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セサミ・ダッコワーズ

2013/04/30 Tue 08:41

GWの前半戦が終わりましたが、いかがお過ごしですか?
私はぷらぷらして前半戦が終わり、今日は出社日。
でも、明日から再度お休みです。
たぶん休み前にいろいろ仕事を頼まれそう。。。

**********************

だいぶ前に焼いたダッコワーズ。
セサミ・ダッコワーズ。
セサミとかっこよく書いてみたけど、ただのゴマのダッコワーズ(笑)



本来ならダッコワーズ生地もゴマ入りにしたいところだけど、
配合研究中なので、あくまでもプレーン生地。

ダッコワーズを割ってみると。。。華やかさがない(笑)
焼き菓子に華やかさを求めちゃいけないけど、
やっぱり黒って地味ですね。
味は美味しいのに、残念。
これが白ゴマなら、また別なんだろうな。
これには生地にもゴマ入れるべき。

GW後半戦は時間が許す限り、いろいろと作りたいな。



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とうとうGWが始まりましたね。
せっかくのGWなのに、なのになのに。。。だんなは初日から研修。
しかも会社から連絡がきたのが1週間前。
ありえなさすぎ。
GW前半戦は3連休ではなく、ただの週末に。
楽しみは後半戦にとっておこう。
と言ってもなにもしないんですけどね。

***********************

先日、お菓子教室Cに行ってきました。
今月はマカロン'Sでした。



桜とカシスのマカロン。
カシスのマカロン。。。めちゃめちゃ好み。
カシスの酸味が効いてていい感じ。

ベリー系の中でもカシスは好き嫌いがわかれやすいんですよね。
フランボワーズは好きでも、酸っぱすぎるカシスは。。。NGって人もいるんですよね。
私は酸っぱいもの大好きなので、カシスLOVE♪

しかも色合いはシックで大人の魅力を感じる。。。

今年はお休みというと天気が悪く、
湿気が高いのでなかなかマカロン焼いていないんですよね。
たまに晴れると出かけるから全く焼いてないんですよ。

このGWは天気が良さそうなので、焼いてみよ。


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いまハマり中のフルブラ、楽しすぎるかも。
単品でつけてもOK、今回みたいにフルーツの組合せでもOK。
しかもドリンクだけではなく、つけたフルーツも活用できるから製菓系にはもってこいですね。
なので、そんな風に活用できるケーキを焼いてみました。

IMG_7027_20130426.jpg


パインフルブラのアップサイドダウンケーキ

【材料/マフィン型6個分】

●キャラメル
グラニュー糖 30g
水 大さじ1
お湯 大さじ1と半分

フルブラでつけたパイン 6個

卵 1個
上白糖 35g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 40g
パインアプリコットフルブラ 大さじ1
フルブラでつけたアプリコット 2個

①下準備
 パインとアプリコットはキッチンペーパーで水分をとる。
 パインは3枚にスライス、アプリコットは角切りにカットする。
 型はバターを塗り、強力粉
 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
 バターは湯せんで溶かしておく。
 オーブンは200℃に予熱する。

②キャラメルを作る。
 お鍋にグラニュー糖とお水を入れ、中火にかける。
 色付き始めたら、注意してお好み色になる前に火からおろし、お湯を加える。
 勢いよく入れると、キャラメルが飛び跳ねるので注意。

③熱いうち型に流す。流したキャラメルの上にスライスしたパインを並べる。
 冷蔵庫で冷やしておく。

④ボールに卵をほぐし、上白糖を加え、湯せんで温める。
 その際、ホイッパーもしくハンドミキサーの羽で混ぜながら温め、
 卵に火が入らないようにする。
 ひと肌ぐらいになったら、OK。

⑤ハンドミキサーで泡立て、すくうと羽の中で生地が一瞬たまるぐらいまで泡立てる。

⑥ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

⑦溶かしバターを2~3回にわけて、混ぜる。

⑧分量外の薄力粉をアプリコットにふるいまぶす。
 まぶすとちょっと粉っぽいぐらいの量。
 ⑦に加え、混ぜる。

⑨冷やしてた型に⑧を流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。

⑩粗熱がとれたら、型からはずす。


食べごろは翌日以降。
アーモンドプードルも入れているので、しっとりケーキなの。
ひとつ食べると、またひとつ食べたくなる。
ちょいやばケーキ♪

夏に向けて少しダイエットしないとかも(笑)



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バターケーキ | コメント(2) | トラックバック(0)
もうすぐGWですね。
なんだかこの時間が好きかも。
もう少しでお休みだよ~ってワクワクする時間。
仕事もキレイに終わらせて、いよいよって感じ。

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ただいま、レシピブログさんの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中なんですが、
なかなかドリンクのレシピって難しい~。
飲むだけが専門なので。。。(笑)

これからの季節にいいかなって思いながら、考えたドリンクレシピ。
見た目涼しげなので、いい感じ。
ただし飲みすぎにはご注意を(笑)

IMG_7136_20130425.jpg


パインアプリコットフルブラのフローズンカクテル

【材料】
カルピス 
ミネラルウォーター
(カルピス1に対してミネラルウォーター3)
お好みでつけてたパイン 
パインアプリコットフルブラ  お好み量


①お好みでつけてたパインをこまくカットする。
 飲んだ時に気にならないようにこまくするといいですよ。
 カルピス1:ミネラルウォーター3、こまかくしたパインをジッブロックに入れて、冷凍庫に入れる。
 作る量にもよりますが、30分~1時間冷やしてから袋の上から手でもみほぐす。
 時間があれば、数回繰り返す。

②グラスに①を盛りつけ、パインアプリコットフルブラをお好み量をかけたら、出来上がり♪




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フルブラにハマり中♪

2013/04/24 Wed 08:40

昨日の仕事帰り、買い忘れた食材を買いに駅前のスーパーへ。
買い忘れたのは1つだけ、しかも値段120円(笑)
お腹がぐうぐう鳴りながら、買い物するのって危なくないですか?
買う予定のないお惣菜3割引きを買っちゃいました。
やっぱりお腹の空いている時にはスーパーに行っちゃダメですね。
見てると食べたくなる。
お給料日前だから財布の紐しめてたのに。。。

********************

前回の苺のフルブラに続き、またまた作りましたよ。
スーパーでフルーツを物色。
オレンジにしようかなって思ってたけど、思わず目にとまったのが、パイナップル。
しかも大好きなお値引きシールが貼ってある(笑)
思わず、オレンジを棚に返して、パイナップルでチャレンジ♪

今回は。。。パイナップルとドライアプリコットです。



パイン&アプリコットのフルブラ

【材料】

パイナップル 200g
ドライアプリコット 8個ぐらい
サントリーブランデーV.O 200g~

①パイナップルは2㎝ぐらいの輪切りを6カットする。
②ドライアプリコットはお湯で戻し、キッチンペーパーでよく水気をふく。
③瓶に①と②のフルーツを入れて、ブランデーを入れる。
 フルーツがつかるぐらい入れる。
④ドライアプリコットがブランデーを吸収して減るので、
 途中でブランデーを足して、フルーツがつかるようにする。
⑤2日ぐらいで飲みごろに。


パインの爽やかさが心地よいフルブラ♪
ついつい飲み過ぎてしまいそう(笑)




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