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自分へのご褒美♪

2013/02/16 Sat 15:44

バレンタイン当日、だんなは3つチョコをもらってきました。
去年は1つだったので、大喜びでした。
といっても義理チョコみたいですけど(笑)
やっぱりもらうと嬉しいみたい。

私も自分へのご褒美用にいくつかチョコを購入していました。
ご褒美って必要ですよね(笑)
毎年行くサロン・ド・ショコラ、今年は旅行から帰ってすぐということもあって、なかなか行く気になれず。。。
銀座三越のチョコイベントで購入してきました。



ブノワ・ニアンのレクタングル(銀座店限定)/ベルギー
日本初上陸という言葉に弱かった。。。
思わず買っちゃった(笑)

左上:アーモンドプラリネ
右上:スパイスクリスピープラリネ
左下:バニラ
真ん中下:紅茶&レモン
右下:塩キャラメル

IMG_5009_20130216.jpg

シーファーズのプレンティピンク(銀座店限定)/イギリス
こちらも初らしい。。。サヴォイホテルのパティシエのショコラです。
つくづく初に弱い。
ベリー系のショコラ4種類
試食させてもらったんですけど、ガナッシュのベリーの味の濃い感じが好みでした。

左上:ストロベリークリーム
右上:ヴァイオレットカシス
左下:ラズベリーローズ
右下:クレームキャラメル

IMG_4521_20130216.jpg

ベルアメールのパレットショコラ
50種類のパレットショコラから選んでみました。
女子って自分好みのものを選ぶの好きですよね(笑)

左上:オレンジブラン
右上:バニラ
左真ん中:キャラメルミルク
右真ん中:フランボワーズ
左下:山椒
右下:マンディア抹茶


ちびちび食べながら、楽しい時間を堪能。
この時間が楽しい♪

また来年のご褒美が待ち遠し。



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皆さん、Happy バレンタイン♪

年に1度のボンボンショコラを作る時期。
なので、やはり今年のバレンタインデーもボンボンショコラを。

IMG_4879_20130214.jpg

今年は新しい型が3種類。
ピラミッド型は去年、合羽橋で購入したもの。
2種類の四角の型はパリ旅行で購入してきました。
新しい型が増えると、心が躍りますね。
思わずいっぱい作っちゃった。

IMG_4846_20130214.jpg

時計回りに。。。
ハートの転写シートのショコラ:キャラメルガナッシュ&フォユティーヌ
斜め四角型:紅茶ガナッシュ
四角型:パッションガナッシュ
ピラミッド型:フランボワーズガナッシュ
抹茶トリュフ

の5種類。
今年はシンプルなガナッシュにしてみました。

今年もだんな、義父、だんなの会社の方、そしてあこぱんさんのところへ。
なるべく少ない量を作るのですが、それでも大量のボンボンができてしまうので、
おうちがとても近いあこぱんさんにもおすそわけ。
こないだの3連休最終日に突然メールをして、渡しちゃいました。

IMG_4973_20130214.jpg

あこぱんさんから頂いたスコーン。
スコーンって作るの苦手でパサパサした感じになるので、めったに作らないのよね。
でも、あこぱんさんのは外はさっくり、中はとってもしっとりしていて、食べやすい~。
なんでしっとりしているの~。
しかも全粒粉入り!(入ってるよね…)

だんなはこのスコーンを「あっこちゃんのスコーン」と呼んでる。
いつのまにあこぱんさんのことをあっこちゃんと呼んでる(笑)
外で会っている時って「あこぱんさん」と「ぶうちゃん」って呼んでるのおかしいよって言い、だんなはあっこちゃんと呼んでるの。

あっこちゃん(笑)、美味しいスコーン、ありがとう♪
だんなも「美味しかった、ご馳走様でした」とのこと。


抹茶トリュフはレシピ紹介もしていますので、ぜひクリックを♪

    ↓     ↓

cotta recipe circle 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ by ぶうちゃん


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なめらか抹茶トリュフ

2013/02/13 Wed 08:40

いよいよ明日、バレンタインデーですね。
もう準備されましたか?
私も3連休には用意を終え、義父に渡しました。

そのひとつをまずは紹介しますね。

自分好みのトリュフを作ってみました。



久々に抹茶です~。
しばらくの間、抹茶を使う事を封印してたので、ホント久々。

見た感じ普通のトリュフに見えますが、カットしてみると。。。サプライズ!

IMG_4839_20130213.jpg

色鮮やかな抹茶なの。
ガナッシュも固くならないよう、なめらかさをキープ。
外はカリッと、中はなめらか。

今さらって感じですが。。。(笑)
レシピを紹介しているので、ぜひクリックしてみてください。

       ↓      ↓

cotta recipe circle 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ by ぶうちゃん

テンパリングしたチョコレートでコーティングしていますが、
もしテンパリングが。。。と思われる方はコーティングチョコレートでコーティングしてくださいね。


IMG_4961_20130213.jpg

前回のトリュフではコルクを小物にしたので、今回も。
他の小物は違うものを使ったので、少し違った雰囲気に。


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2013年パリ旅行 *その4*

2013/02/11 Mon 08:40

3連休最終日ですが、今日もいい天気ですね。
ホントは出かけたいところですが、
だんなの仕事が更に忙しくなりほとんど寝てない状態のため、
この3連休というか彼にとっては2連休は休息日にしています。

私はチョコレートとたわむれているので、いいのですがね。
土曜から仕込んでいたショコラも無事に完成し、今日箱詰め。
箱詰めが終わったら、義父に届けてきます。
さてもう仕事ですね。

************************

その4なのにまだ2日目(笑)
この日は満載だったので、もう少しお付き合いくださいね。

2日目:2013年1月17日(木)

寄り道をしましたが、ボンマルシェ(パリ最古のデパート)でお買い物。
お買い物といっても食品売り場のほうね(笑)
たんまりクスミティーやら製菓材料になりそうなものとかジャムとか板チョコとかを物色。
こうやって物色している時が一番楽しいかも(笑)
なにコレってとか思いながら、見るの楽しくない?
フランス語が読めればなにか分かるけど、わからないから写真とかで見ながら何に使うのかなって想像するの。

IMG_3850_20130208.jpg
(コールスロー3.8€、パテ6.58€)

美味しそうだったので、思わずお惣菜を購入しちゃった。
パイ包みのパテ、ニンジンのコールスロー

IMG_3852_20130208.jpg
(タルトレット4.25€、プリン1.6€)

キッシュなのかなって思ったら、よくレシートを見るとプロヴァンス風タルトレット。
あとプリン。
このプリン、昔ながらのプリンって感じ。
やっぱりこういう感じのプリンが一番好きかな。

IMG_3847_20130208.jpg
(ふたつあわせてたぶん9€ぐらい)

ボンマルシェまで来たら、やっぱりポワラーヌへ。
タルトポムとサブレ。

なぜか食べ始めるととまらないサブレ。
とってもシンプルなんですよね。
昔ながらって感じで、ついつい買っちゃいます。

IMG_3815_20130208.jpg

ポワラーヌへ行く途中にあるメゾンドショコラ。
通ると思わず、買っちゃう私。。。今日はスイーツたくさんあるのに更に購入。

マロンのエクレア。
上にマロンクリームがのっているのか、夕方だったのか、少しシュー皮が湿気ってたのが残念。
でも、濃厚なマロンクリームが最高♪

2日目はパリの駆け巡り、買いまくりで終わりました(笑)
パリの西側にあるホテルから、パリ中心あたりのオランジェリー美術館、北側にあるモンマルトル、東側にあるマルモッタン、東南にあるボンマルシェと小さいパリ市内ですが駆け回りすぎましたね。
でも、のちのちこの日の行動を誉めてたんですけどね。



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2013年パリ旅行 *その3*

2013/02/10 Sun 08:40

3連休、みなさん楽しく過ごされてますか?
バレンタインが近づき、手作り派だとこの連休あたりに用意されるでしょうか。
私はただいまクライマックス中。
先週からコツコツと用意し、今週末も2種類を作っています。

さて無事に渡すことができるかな。


**********************

さてさて、旅行日記の続きです。

2日目:2013年1月17日

モンマルトルに訪れたのは再訪したかったパティスリーに行くためでした。
そのパティスリーはアルノー・ラーエル(Arnaud Larher)。

IMG_0835_20110227_20130206223322.jpg
(2011年撮影)

前回のパリ旅行でぶうママが買ったショコラが美味しかったので、ぜひぜひ食べたい~って思ってたの。
購入したのはコレ。

IMG_4532_20130208.jpg
(12.35€)

自分へのお土産なので、特に箱に入れずにお持ち帰り。
味を選ぶこともできなかったので、15種類すべて購入しました。
あまりの安さに買わないって言ってたぶうママも購入してた(笑)

IMG_4534_20130208.jpg

帰国してたからちびちびと食べてたけど、ウマい~。
だんなにも少しあげたけど、もったいなくって途中からは一人占め(笑)

IMG_3829_20130208.jpg
(2€)

それとクイニーアマン。
美味しいと聞いてたのですが、前回は売れ切れだったので、期待度高し。
今までほとんど食べたことなかったんですが、なにコレ~って思える。
やっぱりフランスのバター、粉物はいいですね。
なんかパリって感じ(どんな感じかって聞かれと困るけど(笑))。
裏のキャラメリゼもバリバリだし。

このあと、モンマルトルからパリの西へ向けて移動。
今度はマルモッタン美術館へ。

IMG_1657_20110218_20130206223324.jpg

ここもぶうママが大好きな場所。
印象派の巨匠モネの「印象・日の出」が所蔵されています。
作品の入れ替えをしたらしく、絵葉書の画も何点かありませんでしたがルーベンスの特別展をしていましたね。

このあと、ボンマルシェでショッピングをするため、またまた移動。
でもその前に1軒パティスリーへ。
アンバリッドの近くにあるカヌレ専門店ルモワンヌ(LEMOINE)。
前回の2年前はお初のお店に行くのに大迷子になったことがあり(1時間以上迷ってたのよね)、少々びくびくしながら駅到着。
駅でた瞬間から逆方向へ歩いてしまったが、すぐに軌道修正でき、この辺を曲がるのかなって思ったら日本人の方に遭遇。
お店の袋を持たれてたので、この道で合っているって思っちゃった(笑)
通り過ぎてしまいそうになりましたが、無事に到着。

IMG_3826_20130208.jpg
(確か4€ぐらい)

なぜかお店には日本語の張り紙があるなって思ったら、日本人のスタッフの方がいらっしゃいました。
カヌレには2サイズ、べべサイズ(ミニサイズ)は箱のみ販売ですが、普通サイズは1個売りしているとのこと。
おやつ用に購入しました。

外はカリカリと中はもっちり、ラムの香り高い匂いがたまらない~。
こりゃうまい。


今日も長くなりそうなので、ここまで。
次回へ。



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