FC2ブログ
きゃ~あ、あっという間に今年もあと2日。
バタバタと仕事も無事に終わり、やっと昨日からお休みに入りました。
これから約1カ月の休日に入りました。
いつもの恒例のお休みです。
だんなのお正月休みがちょっと長いので、ちょっとね。
さてと、今日はなにをしようかな。

********************

クリスマス明けにパン教室に行ってきました。
今回はチョコレートパンです。



プチパンサイズではなく、大型パンです。
どこかのパン屋さんみたいな焼き上がり♪
ちなみにぶう作は真ん中です。

IMG_3164_20121230.jpg

試食用はこんな風にねじねじパンにアレンジ。
カリカリって感じで食感違いもまた美味しい~。

IMG_3175_20121230.jpg

こんな風にテーブルセッティング。
クリスマス後でしたが、ツリーと一緒にパシャリ。
季節を問わず、ツリーはいいですね。

うちもまだクリスマスの飾りが飾ったまんま。
これから片付けないと(笑)

IMG_3173_20121230.jpg

可愛らしいセッティング。
食欲もアップしちゃう(笑)

IMG_3198_20121230.jpg

明日は大みそか。
毎年恒例のちょこっとお節作り。
ぶうママのところで作ってきます♪

今年1年、ご来店ありがとうございました<(_ _)>
今年もたくさんお菓子やパンを焼いたかな~。
自分の中ではちょっと足りなかったかなと感じているんですけど(笑)
来年は更に焼いて焼いて焼きまくりたい♪

皆さんにとって、素敵な2013年になりますように
よいお年を♪

2012年12月30日
ぶう



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(2) | トラックバック(0)
あともうちょっとで今年も終わりですね。
こないだまで、クリスマスって言ってたのにね。
仕事もあと2日。
しかも今日は会社の女子と女子会♪
さらに明日は納会。
飲むのに忙しい~(笑)
仕事も頑張らないと(笑)(笑)

******************

今回もcottaさんのバーチャルお菓子教室ネタです。
レッスン9のブッシュ・ド・ノエルを先にブログ記事に書きましたが、ブッシュ・ド・ノエルより前に他のレッスンも終わらせていました。

レッスン7のチョコチップクッキーです。
ドロップタイプのチョコチップクッキーをよく焼きますが、今回のレッスンはアイスボックスタイプです。



アイスボックスタイプのチョコチップって、見かけますか?
私はあんまり見かけたことないんですよね。
初めてかも作ったかも。

カットする時、ナイフがチョコチップに当たるのでカットしづらかった。。。
少し冷凍しておいたんだけどね~。
ところどころ欠けるので、補修が必要でした。
カットする時間より補修の時間が長かった(笑)

そのおかげでしょうか、だんながボリボリ食べていました。
食べるのはいいのですが、撮影前に食べられ、かなり減ってたよ。
盛って撮影しようかと思ってたけど。。。足りなかった。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
クッキー・サブレ | コメント(4) | トラックバック(0)
Merry Christmas♪
みなさん、素敵なクリスマスイブを過ごされましたか?
私はいつものクリスマスかな~。
ケーキといつもとはちょっと違うの食事、お酒を用意するぐらい。
素敵な夜景の見えるレストランとか行ってみたい(笑)



今年のクリスマスケーキはブッシュ・ド・ノエル♪
薪に似せたケーキ。
どうもこの形、苦手です。
なんからしくカットできないの(笑)
ちょっとブサイクな薪形。

cottaさんのバーチャルお菓子教室の課題にもなってたので、一石二鳥。
というかホントは事前に作って本番は違うケーキにと思ったら、
なかなか作る時間がなく、クリスマスイブに作りました。

だって、クリスマス過ぎてからブッシュ・ド・ノエルを作るのは。。。やっぱりなんでしょ~。
作ろうと思ってたのはそんなにクリスマスしていないので、改めて作ろうかな~って思ってます。

なかはチョコクリームにフランボワーズ、表面は普通の生クリームを塗っています。
チョコとフランボワーズの組合せはばっちりですからね。

そうそう今年のクリスマスはもう1つ、頑張ったことがあるの。
クリスマスメニューにから揚げを作ってみました。
から揚げ~って思うでしょうが。。。私が生涯で1度も揚げ物をしたことがないの。
なので、大冒険でした(笑)
なんなく揚げれましたが、めちゃめちゃ気が疲れた(笑)
だんなはケーキよりもこのから揚げに感動してたと思う。
年に1度ぐらいは揚げ物しようかな(笑)

*ちなみにレッスン7・8も作ってあるので、今度紹介しますね。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
デコレーションケーキ | コメント(8) | トラックバック(0)
三連休、楽しんでいらっしゃいますか?
せっかくの三連休ですが、こちらはあまり天気よくないですね。
今日は少し晴れるって言ってたけど。。。明日晴れるかな。
この最近、だんなの仕事が忙しかったので、のんびり休日になりそうです。

*********************

今月、2回目のお菓子教室SGに行ってきました。
今回はBuche Blancheというクリスマスケーキです。

IMG_2937_20121223.jpg

ホワイトチョコムースにベリージュレがinしています。
このムース、ただのホワイトチョコムースじゃないんです。
ほのかにアニスの香りがするんですよ。
珍しいでしょ。
写真のケーキは先生作です。

IMG_2933_20121223.jpg

表面はグラッサージュをかけてキレイにおめかし。
グラッサージュをかける瞬間、ドキドキ。
上手くかけれるかな~って思いながら。。。

IMG_2924_20121223.jpg

もう一品はエピス。
チョー簡単にできるおつまみ。
おうちでもできるから、だんなに作ってあげよ~。

IMG_3033_20121223.jpg

ぶう作。
この時期はおうちに帰ってから写真を撮ると、真っ暗なので、電気をつけての撮影です。
やっぱり色わる~ぅ。
味は最高ですよ。


先生、今年1年美味しいスイーツをありがとうございました。
また来年、よろしくお願いします。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
お菓子教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
今日は課の忘年会。
久々のお酒の席なので、粗相のないようにしないとね。

***********************

長くなってしまいましたが、クリスマス会のラストは私のスイーツです。
持ち寄ったのはこちらの2品。
1品目はこちらのクリスマスケーキ。
フランボワーズとカルピスのムースです。



聞き覚えのある方もいるかもしれませんが、
以前作ったグレープフルーツとカルピスのムースをベースにしています。
フランボワーズの酸味とカルピスの甘酸っぱさがいい感じに♪

グレープフルーツとカルピスのムースのレシピはこちらから
    ↓     ↓
cotta recipe circle ●グレープフルーツとカルピスのムース by ぶうちゃん

スポンジに模様を入れて、クールな感じにしたかったんですが。。。
線書きをしたんですが、細すぎたみたいでかなりの線が紙にくっついてはがれちゃった。
でも、それなりにクールですかね(笑)
色付けも。。。色粉を入れすぎた。
かなりどぎついピンクって思ったんですよね。
全体的に見ると、このくらいの色の方がいいじゃん。
メリハリがついていいかも。
入れすぎないようにって慎重すぎるのもいけないな~って前向きに。

IMG_2863_20121220.jpg

断面図はこんな感じです。
汚いカットですが、慌ててカットしてたんで、ご了承ください。

IMG_2840_20121220.jpg

2品目は。。。カヌレ。
焼き立てが一番で翌日はもうちょっと。。。
でも二人家族では消費できないので、これを機会に焼いてみました。

当日の朝に焼いて、持ち寄りました。
外はカリッと、なかはモチモチ。
こればかりは焼き立てじゃないとダメです。

IMG_2792_20121220.jpg

せっかくなので、おうちで撮った写真も。


あとは恒例のお土産の焼き菓子セットです。

IMG_2737_20121220.jpg

クリスマスを意識して、「キプフェル」

IMG_2728_20121220.jpg

私が食べたかった「くるみのクロッカン」
このカリカリって感じが好きなの。

それと写真はないですけど、キャラメルマーブルパウンドの3種類です。

IMG_2762_20121220.jpg

こんな風にラッピング。
キプフェルに貼ってあるシール、お気に入りのシールなんです。
cottaさんで買えますので気になる方はこちらへ → → ★★

IMG_2751_20121220.jpg

ラッピングしたお菓子は一人ずつ分に包んで、皆さんに渡しました。
皆さんに気にいって頂けるといいな。

こんなにいろいろなスイーツに囲まれ、楽しい時間でした。
毎回、企画・準備していただいている甘味婦人さん、本当にありがとうございます♪
そして、参加者の皆さんもありがとうございました。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
イベント | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...