケーキを作っていたと思います。
あまりにも古い話で覚えていないぐらい。
だいぶ前に購入したんだろうな。

シフォンケーキってどうしても底上げとか大きな穴とかできてしまい、上手に焼けないのよね~。
今年は少し頑張って焼いてみようと♪



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
道具 | コメント(4) | トラックバック(0)
お菓子教室Sに行ってきました。
今月はレーズンサンドとスフレショコラでした。

メインはレーズンサンドなんですが、どうも写真がキレイに撮れず。。。残念。
以前はレーズン嫌いだったので、なかなか手の出さなかったものですが、
食べれるようになってからは大好きなお菓子のひとつ。
かなり自分好みのレーズンサンドなので、復習しないと♪

P1580018_20120323.jpg

もうひとつはスフレショコラ。
これもものすごく私好み♪
ガトーショコラより軽くって。
焼き立てはものすごくふわふわ。
時間がたつと、少し落ち着いてしっとりした感じに。
これも復習しないと♪

復習する時間はあるのだろうか(笑)

IMG_8281_20120323.jpg

こんなふうにラッピングをしてお持ち帰り。
このままプレゼントできますね。
さて、誰のもとに。。。



答え。。。私のところでした(笑)


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
お菓子教室 | コメント(10) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...