FC2ブログ

マカロン・パッション

2012/06/29 Fri 08:40

今回のご紹介はマカロン・パッション。
これから夏にむけて、華やかな色合いでしょう。
でも作ったのは5月の終わり頃だったかと。。。

IMG_9375_20120629.jpg

パッションフルーツピューレを使って、きゅんと甘酸っぱいクリームをはさんでいます。
酸味が強いものが好きなので、どストライクです。

マカロンコックですが、空洞がひどいので、焼き方をかえてみました。
いつもは高温→低温で焼いていたんですが、一定の温度で焼く方法に。
おかげで空洞はなかったんですが、少々中心が焼きが甘いような。。。
それとピエが出過ぎ。

もう一度試してみようと思ったら、梅雨入りしてしまいました(笑)
秋に入ったら、また一定の温度焼きで試してみよっと。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



FC2 Blog Ranking



関連記事
スポンサーサイト



マカロン | コメント(5) | トラックバック(0)

黒胡麻シフォンケーキ

2012/06/27 Wed 08:40

まだまだブログ休憩中の時に作ったお菓子の紹介が続きます~。
今度は黒胡麻シフォンケーキ。
以前に紹介した和のヴェリーヌの復習した時の黒胡麻を使って、シフォンケーキを作ってみました。



苦手意識が強かったシフォンケーキもなかなかの出来栄えになってきたよ。
やっぱり作り続ける事が大切ね。
底上げしなくなった

今回は手外ししてみました。
下の部分が少々ボロボロになってしましたが、あんまりわからない。。。よね。
筒の部分とかキレイに外すことができたので、ヨシとしよう。

IMG_9323_20120627.jpg

黒胡麻、ガッツンときいています。

なのに。。。だんなの一言。
「ぶうちゃん、コレってきなこ味?」
またやってくれました。。。どうして黒なのにきなこなのよ~。
まだ竹炭って言ってくれた方が嬉しいよ。。。

黒はどこにいったのよ~。
お~い。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



FC2 Blog Ranking

関連記事
シフォンケーキ | コメント(12) | トラックバック(0)

梅仕事

2012/06/26 Tue 11:40

梅酒を今年も仕込みました。
最初の頃は毎年仕込んでいたんですが、
なかなか消費できなかったのでここ数年作っていなかったんですが、
全く飲まなかっただんなが最近よく飲むようになったので、今年は久々に仕込みました。



基本ホワイトリカー、ブランデーを交互に仕込んでいます。
今回はホワイトリカーの年です。

IMG_9692_20120626.jpg

いつもなら梅1キロに対して氷砂糖400グラムですが、今年は500グラムで仕込んでみました。
一応、来年用の覚書ね。
美味しくできるかな~。

梅干しも漬けてみたいんだけど、保管スペースがないんだよな~。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
日々のこと | コメント(8) | トラックバック(1)
週末はお菓子教室に行ってきましたが、その前に行ってきたお教室を先に紹介させて下さいね。

ちょっと前にパン教室行ってきました。
今回はイングリッシュマフィンを焼きました。



試食の時に食べたイングリッシュマフィンサンドです。
先生がその場でパテを焼いて頂いたものをはさんでます。
めちゃめちゃ美味しそうに見えませんか?
「すごく美味しい」です。
おかわりしたいぐらい美味しかった。
このためにマフィンを焼かないとって思うぐらいね。

IMG_9567_20120625.jpg

ぶう作です。
イングリッシュマフィンは初めて作りました。
2個は純粋なイングリッシュマフィン、3個はバンズ風マフィンです。

好きで市販のものをよく買ってましたが、焼いたことはなかったんですよね。
型とコーングリッツを用意するのが。。。ちょっと。
でも作ったら、型欲しくなりました(笑)
手作り型の作り方も教えてもらったのですが、数日後に紙製の型買っちゃいました。


IMG_9568_20120625.jpgIMG_9550_20120625.jpgIMG_9559_20120625.jpgIMG_9543_20120625.jpg

先生、ごちそう様でした。
型も用意したので、また復習しますね。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
パン | コメント(4) | トラックバック(1)
やっと週末♪
先週あたりから仕事がバタバタしてきて、来月いっぱいまではバタバタ。
なので、週末がくると気分が
今週はお教室もあるので、更に気分上々です。

************************

すでに我が家の定番とも言えるチョコチップクッキー。
ここ最近、ずっと作っているものです。



何故ずっと作っているかと言うと。。。
だんなのおやつ用です。
お昼用のおにぎりと一緒にクッキーとかパウンドケーキとか忍ばせています。
血糖値をあげたほうが仕事がはかどるかなって思ってね。
なので、ちょこちょこと焼いています。

IMG_9272_20120623.jpg

今回はピーナッツバターも入れて、コクをだしてみました。
入れてみたけど、たぶんだんなは気付いてないと思う(笑)

今週はまだストックがあるから焼かなくてもいいみたい。
今日は何を作ろうかな~。



皆さん、よい週末を♪



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
クッキー・サブレ | コメント(4) | トラックバック(1)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...