FC2ブログ
昨日、途中まで紹介したおうちパティスリー協会のクリスマス会の続きです。

IMG_2834_20121219.jpg

とっても可愛らしいアイシングクッキーを作ってきてくれたのはすいかさん
アイシングを初めて1カ月なのに、この出来栄え♪
レース模様の線とかものすごく細いの。
私なら、太くなっちゃいそう。
食べるなんてもったいなくって、おうちで飾っています。

IMG_2891_20121219.jpg

お次はペリィママさん
前回のイベントで頂いたアガベシロップを使ったジャム2種類。
紅玉とかぼちゃのジャム。
実はジャム作りが苦手なので、ぜひ教えて頂きたい。
どうも煮詰め方が。。。ね。

IMG_2903_20121219.jpg

それとお土産も頂きました。
シナモンジンジャークッキー、ココアンケーキ(ココアとあんこ)、先程のジャムを使ったカボチャリンゴケーキ。
まだ頂いていないのですが、ココアとあんこの組合せが楽しみ。
普通はココアとあんこって組合せないよ、どんなのよ~って感じですよ。

そしてゲスト2人が。。。LINE参加のめがっちさんChihiroさんです。
お住まいが遠方なので、皆さんでどうぞって送ってくれました。

IMG_2893_20121219.jpg

まずはめがっちさんのシュトーレン。
これまたお初シュトーレンなんです。
パクパク食べれちゃうよ~。
みなさん、カロリー高いって書いてあったから、がっつりしたものかと思っていたんですよね。
何切れも食べれちゃう、美味しい~。

甘味婦人さんからお二人からプレゼントが届いていますって聞いた時。。。
めがっちさんのブログでシュトーレンの仕込みの記事を読んでたので、もしやって思ってたんですよね。
私の勘が当たったって喜んじゃいました。

IMG_2816_20121219.jpg

そして初めましてのChihiroさんからはスイートポテト。
Chihiroさんおススメの紅はるかというお芋さんのスイートポテトです。
ちょうど前日にテレビで焼き芋の特集をしてたんですよね。
その時にも紅はるかって品種があり、確かねっとり系だったような。。。
まだ食べていないのですが、楽しみ♪

IMG_2855_20121219.jpg

そして甘味婦人さんからは。。。今回もいろいろと差し入れして頂いていますが、一番のヒット作品は。。。
吉祥寺のパティシエジュンホンマのオニオンクッキー♪
お酒と一緒に食べたいクッキー。
ワインがいいかな(笑)
ぜひぜひ、このクッキーの味が再現できるといいな。。。
あこぱんさん、よろしくね(笑)

今回もがっつり長くなってしまったので、ここまで。
ホントいろいろなスイーツが集まったでしょ。
次回は私が持ち寄ったスイーツをご紹介しますね。


これからちょっとお出かけしてくるので、コメント返信は夕方させてくださいね。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
イベント | コメント(2) | トラックバック(0)
プチお久しぶりです。
先週は楽しいイベントにむけて、いろいろと準備していたため更新が遅れてしまいました。

そのイベントとは。。。。
先週末は、おうちパティスリー協会のクリスマス会でした。
今回はみんなで持ち寄りでした。

今回参加したメンバーは、甘味婦人さんあこぱんさんすいかさんペリィママさんcafesolo25さんアメリさんと私ぶうちゃんの7名です。
それとゲストお二人が。。。それは秘密(笑)

持ち寄ったのは。。。じゃあ~ん。
しかしこれだけではなく、まだあるんですけどね(笑)

IMG_2849_20121217_20121218001653.jpg

机の上がスイーツだらけ(笑)

IMG_2864_20121217_20121218002014.jpg

お皿に盛りつけてみると。。。ケーキバイキング♪
改めてみると、ものすごい量だな(笑)

IMG_2819_20121217.jpg

ドイツから帰国したばかりの初めましてのアメリさんのムースケーキ。
苺ムースをベースにピスタチオムース、ベリージュレの3種類が層になっています。
最初はシフォンケーキかと思ってたので、カットしたらびっくり。
めちゃめちゃ美味しかった~。

IMG_2859_20121217.jpg

カット面はコチラ。
こういう風に層を重ねたことがないので、今度試してみよう~。

IMG_2844_20121217.jpg

更にプレッツェルのお手製いのお土産も。
スナック菓子のプレッッェルなら食べたことがあるのですが。。。初めて。
アーモンドクリームもかかってて、甘いプレッッェル。
焼き立てが最高って言っていましたが、時間がたってカリカリも美味しい。
私好みでしたよ!思わず食べた瞬間、作ろうって思った。

アメリさん、いろいろと共通点が多く、とても親近感を感じちゃいました。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

IMG_2806_20121217.jpg

お次はあこぱんさんのケイクサレ。
小嶋ルミさんのレシピを忠実に再現してくれました。
クリスマスを意識してトマトの赤、ブロッコリーの緑ですって。
しかもチキンまではいってるから、そりゃクリスマスだ。
今さらながらですが、これまた初ケイクサレ。
確かにお惣菜ってかんじ。
朝ごはんとかブランチにいいですね。

IMG_2853_201217.jpg

あこぱんさんからのお土産です。
白胡麻ショートブレッド、きなこサブレ、ごぼうクッキー。
いずれもあこぱんさんの代表作でブログを見ながら美味しそうって指をくわえてみてたので、嬉しい。

IMG_2823_20121217.jpg
cafesolo25さんからはナッツのタルト。
NO卵、乳製品で作られたナッツのタルト。
普段から卵、乳製品を使い食べている私には興味津々。
言われなければ、卵、乳製品が入っていないとは気付かない。
うちのだんなでしたら、絶対わからないです。

IMG_2809_20121217.jpg

更にチョコレートケーキも。
これまた卵なしのスポンジに豆乳ホイップクリームがサンド。
全くわからな~い。

IMG_2826_20121217.jpg

更に更に、オートミールクッキー。
2種類のオートミールが入っていているんですって。
あんまりオートミールって食べないんですが、こういう風に食べると美味しいですね。
私も作りたいって思っちゃいました。


いやまぁ~、これだけ紹介したのですが、まだ半分ぐらいかしら。
今日はここまでにしておきますね。
次回のお楽しみに。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
イベント | コメント(10) | トラックバック(0)
シンプルなクリスマスケーキを作ってみました。
ロールケーキの材料と生クリーム、チョコがあれば、すぐに作れます。



ロールケーキの生地をカットして、クリームを塗ってクルクルって巻きつけていくだけ。
それなのにクリスマスケーキ♪
クリスマスオーナメントを飾れば、もうクリスマスケーキ。

ものすごく華やかなクリスマスケーキもいいけど、
こんな風にシンプルなクリスマスケーキも好き♪

ふわふわのジェノワーズに生クリーム。
幸せ♪


***********************

ある日、だんなにレシピ違いの同じお菓子を2種類試食してもらいました。

ぶう「A、Bどっちがいい?」
だんな「う~ん、Aがいい」
ぶう「なんでAがいいの?」
だんな「Aの方が大きいから」

大きさで決まるのかい。
美味しい方を選んで欲しいって意味でいったんだけど。。。
同時に食べないと比べられないと思ったから、同時に用意したのに。。。
出会ってからかなりの年数がたちますが、まだまだ予想のつかないことがありますね。

大きさが味の美味しさに比例するなら、なんでも大きく作るよ


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
デコレーションケーキ | コメント(6) | トラックバック(0)
今月もお菓子教室SGに行ってきました。
今月はクリスマスなので、ブッシュ・ド・ノエルとキプフェルでした。



苺やブルーベリー、オーナメント、チョコプレートでデコ。
チョコプレートを置く場所を忘れて。。。貼りつけてみました。
先生が注意してたみたいだけど、あまり聞こえてなかったみたい(笑)
先生、ごめんなさ~い。

クリームはバタークリームです。
とっても美味しいバタークリームなので、パクパク食べれちゃう。

先生の作ったブッシュ・ド・ノエルも見たいですよね。

IMG_2601_20121212.jpg

素敵なケーキはもちろん、素敵すぎるテーブルコーディネイト。
いつもいつもうっとりしてしまい、写真を撮り過ぎてしまいなかなか試食にたどりつかないんですよね(笑)

IMG_2594_20121212.jpg

ウィーンのクリスマス菓子のキプフェル。
ほろほろって優しい食感とお味。
かなりハマってしまいそう。

IMG_2599_20121212.jpg

あったかい紅茶と一緒にブッシュ・ド・ノエル♪
クリスマスまであと少し。
まだまだ、楽しまないと。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)

スティックチーズケーキ

2012/12/10 Mon 11:40

久しぶりにスティックチーズケーキを焼きました。



こういう風にスティック状にするとだんなのおやつにしやすいので、たまに作ろうかなって気持ちに。
でも気持ちになるだけで実際は。。。作りません(笑)
ホント、ひさびさです。

かなり寒くなってきたので、おにぎり弁当と一緒に渡しています。
会社までもチャリですぐだし、お昼まで冷蔵庫に入れているそうなので、問題なくおやつに。
お弁当と一緒に渡すおやつを楽しみしているそうなので、せっせといろいろなものを作っています。
寒いとこういうものも用意してあげられるので、楽しみの幅が広がりますね。

今回は冷凍に眠っているタルト生地の余りがちょこちょことあったので、それを空焼きして使いました。
しかも違う配合の生地を2種類、右と左で違う生地で空焼き。
右はしっかりした食感、左はホロホロとした食感となり、
なんだか1度に2度楽しめる感じになりました。


さて、今週1週間もがんばろっと。
皆さんも忙しい師走ですけど、頑張りましょうね。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
チーズ | コメント(6) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...