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またしても、シフォンケーキを焼きました(笑)
ホント、シフォンケーキばかりです。
今回はミルクティーシフォンケーキ。

でも、やってもうた。。。



なにをやったかというと、卵白と卵黄を分けてたら。。。卵白の池に卵黄が落ちた。。。
しかも卵黄割れちゃったし。。。
慌てて、卵黄をすくい上げたけど、やっぱり卵黄が少し混ざっちゃった。
卵白の中に卵黄が混ざると、しっかりとしたメレンゲにならないのよね。
でも新しい卵に変えようにも、もう卵ないし(笑)
このまま続行~

やっぱり卵白、泡立たな~い。
ほんのちょびっと卵黄が入っただけなのに、こんなに泡立たないとは思わなかった。。。

でも、ここで材料を無駄にすることもできないからね。
焼いてやるもん根性で焼きましたよ。

出来上がった生地は型の半分にもならない。

IMG_8621_20130628.jpg

とりあえず焼いたら、結構まともに焼けました。
型と同じ高さまで焼けたけど、冷めたら、だいぶ縮んだ。。。
もちろん底上げもしているけど、あの少ない生地の量を見た後なので、失敗した割には。。。かな。

皆さん、メレンゲを作る時は卵黄を間違って落とさないように(笑)


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マカロン・マッチャ

2013/06/26 Wed 08:40

あっという間に6月も終わりですね。
梅雨に入ってすぐ、なかなか雨の降らない頃に焼いたマカロン。

IMG_8474_20130626.jpg

久々に焼いたマカロン・マッチャ。
抹茶が大好きなので、どんなスイーツでも抹茶のフレーバーで作ってたら、
ぶうママに抹茶ばかりで飽きたと言われてから、封印してた抹茶。
もうそろそろいいかなと思い、今年の春から復活。
抹茶のマカロンも1年以上ぶり。
中のクリームも抹茶のガナッシュ。
抹茶づくし。

今度は秋までマカロンが封印。
早くこの湿気がなくなればいいのに。



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みなさん、プチお久しぶりです。
珍しくだんなが週末ちゃんとお休みするっていうことなので、ブログをお休みしていました。
なかなか土曜も日曜も休みってことがないからね。
おばあちゃんのお墓参りとかお買い物とかしていました。
みなさんも楽しい週末を過ごされましたか?

*************************

冷凍庫の中をごそごそしていたら、さつまいもクリームを発見。
大切に冷凍してたみたい(笑)
冷凍しちゃうとすぐ忘れちゃうから、かな~りたった頃に思いだすのよね。
この時のさつまいもクリームは安納芋で作ったので、とってもきれいな黄色のクリーム。
なのに、忘れちゃうのよね(笑)

IMG_8066_20130624.jpg

なので、久しぶりにスイートポテトブレッドを焼いてみました。
いつもなら簡単成形なんですけど、以前パン教室で習った成形方法を復習がてらに。

うっすら黄色いさつまいもクリームがちらちらと。
カット写真は忘れてしまったんですけど、いい感じ。

やっぱり側面になかなか焼き色がつかないんですよね。
工夫すればいいのでしょうが、そこまでしてない。
大体そのまま食べるより、トーストしちゃうので、まいっかって気持ちになっちゃいます。

そうそうこのパンもトーストしてバターを塗ると、ウマいのよね。
なんだか焼き芋を思い出すの(笑)

まだクリームあるので、また焼こっと。

さつまいもクリームの作り方はこちらから

   ↓       ↓

cotta recipe circle さつまいもクリーム by ぶうちゃん


**********************

ちょこっとお知らせです。

ただいまcottaさんモナンシロップ特集をしています。
モナンシロップって色々な種類があり、どんな風に活用すればいいのって思いがち。
この特集はそんな悩みを解消できるように、モナンシロップの紹介&ブロガーさんのレシピが掲載されています。

実はそのレシピのひとつにぶうの大人のカクテルゼリー*モヒート*も紹介されています。
もしよければ、遊びに来て頂ければ嬉しいです。

モナンシロップ特集はこちら → → → ★★★


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パン | コメント(4) | トラックバック(0)
ここ最近、ホントシフォンケーキばかり焼いてるかも。
今回は塩キャラメルマーブルシフォン。



マーブル模様はめちゃめちゃいい感じじゃない?
なんか芸術的なマーブル。
どの辺がって聞かれると困るけど(笑)
ここ最近のマーブルものでは一番いいじゃない。

ちなみに。。。マーブル模様って大好き。
たぶん普通にキャラメルシフォンとか焼くよりマーブルで焼きたいの。
なんか可愛さがでるような感じ。
なので、シフォンもパウンドもマーブルが多いのよね。

IMG_8565_20130620.jpg

カットしてみると。。。穴ぼこ発見。。。
こうやってドツボにどっぶりつかってます。

週末土曜に1回、日曜に1回焼いたら。。。
だんなの目が「ぶうちゃん、また焼いている」って言ってる目をしてたよ。
2つのシフォンはだんなの平日のおやつになるんだけどね。
ほぼ食べ放題状態(笑)
でも、毎週シフォンケーキだど。

さてさて、今週末も焼くだろうな。
たぶん。。。。だって気になるだもん。



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ウィークエンド・シトロン

2013/06/18 Tue 11:36

だんながお客さんから新タマと新じゃがを貰って帰ってきました。
貰うのは嬉しいけど、両方ともに買ってきたばかりなのに。。。
前もって、くれるって言ってよ。。。と叫びたい気分。
今週はタマネギとジャガイモ週間です(笑)

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国産レモンが手に入るうちにウィークエンド・シトロンを焼きました♪



国産レモンももうそろそろ手に入りずらくなりますよね。
いまのうちにレモンを堪能しないとね。

たっぷりのレモン皮と果汁を入れたウィークエンド・シトロン。
それとたっぷりのアイシングを塗り塗りして、さらに糖分増量。
バターケーキなのにレモンのおかげでさっぱりと頂けて、この時期には嬉しいですね。

IMG_8029_20130618.jpg

最近シフォンケーキばかり焼いてたので、バターケーキが美味しく感じる。



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