FC2ブログ

チョコチップクッキー

2013/04/22 Mon 11:37

ここ数年で一番焼いているチョコチップクッキー。

絶対ハズレもなく、だんなが喜ぶお菓子。


IMG_6442_20130422_20130422105638.jpg



なんで一番焼いているかというと。。。おにぎり弁当に添えているから。

夜遅くまで仕事しているから、ちょっとつまむものを入れているの。

そのおかげか、焼き菓子を作ることの方が多くなっているかも。

毎週、何かしらの焼き菓子をせっせと焼いています。

シンプルというか素朴なおやつ。

飽きることなく、なんとなくまた食べたくなる。

ぶう家の定番おやつ、増やしていきたいな。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
クッキー・サブレ | コメント(12) | トラックバック(0)
めちゃめちゃ寒いですね。
また冬に逆戻り。
せっかく衣替えしたのに、タンスをあさって冬物を。
もうすぐGWなのにね。

こんな寒い日には暖かい飲み物が欲しくなりますよね。
苺のフルブラで体も心も温まる飲み物を。



フルブラストロベリーティー

【材料/1杯分】

お好みの紅茶 1杯分
苺のフルブラ 20g
苺のフルブラで使用した苺 2個分
お好みで苺ジャム 適量

①カップに苺のフルブラ、苺を入れ、紅茶をそそぐ。
②甘味が欲しい時は苺ジャムで。
 ロシアンティーみたいにして下さい。


今日は1日寒そうなので、おうちでのんびりになりそう。
楽しい週末を。



レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中!

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


みなさんにも「自家製フルーツブランデー作りキット」がプレゼントされるかも。
  ↓ ↓ クリックしてみてくださいね。

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)

苺のフルブラクラフティ

2013/04/19 Fri 08:40

こないだ仕込んだ苺のフルブラ出来上がりました♪
というか、だいぶ前に出来上がってますが(笑)
ふたをあけると、ふんわりと苺の香りが。。。いい感じ。
ついつい飲んでしまいそうな甘い誘惑なフルブラ。

飲みきってしまう前にクラフティを作ってみました。



苺のフルブラクラフティ

【材料】
直径8㎝ココット3個分

卵      1個
グラニュー糖 40g
薄力粉    15g
牛乳     130g
苺のフルブラ  20g
フルブラに漬けた苺 6個分
苺    9個

溶けない粉糖

①下準備
オーブンは190℃に予熱。
フルブラに漬けた苺はキッチンペーパーなどで水分をとって、角切りにする。
苺は半分にカットする。
薄力粉はふるっておく。

②ボールに卵をほぐし、グラニュー糖をホイッパーで混ぜる。
空気を含まないように混ぜること。

③ふるった薄力粉を②に入れ混ぜる。
混ざればOKです。

④さらに牛乳、苺のフルブラを加え混ぜ、こす。

⑤ココットに角切りにしたフルブラ苺を入れ、④を流す。
半分にカットした苺をのせる。

⑥170℃20~25分オーブンで焼く。
冷めたら、溶けない粉糖をふるって、できあがり♪

温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもOK。
この時期にしか作れない苺のフルブラにチャレンジしてみては?



レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中!

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


みなさんにも「自家製フルーツブランデー作りキット」がプレゼントされるかも。
  ↓ ↓ クリックしてみてくださいね。

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
プリン | コメント(0) | トラックバック(0)

復習!雑穀プチバゲット

2013/04/17 Wed 08:40

先日習った雑穀プチバゲット、早速復習しました。
ねえねえ、どうよ、いい感じじゃない~。
オーブンに張り付いて、焼き上がりの姿を観察しちゃいましたよ。



クープはどう開くのか、どうすればクープのエッジが立つか、
色々と説明&ポイントを教えてもらったので、
おうちでも実践してみたの。

ぶうは深くクープしがちなので、気をつけているんですが、
なかなか深さの調整は難しい。。。
最初のうちは浅すぎるより深い方がいいと言われたので、
浅くならないようには気をつけてるんですけどね。

6本焼いて、5本は成功しました♪
こうやって自分が少しずつ成長しているなって感じることが楽しい。
この感覚を忘れないうちに、また焼かないとね。

IMG_6332_20130417.jpg

覚書
左:クープナイフ/220℃15分スチームなし
右2本:ナイフ/240℃15分スチームあり



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
パン | コメント(9) | トラックバック(0)

cottaべじ、届いた♪

2013/04/16 Tue 08:40

皆さん、ご存知ですか?
製菓材料、ラッピングの通販のcottaさんが九州野菜の宅配サービスcottaべじを始められました



cottaの子会社が、実は地元で八百屋をしていることから、始められたそうです。

①7品目入って1260円というお手頃価格!(6月末までの特別価格/通常2,100円)
②cottaの商品と合わせて5250円以上のご購入で送料無料!
③九州の野菜と果物だけでセット組み!
④定期購買ではないのでお好きなときだけ注文!
(毎週火曜締切/毎週金曜発送/土・日曜お届のサイクル)

という特徴があります。

その1回目の宅配サービスがぶう家に届きました♪

なかを開けてみると。。。

IMG_6692_convert_20130416000757.jpg

こんな感じで入っていました。

IMG_6700_convert_20130416000554.jpg

お野菜の種類は、キャベツ・ほうれんそう・ねぎ・トマト・しいたけ・にんじん・たまねぎ・デコポン
基本7品ですが、今回は8品でした。
商品選定は発送当日の仕入れ状況によるそうですが、
送られてくる野菜のボリュームはこのぐらいになるそうです。

IMG_6695_convert_20130416001347.jpg

クール便で届くので、新鮮なままのお野菜が届きますよ。

早速、ぶう家ではにんじん、トマトをサラダで頂きました。
他にもレタスとかも用意してありますよ。
普通ならドレッシングで食べるところですが、
新鮮さを活かして、シンプルな味付け。
にんじんはせん切りにして、塩もみして、オリーブオイル・レモン汁・お酢・ブラックペッパー。
美味しさがぎゅっとつまったにんじんなので、軽く1本分、食べちゃいました。

今日の夕飯はどのお野菜を使おうかな?



cottaべじの詳細はこちらからどうぞ → → → ★★


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


関連記事
未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...