FC2ブログ
新しいパン教室に行ってきました。

パンが美味しそうなのは当たり前なんですけど、写真がとっても素敵で気になってたんです。
スケジュールもあったので、行ってきちゃいました。

今回のメニューその1は雑穀プチバゲット。



強力粉で簡単に作れるバゲット風でド○ールのサンドイッチみたいパンです。
エッジのあるクープになるためのポイントをばっちし教えて頂きました。

クープをいれている時、誉めて頂いたおかげで腕があがった気分♪
おかげ様で焼き上がり後に今月の一等賞を頂き、誉められました~。

誉められて育つのもいいな~って思いながら、だんなも今度誉めてあげようと思った(笑)

IMG_6165_20130329.jpg

このプチバゲットは大量のお野菜となんと鴨ちゃんでサンドイッチして試食。
この量、バゲットに乗り切りるのかって心配したのですが、
先生の誘導に従い、次々と鴨ちゃんとお野菜をのせて。。。撮影タイム♪

IMG_6186_20130329.jpg

このボリューミーさがわかりますか?
バゲットの高さと一緒ぐらい。
鴨ちゃんが見えないし(笑)

ひと口食べると。。。「美味しい~、やば~い(良い意味)」
日本語は正しく使わないといけませんね。
これは正しくないですね(笑)
でも、思わず出た言葉でした。

お次は。。。ズッキーニのポートピッツァ

IMG_6194_20130329.jpg

これまた「やば~い」と言ってしまった。。。
あれだけボリューミーなサンドイッチを食べた後なのに、パクパク食べれるの。
ものすごく軽い生地なので、いけちゃうのよね。

IMG_6101_20130329.jpg

発酵中にお手製のスイーツ 抹茶ミルクゼリーを頂きました。
なぜゼリーにストロー?と思うでしょ。
「ぐちゃぐちゃに混ぜてストローで飲んでね」って。
飲むゼリーでした。
飲むと。。。餡子がでてきた♪
発想がおもしろ~い。

カメラやブログの話とか、いろいろお話できて楽しかった♪
だんなも翌日のサンドイッチお弁当で喜んでもらえました。

美味しいパン、ありがとうございました♪
またお願いします<(_ _)>



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(6) | トラックバック(0)

カンパーニュ

2013/03/27 Wed 08:40

去年、発酵かごを購入したままだったので、カンパーニュを焼いてみました。
1度目は失敗してしまい、ちょっとばかしブログにUPできる品物では。。。
めずらしいですが、すぐに2度目に挑戦しました。
大体、ここでめんどくさくなって、間があいてしまうんですけどね(笑)



クープに関しては全くなものですが、パンには甘いので、まぁ最初はこのぐらいでいいや。
それっぽく見えるので、良し。

IMG_5669_20130327.jpg

以前、ご紹介したフランス粉メルベイユで仕込んでみました。
シンプルなパンなので、かみしめながら食べると粉のいい香りが楽しめるような。
先日からCottaさんで販売が始まったので、ぜひ気になる方はどうぞ → → ★★

せっかく購入したから、定期的に焼こっと。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
パン | コメント(6) | トラックバック(0)
桜がいい具合に咲いてきたのにお天気はイマイチですね。
青空と桜の写真を撮りたいのにままらず。。。
しかも今週はあんまりいい天気にならないみたいだから、ここまま散っちゃうかな。

苺祭り開催中のぶう家。
今回作ったのはオーソドックスなガトー・オ・フレーズ。
ショートケーキですね。

IMG_5798_20130325.jpg

前回作ったのが、去年の5月が最後だったので、10カ月ぶり?

もっと定期的に作りたいって思うんですけど、
苺の季節になったらって思うから間が空いちゃうんですよね。

といっても苺が出始めてからだいぶたつけど(笑)

IMG_5777_20130325.jpg

デコレーションって事前に考える派ですか?

考える程、デコパターンがないのですが、大体考えなしにぶっつけ本番派です(笑)

なので、後から「こうじゃなかったのに。。。」って思っちゃうんですよね。

今回も生クリームを絞り終えてから、「なんか、ちょっと困ったぞ」って(笑)

今度はちょっと考えてから、デコります~。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
デコレーションケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

お花見 *2013年*

2013/03/24 Sun 16:40

今週末はちょっと肌寒い天気でしたね。
この天気の中、お花見に行ってきました。

今年はどこにしようかなって考えてたんですが、だんなが横浜方面がいいと言うので、ネットで調べました。
今年は横浜・弘明寺へ。
「弘明寺」、このお寺の名前、読めますか?
「こうみょうじ」って読んだ人、はず~れ。
「ぐみょうじ」と読みます。
私もこうみょうじと読みました(笑)
漢字って難しい~。



中目黒みたいに川をはさんでの桜並木。

屋台がたくさん出てて、誘惑がたくさん(笑)
川沿いを歩きながら、桜を堪能。

せっかくのお花見なので、デジイチを持参。
しか~し、電源をいれたら。。。SDカードを忘れた。
やっちゃった。。。せっかく持ってきたのに。

DSC_0258_20130324.jpg

桜も8~9分咲きって感じで満開までもう一息って感じでした。
ぶらぶら桜のアーチを歩いたり、持参したビールを堪能したり。

DSC_0256_20130324.jpg

遠くにランドマークが見えてきました。
約1時間30分・3駅分、たっぷり歩きました。
普段歩いてないから、疲れたけど、ゆっくり桜を観賞できたし、
だんなとも色々話しができたし、いい時間を過ごしました。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
おでかけ | コメント(2) | トラックバック(0)

リベンジ!マドレーヌ

2013/03/22 Fri 08:41

前回、へなちょこマドレーヌを焼いてしまったので、再びリベンジ。



今度こそ、おへそのあるマドレーヌが焼けた(笑)
前回、砂糖を減らしすぎたので、今回はほんのちょっと減らしただけ。
減らしすぎも厳禁ですよ。

IMG_5598_20130322.jpg

実は今回焼いた型はこないだだんなに買ってもらったものです。
型フェチのぶうでもなかなか手が出せなかった千代田金属さんの型!
見えるでしょうか?型に千代田金属さんの刻印がされてるの。
一番最初に買おうと心に決めたのがこの型だったの。

IMG_5592_20130322.jpg

この型はブリキ板にシリコンコートがされているので、型離れが良くキレイに焼けるんです。
今までバターを塗って粉をはたいて、ちゃんと下準備しても、
ちょっと肌荒れしたような焼きあがりだったんですが。。。
オイルスプレーのみの下準備なのに、見て見て、つるんとしたお肌で焼き上がったの。
恐るべし千代田金属さん、高額だけど、これを体験したら他の型も欲しくなる~。

もう1枚購入したので、また今度ね。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
バターケーキ | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...