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ブルーベリークリームパン

2012/08/30 Thu 14:40

お菓子ばかりじゃなんですので、パンを作ってみました。
最近シンプルなパンばかり焼いていたので、今回は甘い系です。

IMG_0701_20120830_20120830003259.jpg

せっかくフレッシュなブルーベリーがあるので、クリームと一緒にそのまま焼き込んでみました。
ブルーベリーの果汁がしたたり落ちて、とってもキレイな紫色。

今回は一緒にカスタードクリームを塗って焼き込みたいけど、少量だから作りずらい。
こんな時に便利なのが、コレ → カスタードクリームミックス
2月に開催されたおうちPattisserie協会のイベント、
日本製粉さんの特別レッスンの際にお土産で頂いたミックス粉です。
牛乳とミックス粉を混ぜるとカスタードクリームが作れるスグレモノ。
少量のクリームを作ることもできるし、クリームの固さも牛乳の量で調整できるので便利。
今回は規定量より少し牛乳を少なめにして固めにしています。

焼きクリームとブルーベリー、いい感じです。


2月のイベントの様子はこちらから →→→ ★★★



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久しぶりにお道具シリーズです。
隠れファンの方、お待たせ致しました(笑)

今回はパレットナイフ。
デコレーションケーキを作るには必要な道具ですね。
私の相棒。



今回もそれなりに本数、ありますよ(笑)

左 ミニパレットナイフ
左から2番目 一番のお気に入りのパレットナイフ
左から3番目 パレットナイフ
右 L字パレットナイフ

ミニパレットナイフと3番目のパレットナイフは週一で通っていた学校(みたいなところ)で使っていたものです。
ミニパレットはタルト生地に敷き込んだアーモンドクリームを広げたり、平らにするのに使っています。
小回りがきくので、いろいろと活躍してくれます。

3番目のパレットナイフは私にはちょっと大きめ。
確か長さが23㎝。
側面のナッぺをすると、かなり手首が疲れるので、いつもお気に入りの方を使います。
お気に入りの長さは21㎝。
18㎝のデコぐらいまでは余裕にできるので、いつもこちらを使います。

L字パレット、なくてもいいかなって思っていましたが、あると便利ですね。

L字とお気に入りのパレットナイフはパリ旅行の際に購入してきました。
日本で買うより断然安いので、行くといろいろと買ってきちゃいますね。

実はコレ以外に2本、お菓子作りを本格的に始める前に購入したものがあります。
ほら、やっぱり本数あるでしょ(笑)



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プレーンロールケーキ

2012/08/27 Mon 11:44

なかなか暑い日々が続きますね。
あっという間に8月も最終週を迎えました。
今日から新学期ってお子さんもいらっしゃるようですが、今年は早めの新学期が多いのでしょうか。
ほっとされているお母さんがたくさんいらっしゃいますね。

*****************************

プレーンロールケーキを作りました。
いつもは共立てで作ることが多いのですが、今回は別立て作ってみました。
めずらしいでしょ。

IMG_0539_20120827.jpg

別立てで作ったのなら、やっぱり外巻きにしてみないとね。
焼き色もバッチリ。
外巻きの時って、ものすごくプレッシャーが。。。
いい感じに巻けました。
生クリームたっぷりロールケーキ、出来上がりました。

しっとりふわふわ、美味しい♪



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ロールケーキ | コメント(12) | トラックバック(0)
cottaさんでバーチャルお菓子教室がはじまりました。
楽しそうなので、私も参加してみました。

20回あるそうなんですが、初級から上級とレベルアップしていくそうです。
まずは初級。

IMG_0815_20120825.jpg

1回目はパンナコッタです。
お手軽に作れて、まだまだ暑いこの時期にはちょうどいいレシピ。

動画でも配信されているので、生地の状態とか道具の動かし方とか確認できるんです。
全くお菓子作りされたことがない方にはいいんじゃないかな。
しかも無料(会員登録要)なんですよ。
主婦は無料が好きだからね(笑)

IMG_0828_20120825.jpg

バニラビーンズがたっぷり入っているので、なんだかとってもリッチになった気分。
また食べたい(笑)


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ラタトゥイユ

2012/08/23 Thu 20:43

今日は珍しくお料理ネタです。
夏休みなので、珍しくお料理も頑張っているはずだったのに。。。そうでもない(笑)
たま~には作ったことないものにも、チャレンジ。

今回はラタトゥイユ。
冷たく冷やして食べたり、お肉やお魚にかけたり、スパゲティにしたりと色々とアレンジできるので便利ですね。



今後のために、メモ書き。

大きめのズッキーニ 1本
茄子 2本
人参 1本
たまねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
カットトマト缶 1缶

ニンニクをオリーブオイルで香り炒めしてから、野菜を炒める。
トマト缶を入れて、コンソメ、塩、胡椒で味付け。
煮込むでおしまい。

めちゃめちゃ簡単でした。
大量に作れたので、料理の品数が少ない時はそのまま食べたり、ソースにしてみたりと大活躍してくれました。
また今度作ってみようっと。

仕事がある時はなかなか料理にチャレンジできないので、こういう時にもっとすればいいのに。。。
自分でもわかっているけど、脳が「お休み」という指令をだしているので、なかなか腰があがらない(笑)


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