FC2ブログ

2014年パリ旅行 #12

2014/10/30 Thu 12:25

今度こそはゴールに向かって旅行記を書くぞと思ってたのに、すぐ挫折。。。
1月に行ったのに、すでに10月も終わり。
どんだけ時間がかかってるんだろう。
時間はかかるかもしれませんが、おつき合いくださいね(笑)

えっと。。。
まだまだ4日目
2014年1月16日 ベルギー編

前回、ベルギーワッフルをお店で食べたけど、街中いたるところにワッフルは売られてますよ。
なので、ちょっとお腹すいたなって思ったら、すぐに食べれるの。



日本のタコ焼きやたい焼きみたいに店先で売ってます。
こんな風にね。
1€と書いてありますが、どれでも1€ってわけではなく、ワッフルが1€。
トッピングしていくと追加料金がとられるようです。
黒板にいろいろと書かれてますが、小さくって読めないけど。
わかるのはワッフルプレーン 1€かな。

P1160435_20141030.jpg

生クリームがてんこ盛りになってるけど、こんなに盛られたら辛いかも。
お店によってはディスプレイされてるので、指をさすだけで食べれそうですね。

P1160434_20141030.jpg

チョコレートの小便小僧ジュリアン像。
迫力があるので、ついついパシャリ。
ガラスで反射してますけど。。。

P1160514_20141030.jpg

とあるチョコレート屋さん。
チョコレートと看板がでてたけど、人の顔より大きなメレンゲ菓子。
これって売り物なのかな。
買う人いるのかな。
下にあるのはチョコレートでコーティングしたメレンゲ菓子。
無造作にそのまま置いてあるんですけど、日本ではないので湿気てしまうということがないんでしょね。
サブレとかもそのまま無造作に置かれてます。
日本ではありえないですけど。

P1160416_20141030.jpg

ちょこっとつまみながら散策と言えば、チョコレート屋さんゴディバの「いちごのチョコレート掛け」。
その場でコーティングしているので、ついつい見いちゃいます。
気になるけど、食べちゃうとご飯が食べれなそう。。。
ホント食べれる量が少ないから、つまめないのよね。

ベルギーのチョコレートをご紹介。
と思いましたが、かなりの写真の量になりそうなので、次回に。
向こうはチョコレート屋さんがたくさんあるので、隣もその隣もチョコレート屋さん。
チョコレート好きにはたまりませんよ。


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



旅行 | コメント(0) | トラックバック(0)

定番おやつ

2014/10/28 Tue 08:40

何度ブログでもご紹介しているかわからないぐらい焼いているのが、コレ。
定番おやつのチョコチップクッキー。

IMG_8853_20141028.jpg

絶対裏切らない味。
そして嫌いな人は。。。たぶんいないだろう(笑)
でも、100人に一人ぐらいいるかも。
だんなも大好きなので、焼くとあっという間になくなっちゃう。

IMG_8868_20141028.jpg

ちょこちょこっとつまめるようにWECKに大好きなクッキーを入れて、キッチンに。
キッチンにいると、1枚また1枚。
そのうちWECKを持ってる時間の方が長いかも。
ついついつまんで、すぐになくなっちゃう(笑)
また焼かないと。

やっぱりWECK可愛いな。



WECKの特集しているので、気になる人はこちらから
   ↓    ↓    ↓




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
クッキー・サブレ | コメント(0) | トラックバック(0)

パート・ド・フリュイ

2014/10/26 Sun 12:35

わかりやすく言うと、「大人のグミ」と言ったところでしょうか。
もともとグミは苦手でしたが、手作りのパート・ド・フリュイは好きかも。
お教室のメニューで初めて食べて、好きになったお菓子。
でも市販品は。。。苦手かも。



夏に作った時と同じくフランボワーズとマンゴーの2種類。

大量の砂糖を使ってるので、バクバクと食べることは禁止。
1日2個までと決めて、疲れたなっと感じた時にそっと口へ。
甘いものって本当に癒してくれますね。

さて、今日は試作をしようかな。
その前に買い物に行ってこないとね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)

I LOVE メロンパン

2014/10/23 Thu 08:40

気付けば、もう10月も下旬。
今年もあと2ヶ月ちょっと。
早いな~。
秋の食材で色々とスイーツ作りたかったけど、ちょっと時間が足りないかも(笑)
何だか毎年同じことを言ってるな。

******************************

大好きなメロンパンを焼きました。



甘いものは大好き♪
甘いパンも大好きでしたけど、ここ数年甘いパンを食べなくなったかも。
過去の記録に甘いパンもあるよって思うでしょ。
甘いパンやお惣菜パンは画になるので、作ると必ず写真に撮るからね。
食パンばかりじゃ。。。ね。

なので、大好きだけど久々のメロンパン。
作りはじめれば、楽しいだけど、けどちょっと作ろうと思うまでが。。。

IMG_9092_20141023.jpg

久しぶりのメロンパンの成形なので、時間がかかりすぎたのかな?
焼き上がったパンがどうもブサイク。
なんかメロン生地がだれちゃったような感じ。
発酵温度に問題があったかな。。。まぁそういう時もあるよ(笑)

IMG_9076_20141023.jpg

朝ごはん用のパン作りが多いので、あまり焼き立ては食べないんですけど、メロンパンは別。
カリカリのメロン生地を堪能しないとね。

リベンジしたいけど、時間があるかな。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
パン | コメント(2) | トラックバック(0)

WECK de プリン

2014/10/20 Mon 11:38

オシャレで可愛らしいWECK。

以前から気になってて、ちょっとちょっと買ってたんですが、cottaさんでも取り扱いされるようになりました。
ドイツで生まれ、100年以上一般家庭のキッチンで保存容器として親しまれたWECK
昔から変わらぬ形で飽きのこない形が魅力的。
何よりも定番商品だから買い足しができるからいい(笑)



本来なら保存容器として活用するところだけど、今回はプリン容器として使ってみました。
オーブンではなく、お鍋で蒸しました。
耐熱ガラスではないので、急激な温度変化を加えると破損の原因となるそうなので、お鍋にしましたよ。

ガラスの厚みがあるので、時間がかかるかなって思いましたが、そんなことはありませんでした。
いつも通りぐらいかな。

それにしてもいつものプリンがオシャレに見えますね。
どうよ。

今回はこちらのWECKのサイズを使いました → → → ★★

そして、便利グッズ。これこれこれ。

IMG_8976_20141020.jpg

何だと思います?
WECKは長期保存の瓶詰をすることが可能なんですが、煮沸しなければいけないんです。
そのお湯の中から熱い瓶を持ち上げるの大変じゃないですか?
お箸で試したり、トングで試したりするんですが、いつも不安定で大変なんですよね。
そんなときにこのWECK グラスリフターを使うと便利なの。

IMG_9115_20141020.jpg

今回瓶詰ではないんだけどね(笑)
蒸したプリンを引きあげる時にこんな風に使うのよ。
もちろん全然熱くないし、何よりもつかむのに安定しているので安心。
ちょっとお高いのですが、便利ですよ。

IMG_8970_20141020.jpg

おうちにあるWECK達。
眠らしてしまうのはもったいないので、いろいろと使ってみたいと思います。
実は脱気できるとは知らなかったので、これを気に再利用の瓶を捨てちゃいました。
もう少し買いそろえたいな。

WECKの特集しているので、気になる人はこちらから
   ↓    ↓    ↓




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
プリン | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...