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ひさびさのベーグル

2014/05/30 Fri 11:35

久々にベーグルを焼きました。

やっぱりベーグル、美味しい♪
自画自賛でございます(笑)



私のベーグルはちょいふっくらタイプ。
いわゆるベーグルらしい食感が少々苦手なので、
ちょっとだけ長めに発酵させてちょいふっくらさせてます。

ベーグルを撮るとどうしてもベーグルタワーにしちゃいますね。

IMG_7302_20140530.jpg

そして私の焼くベーグルは真ん中の穴がちょっとふさぎ気味でぷっくりってイメージで成形。
今日のは穴があきすぎかな。

ベーグルだけは手ごねで作ってるので、ホントに気が向かないと焼かないのよね。
HBを使っちゃうとどうしても手ごねがめんどくさくなっちゃう。
たまには粉とたわむれないとね。


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パン | コメント(0) | トラックバック(0)
仕事に必要な資格取得のため、明日試験です。
たいした試験ではなく、テキスト持ち込みOKの試験なので、さほど大変さはないです。
でも、300ページ以上のテキストなので、ある程度は読まないと。。。ね。
しかも手違いらしのですが。。。テキストが手元に届かず、同僚から借りました。
さらに試験日を知ったのは先週末。。。
手違いが重なったようです。

時間が足りないので、ちょっと焦ってる(笑)
しかもこれから出かけるのに。。。
帰ったら、また勉強しないと。

*************************

ちょっと前にお菓子教室SGに行ってきました。
今月はオペラとバター・サブレ。



コーヒーが苦手だけど、コーヒー風味のスイーツは大好き。
オペラももちろん大好き♪
でも、おうちで作るのは。。。と思ってて、お教室以外では作ったことがないんですよね。

お教室の皆さんと作ると、あっという間に出来上がり。
でも、一人で作るとなるとちょっと。。。だって数えてみると、9層!
レッスン中もクリーム、クリーム、ガナッシュ、クリームと塗る順番を一人で唱えてた私。
何度も何度も繰り返し層を重ねていく作業。。。
ここで頑張らないとキレイな層にならないからね。

IMG_7667_20140528.jpg

サブメニューは定番中の定番のバター・サブレ。
1枚食べると、また1枚と手が伸びてしまう。

IMG_7704_20140528.jpg

試食タイム♪
フォークを入れると、コーヒーシロップがじゅわっと。
クリームからもコーヒー、あっちからもこっちからもコーヒー。
大人のお味♪

20140528.jpg

せっかく教えて頂いたし、やっぱりおうちでも作ってみたい。
ので、先生に材料を分けて頂いたので、近々作ってみるつもり。


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苺とレアチーズケーキ

2014/05/26 Mon 08:40

スーパーから苺がだんだん姿が消えてきましたね。
最前列だったのが、すみっこにおいやられてて、ちょっと可哀想だけどね。
そんな苺を堪能すべく、苺とレアチーズケーキを作ってみました。



苺っていうとコンデンスミルクでしょ。
なので、今回のレアチーズケーキはちょっとふわふわって感じでミルキーな味に仕上げてます。
甘酸っぱい苺とミルキーなレアチーズケーキ、なかなかいい感じ。

可愛らしい苺が姿を消しちゃうのは寂しいですけど、
このあとには他の美味しいフルーツもあるから、それまた楽しみ。
今年は桃スイーツを楽しみたいな。


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キャラメルノワ・パウンド

2014/05/23 Fri 11:35

久々にキャラメルノワ・パウンドを焼きました。
お気に入りのパウンドのひとつ。



手作りケーキのいいところはキャラメルの焦がし加減は自分好みにできること。
ちょっと焦がし気味かなって思うぐらいが今の好み。

どうせなら、たくさん入れちゃえって思って入れたけど。。。ちょっと入れすぎたかも。
もうちょっと少ないぐらいがちょうどいいみたい。
味のバランスって大切だからね。
少なくてもダメだけど、多いからいいって訳でもないのよね。

カットすると、くるみだらけ(笑)
カットしづらかった。

そろそろバター系からひんやり系にバトンタッチの季節。
今年はどんなひんやり系を作ろうかな。
といいながらもバター系たくさん作りそう(笑)


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ブールドネージュ

2014/05/21 Wed 08:30

今日はお手軽なブールドネージュ。



なんでお手軽かと言うと、市販の冷凍生地で作っちゃった。
なので、お手軽。
だって、冷凍庫から出して、天板に並べて、霧吹きでシュ~して10分ぐらい放置。
あとはオーブンで焼くだけ。
ちょっと食べたいなって思った時にすぐ作れるの。

だんなのおやつを作り忘れた時にも便利(笑)

シンプル粉砂糖だけではなく、抹茶・ココア・シナモン・ストロベリーパウダーといろいろと楽しめそう。
ちなみに今回は粉砂糖にパリで買ってきたフルール・ド・セル(お塩)を忍ばせてみました。
おそらくだんなはお塩には気がつかなかっただろうな。

このブールドネージュが気になる方はコチラ → → → ★★



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