FC2ブログ
HAPPY HALLOWEEN !! 
cottaさんのバーチャルお菓子教室でかぼちゃプリンを作りました。
あれ、ぶうちゃんって思う人がいるかも。。。
1レッスン、すっとばしています(笑)
だってだって、せっかくだからこの時期に作りたいじゃん(笑)



かぼちゃペーストたっぷり、なめらかプリン。
ひとつ食べると、またひとつ欲しくなっちゃう。
たっぷり生クリームに緑系がなかったので、パンプキンシードを飾ってみました。
ちょこっと緑があると引き締まりますね。

日に日に寒くなってきましたが、このかぼちゃ色のプリンを見ているとなんだかほっこりした気分♪


今日はこれからぶうママとお出かけ。
行ってきます♪



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト



プリン | コメント(2) | トラックバック(0)
昨日は、レシピブログさんのイベント「レシピブログキッチン」に参加してきました。
ゲストはなんと!あのcoupe-fetiのvivianさんです。

IMG_2051_20121029.jpg

今回はパンではなく、ハロウィンにちなんだスイーツ。
メニューはかぼちゃのカップケーキとロリポップケーキ、かぼちゃラテ。
巷でいろいろとロリポップを作られている方がいたので、ものすごく楽しみ♪

IMG_2021_20121029_20121029074415.jpg

まずはカップケーキから。
ポイントを押さえながら、カップケーキ、かぼちゃクリームを作り、クリームを絞ったら。。。
出来上がりじゃあありません。
だってvivianさんですよ。
もちろん、これからデコっていきますよ。

クモの巣チョコやオバケちゃんチョコを細いチョコ線で描いていくんです。
描き始めた瞬間、ものすごいカメラのシャッター音。
自分もシャッター切っているんですけど、皆さん、一番見たかったところですものね。
なんだか記者会見みたい。。。

IMG_2041_20121029.jpg

同じ生地でロリポップも作って、デコり中。
皆さんの視線を浴びながら、細かい作業。
「緊張してないけど、手が震えますね~」っておっしゃていましたが、
皆さん食いついているのに緊張しないなんて。。。さすが。
手が震えるから、こうやって固定しながらするといいですよとか細かいことも教えて頂き、出来上がり♪

IMG_2052_20121029.jpg

かぼちゃのカップケーキ♪

IMG_2057_20121029.jpg

ロリポップ♪

大人の私ですら、見ているだけで楽しい気分なんだから、
お子さんが見たら、食いつきがいいですよね。
この可愛らしさに脱帽です。

IMG_2046_20121029.jpg

最後にカップケーキとかぼちゃラテの試食を頂いてきました。
もちろん、美味しいに決まってる~
美味しいとしか言えない自分に腹だたしいけど。。。美味しいもん。


ほんの束の間でしたが、とっても充実した時間でした。
vivianさん、スタッフの方々、どうもありがとうございました♪


会場ではおうちパティスリー協会でご一緒のすいかさんもいらしていました。
時間があまりなかったけど、今度ゆっくりしようね~。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
イベント | コメント(8) | トラックバック(0)
たっぷりくるみのキャラメルクッキーを焼きました。
cottaさんで掲載されているトイロさんのレシピからです。

このレシピを見た時から、これ作りたい~って思ってたんです。
やっとですが、作った。



お題目の通り、たっぷりのくるみ。
これでもかってぐらい。
クッキーの厚さよりくるみの層の方が厚いの。
これを食べただんなはめちゃめちゃストライクだったらしく、もっともっとと要求してくるほど。
ちょびちょびとお昼のおにぎりと一緒に包んでます(笑)

決してカロリーを計算してはいけないクッキー。
禁断のクッキー、あなたは欲しい?



トイロさんのレシピはこちらから → → → ★★★



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
クッキー・サブレ | コメント(6) | トラックバック(0)
あっという間に涼しくなって、冬に近づいてきますね。
そろそろお鍋が恋しくなる季節だな~。
はふはふ言いながら、食べたい♪

************************

今月もお菓子教室SGに行ってきました。
今月のメニューはかぼちゃプリンとトリュフ。



ハロウィンなのに大人のテーブルコーディネートなので、めちゃめちゃカッコいいです。

IMG_1809_20121025.jpg

かぼちゃのほくほく加減や野菜の甘さを感じるこのプリン、美味しい~。
残ったかぼちゃの皮をチップにしてくれたんですが、
これまた手が止まらないの。
やば~い。

IMG_1806_convert_20121025.jpg

そして、このトリュフ。
できたてのガナッシュがとろ~り。
今度のバレンタインはトリュフにしようかな。

IMG_1781_convert_20121025.jpg

先生、また来月も楽しみにしています♪



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)

かぼちゃモンブラン

2012/10/23 Tue 11:40

ハロウィンまであと1週間ちょっと。
今年は頑張って早めにハロウィンスイーツを作ってみました。
いつも季節イベントに乗り遅れやすいので、頑張ってみた(笑)

ハロウィンと言ったら、かぼちゃ♪
かぼちゃと言ったら、モンブラン♪
という私の公式にのっとり、かぼちゃモンブランを作ってみました。



ハロウィンって可愛いという個人的イメージがあるので、今回はカップで可愛らしく作ってみました。
可愛くできたかな。。。

モンブランなので、やっぱりモンブラン絞りでしょ。
モンブラン口金でにょろにょろにょろ、うねうねって。。。
何気にモンブラン絞り大好き♪
めちゃめちゃ達成感を味わえるので(笑)

IMG_1738_20121023.jpg

パンプキンシードでおめかし、粉砂糖でお化粧もしないとね。
ついでにピックもつけて、ケーキもおめかしないとね。


見た目大きめなケーキだけど、カップケーキはふわふわの軽いケーキにしているので、
ペロリと食べられるんです。


レシピを紹介しているので、ぜひクリックしてみてください。
       ↓      ↓
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン by ぶうちゃん

今回使ったカップはコチラ → → → ★★


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
デコレーションケーキ | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...