FC2ブログ

2013年パリ旅行 *その1*

2013/01/31 Thu 08:40

大体、予想はされていたかと思いますが、今回パリに行ってきました。
ぶう「最後の海外旅行はどこがいい?」
ぶうママ「パリ!」
ということでぶうママ最後の海外旅行はパリに決定しました。

ちょっとちょっと写真を整理していくので、遅いアップになりますが、旅行レポします♪

1日目:2013年1月16日(水)

今回のフライトはエールフランス。
初めてだったので、ちょっとドキドキしながらの出国。
エールフランスだから、ワイン美味しいかなって思いながらね。
やっぱ楽しみは機内で飲むワインと機内食が楽しみ♪

IMG_3770_20130131.jpg

ぶうママが選んだのが、洋食:チキンのマスタードクリーム添え、シーフード&ポテトサラダ、チーズ、アーモンドケーキ。

IMG_3772_20130131.jpg

私は和食:若鶏の照り焼きです。

なかなか美味しかった~。
ぶうママは珍しく平らげていました。
しかもこのバゲット、ウマい~。
どこのかな。

お楽しみのワインも美味しい~。
私好みでした。

IMG_3773_20130131.jpg

到着直前の機内食。
バターの隣の白いケース、この中にクリームチーズらしきものが入っていましたが、塩味のクリームチーズ。
あまりのしょっぱさにオドロキましたよ。
このまま食べるものなのかな、それともパンにつけるものだったのかな~。

無事にパリに着き、ホテルへ。
今回はベルシー地区のホテルです。
パリの右側、リヨン駅の先に位置する場所です。
ちょっとパリ中心から離れていますが、メトロを利用すると中心部まで約10分で着くので案外便利です。
近くにはベルシー・ヴィラージュというショッピングモールもあるので便利。
しかも土日も営業していました。

今回の旅行は全く予定を立てていなかったので、ベッドの中で睡眠計画をたてました(笑)

2日目は後日。。。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト



旅行 | コメント(8) | トラックバック(0)
だんなが起きた時は降っていなかったのに、10分後に窓をのぞくと。。。積もり始めていました。
あっという間でした。
でも、2度寝して起きたら。。。ピーカン晴れ。
2時間ぐらいだと思うんですけど、結構積もっていました。

今日から出勤、雪がやんでよかった。

***********************

旅行に行く前にcottaさんのバーチャルお菓子教室レシピアップされていたので、そうそうに作りました。
今回はガトーショコラです。
もうすぐバレンタインなので、ぜひぜひ習得したいケーキのひとつですね。



ひび割れ、凹みが少々気になりますが、お味は美味しい~。
やっぱり冬はチョコレートがいいですね。
今回使ったチョコレートはチャンク状にカットされているので、溶かしたりするのにすごく便利でした。
以前はブロックのままのチョコを使っていたんですが、刻むのにストレスを感じてたんですよね。
キッチンがチョコまみれ、静電気のおかげであっちこっち、床から壁まで(笑)
ぜひぜひチェックしてみてくださいね。

IMG_3754_20130128.jpg

旅行前なので、消費できないと思ったのでひと回り小さい型で焼き、プレゼント用にカップでも焼いておきました。
前回のくるみおこしでも使ったカップです。
写真の後ろみたいにちょっと包めば、すぐにプレゼントできますよ。

バレンタインまで、あと2週間なんですね。
なに作ろうかな。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
チョコレート | コメント(10) | トラックバック(0)
みなさん、ただいま♪♪
無事に水曜日に帰国しました。
写真を整理したら、UPしますね。
ちょっと待ってて下さいね。

*****************

旅行前に作ったくるみおこし。
おこしって言うよりはクロッカンって感じ。

IMG_3685_20130115.jpg

メレンゲ菓子のこういう食感好きなんですよね。
カリカリって食感、いくつ食べても止まらない~。

津田陽子さんのレシピから拝借しました。

津田陽子の100のおやつ津田陽子の100のおやつ
(2012/02/27)
津田陽子

商品詳細を見る



今回はこちらのケースを使用してみました。
こんな風に入れてOPPシートで包んで、可愛らしくプレゼントは如何ですか?



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
メレンゲ菓子 | コメント(8) | トラックバック(0)

行ってきます♪♪

2013/01/16 Wed 08:40

ただいま成田空港です。
今日から1週間ほど、旅行に行ってきます。
例のごとく、ぶうママと一緒。
だんなはお留守番です。

もう海外行かないって言うので、ぶうママとはラストフライトになります。

楽しんできます♪


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
お知らせ | コメント(3) | トラックバック(0)
雪が降っています。
振り始めたかなって思ってから、1時間ぐらいでかなり積もってきました。
今日はかなり大きなぼたん雪。
かなり積もりそう~。
東京の雪って、交通機関がマヒしちゃうから、やっかいですよね。

*******************

今日はお道具シリーズです。
シリーズ13、結構続いていますね。

今回はゴムベラ。
ホイッパー同様、よく使う道具のひとつ。
使わない日はないですね。



洗うのがめんどくさいので、いくつかそろえています。
お気に入りは上から2番目の白いゴムベラ。
しなり具合とか、持ちゴゴチとかが好き。

あとよく使うのが、下にあるミニゴムベラ。
ちょっと卵がはいった器とかをぬぐったり、
ちょっと生地を平らにしたりするのに、なにかと便利。
1本だけ持ってたんですが、便利なのでもう一本追加購入しました。

たぶんどっかにぶうママに買ってもらった初期のゴムベラがどっかにあるはず(笑)
ゴムベラといっても、一体化したものではなく耐熱性でもないもの。
なんか捨てられずに持っています。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




関連記事
道具 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...