FC2ブログ

スイートポテトブレッド

2012/11/29 Thu 08:40

大掃除もだんな様のおかげでだいぶ進みました。
あとは自分じゃなきゃできない場所(冷蔵庫とか)とかこまごまとしたところのみ。
大掃除よりもどちらかというと、片付けをしないと(笑)
片付けするって言ってるのに、中途半端しか終わってないような。
まぁ、しょうがない(笑)

**************************

だいぶ前に買った安納芋がそのまま転がったままだったので、
ちょっと前にスイートポテトブレッドを焼いてみました。

IMG_2382_20121129.jpg

安納芋をさつまいもクリームに変身させて、パン生地に塗り塗り、くるくる編み編み、ぽんと型に入れるだけ(笑)

去年、よく焼いていたパンなんですが、久々に焼いたら。。。大爆発(笑)
写真には大爆発部分は隠しているので、わからないかも。

安納芋ってねっとりしているためか、クリームを作るのに水分は半分ぐらいでいいみたい。
以前も作ってみたら、ゆるゆるになりそうだったの。
ちょっと気をつけた方がいいみたい。

う~ん、やっぱり美味しい。
お芋、最高♪


さつまいもクリームのレシピはこちらから

  ↓     ↓

cotta recipe circle さつまいもクリーム by ぶうちゃん



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(6) | トラックバック(0)
先週、お菓子教室SGに行ってきました。
今月はアップルパイとブラマンジェでした。



たっぷりの紅玉でアップルパイ♪

今回はパイ生地から作りましたよ。
パイ生地を伸ばしていくのは好き。
綺麗な層になれ、層になれって思いを込めながら、伸ばしていくの~。
でも力がないためか、作業の後はいつも筋肉痛になるんですよね。
やっぱり今回も。。。なりました(笑)

IMG_2442_20121128.jpg

熱々のアップルパイを試食。
焼き立てのアップルパイ、美味しい~。
しかも先生の手作りバニラアイス付き。
熱々のアップルパイにはアイスがなくっちゃね。

IMG_2419_20121128.jpg

それとブランマンジェ。
めちゃめちゃ簡単なのに美味しい~。
ゼリー型で作ったブランマンジェ、こういう風に盛りつけすると華やかになりますね。
おもてなしにもいいかも。

先生、今月も美味しいお菓子をありがとうございました♪
来月も楽しみにしています。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




関連記事
お菓子教室 | コメント(2) | トラックバック(0)

東京お散歩♪

2012/11/26 Mon 08:40

3連休の真ん中の日、お出かけしてきました。
メインはかっぱ橋でのお買い物だったんですが、急遽いろいろなところに行ってきました。

最初に行ったのは外苑前のイチョウ並木。
出かける前に以前(10年以上前の話)、このイチョウ並木を見に行った話で盛り上がったので、久々に来たのですが。。。
どのくらい前か思いだせないぐらい前のお話、いつだったかな~。
しかも肝心のイチョウ並木のこと覚えてなく、
たまたま近くの秩父宮ラクビー場でやってたラクビーの試合を見たことしか覚えてないんですよね。。。



見ごろは来週あたりでしょうか。
まだちょっとまばらな感じでしたが、充分楽しめました。
それにしても、ものすごい人でした。

DSC_0185_20121126.jpg

最近、こうやってお出かけしていなかったので、いい気分転換になりますね。
この日は寒かったので、そうそうに退散してしまいました(笑)

この後は上野でランチして、かっぱ橋でお買い物。
はい、皆さんの予想通り、ちょびっと買ってきました(笑)

DSC_0192_20121126.jpg

かっぱ橋の後は浅草からスカイツリーへ。

浅草から歩いて15分ぐらいと聞いたので、行ってみたいなって思い、誘おうとしたら。。。
ぶう「浅草から15分ぐらいなんだって、近いね」
だんな「でもスカイツリーって遠くから見た方がよくない?」
ぶう撃沈。。。それがお出かけ前日の姿。

当日、見に行きたい~って駄々をこねて、行ってきました(笑)

浅草でスカイツリーをパシャリ。

DSC_0198_20121126.jpg

スカイツリーを目指して歩いて行こうとしたら、大勢の方も歩いていたので、全く迷子になりませんでした。
あっという間にスカイツリーのたもとまで着いちゃいますので、皆さんもどうぞ。
東武鉄道とスカイツリーを一緒にパシャリ。
ちょっと撮り鉄気分(笑)

DSC_0201_20121126.jpg

スカイツリー、到着。
それにしても、ものすごい人。
こんなに人を見たのは久しぶりなぐらい。。。
ソラマチも散策してみましたが、激混み。
ちょっと見ただけになりました。

もちろんスカイツリーには登りませんでしたけど、この日は15:30頃に整理券の配布が終了してるようです。
でも何時になったら、登れるんだろう。。。

この日はものすごく歩いたので、帰りの電車は熟睡してしまいました。
しっかり遊んだので、今日から1週間頑張らないとね。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
おでかけ | コメント(4) | トラックバック(0)
皆さん、3連休をいかがお過ごしですか?

ぶう家は先週から大掃除を始めました。
早い?そう思うよね(笑)
集中力がないから、長時間できないんですよね。
なので、いつも早めに始めてちょこちょこしています。
それと、だんなの忘年会が12月の週末にほとんど入ってしまったので、
前倒しに大掃除を始めて、背の届かないところとかお願いするのに早くなってしまったのよね。

でも、今日は掃除はお休みにしてお出かけしてきます。

***********************

もうだいぶ前になりますが、cottaさんのお菓子教室でメープルナッツビスケットを焼きました。



菜種油で作ったビスケットなんですが、実は初めてなんですよね。
皆さんがなかしましほさんの本でよく作られてたんで、買ったんですが買ったことに満足してそのままでした(笑)
なので、お初。
めちゃめちゃ楽チンですね。
バターを柔らかくしなくてもいいし、洗い物も楽だし。
なによりバターじゃないのに、サクサクして美味しい~。
目からウロコ。。。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
クッキー・サブレ | コメント(8) | トラックバック(0)
先週、パン教室に行ってきました。
今月は雪だるまパンです。

IMG_2337_20121122.jpg

ぶう作の雪だるま~。
お顔の表情がいろいろなので、とっても可愛らしいでしょ。
思ったより成形は難しくなかったので、復習しやすい~。
これでだんなのお昼サンドイッチを作ったら、びっくりするだろうなって考えちゃった。

IMG_2326_20121122.jpg

発酵前はとっても小さかったので、この子達はちゃんと雪だるまになれるのかなって思ってたら、立派な雪だるまに。
上の写真は最終発酵後になります~。
ちなみにぶうの雪だるまは一番手前の子と反対側のタモ○さんみたいな雪だるま。

ぷっくり膨らんでいる姿が癒されますね。

IMG_2346_20121122.jpg

先生が作ったパンで試食時間♪
やっぱりこの時間が一番楽しみですね(笑)

IMG_2309_20121122.jpg

先生のお宅はすっかりクリスマスモード。
とっても大きなツリー、2メートル以上なのでカメラにおさめることができません(笑)
大きなツリーを飾れるお家が欲しい~。
素敵なお宅なので、いつもカメラでパシャパシャ撮らせて頂いているんですが、
今回はクリスマスモードのため、皆でパシャパシャ。

IMG_2348_20121122.jpg

足元にはちゃんとプレゼントの箱まで演出。
にくい~。
お家交換して欲しいです(笑)



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
パン | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...