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またしても、シフォンケーキを焼きました(笑)
ホント、シフォンケーキばかりです。
今回はミルクティーシフォンケーキ。

でも、やってもうた。。。



なにをやったかというと、卵白と卵黄を分けてたら。。。卵白の池に卵黄が落ちた。。。
しかも卵黄割れちゃったし。。。
慌てて、卵黄をすくい上げたけど、やっぱり卵黄が少し混ざっちゃった。
卵白の中に卵黄が混ざると、しっかりとしたメレンゲにならないのよね。
でも新しい卵に変えようにも、もう卵ないし(笑)
このまま続行~

やっぱり卵白、泡立たな~い。
ほんのちょびっと卵黄が入っただけなのに、こんなに泡立たないとは思わなかった。。。

でも、ここで材料を無駄にすることもできないからね。
焼いてやるもん根性で焼きましたよ。

出来上がった生地は型の半分にもならない。

IMG_8621_20130628.jpg

とりあえず焼いたら、結構まともに焼けました。
型と同じ高さまで焼けたけど、冷めたら、だいぶ縮んだ。。。
もちろん底上げもしているけど、あの少ない生地の量を見た後なので、失敗した割には。。。かな。

皆さん、メレンゲを作る時は卵黄を間違って落とさないように(笑)


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