FC2ブログ

ウィークエンドシトロン

2015/04/29 Wed 12:35

GWスタート♪
旅行とか行かないけど、近場にぶらぶらする予定。
ぼちぼち行きたいところを考えないとね。

***********************

1年を通して、よく焼いてるバターケーキのひとつ。
ぶうママが伊豆土産にレモンをたくさん買ってきてくれたので、早速ウィークエンドシトロンを焼いてみました。
伊豆ってレモンも栽培しているんですね。
知らなかった~。



たくさんレモンがあるので、贅沢に使っちゃえ。
ということで、いつもの2倍のレモンを投入。
爽やかな香りがたまらない♪

今日はおうち用なので、パウンド型。
クグロフ型とかで作ると、可愛いし写真映えするんですけどね。
パウンド型の方がカットしやすいし、シール付きのOPP袋に入れやすいからね。

たくさんレモンあるから、なに作ろうかな。
とりあえずレモンカードが食べたい(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

フレジエ

2015/04/27 Mon 11:40

いよいよGW週間がはじまりますね。
早い方はもうなのかな?
水曜から大型の方もいれば、暦通りの方も。
私もお休みを取ったので、水曜から♪
何をするわけではありませんが、だんながお休みはいったら、ちょっとぐらいは出かけたいな。
さて週明け月曜日、頑張りましょう♪

***********************

苺の季節がそろそろ終了に近づいてきましたね。
スーパーの苺売り場が徐々に隅に追いやられてきました。
なんだか今年は早いような気がするんだけど。。。



ということで、フレジエを作りました。

フランス版の苺のショートケーキ♪
フランスには日本の定番のショートケーキはないんですよね。
なので、フランスで苺のケーキというとフレジエなんです。

IMG_2926_20150427.jpg

小さめに作っているのですが、中にも苺たっぷり。
そして飾りにも苺たっぷり。
たっぷりの苺で幸せ♪

中には苺とバタークリームとカスタードクリームが一緒になった濃厚クリーム。
なので、フランス版ショートケーキと言っても、濃厚なケーキですよ。

P3272786_20150427.jpg

最近、ミラーレスのカメラを特訓中。
やっぱり使わないと上手にならないと思い、
一眼だけではなくミラーレスでもその都度撮るようにしてるの。
ちなみに1、2枚目は一眼、3枚目はミラーレス。

う~ん、カメラって奥深いですね。
そして、楽しい♪


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
デコレーションケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

やっぱりメロンパン♪

2015/04/25 Sat 11:20

愛してやまないメロンパン。
メロンパンLOVE。
カリカリのクッキー生地がたまらない。
あの底の部分のクッキー生地がさらにたまらないよね。



いくら好きでも、一度に6個出来上がってもちょっと。。。
じゃあ半分の3個分メロンパン、残りは白パンにしよう。
と思ってたのに。。。間違えて6個分のクッキー生地を作っちゃった。
これってあるあるかしら?
半分は冷凍して、また次回の楽しみにね。
冷凍庫にあると思うとすぐにまた食べられる。
そこにメロンパンがある(笑)


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
パン | コメント(0) | トラックバック(0)

黒糖スティックケーキ

2015/04/23 Thu 08:40

黒糖スティックケーキを焼きました。
せっかく購入した千代田金属さんの型が眠ったままになってるので、引っ張りだしてみました。
眠ったままってありませんか?
私だけ?もっと冬眠している型もいっぱいいらっしゃいます(笑)



それにしても、見た感じ黒糖と思えない。。。
そりゃあ、黒糖の量が少なすぎました(笑)
砂糖の半量を黒糖に置き換えたけど、全量でよかったみたい。
失敗があってこその成功なので、次回は大丈夫(笑)

甘納豆をアクセントに、味と見た目をよくするためにね。
こういう風にすると更に可愛らしく見える♪


これからは冬眠中の子達を起こさないとな(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
毎年作っているムース。
ただし、去年は作り忘れていましたが(笑)
今年は忘れずに苺のヨーグルトムースケーキを作りました。



以前は苺をピューレ状にして漉して利用していましたが、数年前から市販のピューレを使用しています。
市販のピューレだと1キロ販売が多いので、消費に困りがちですが、お手軽さとなにより味が安定すること。
苺をピューレ状にするとどうしても甘さや濃さがその時によって違くなるので、まちまちになるのがちょっと。。。
でも1キロのピューレも困るんですよね(笑)
冷凍庫の主になるし、使い切れないし。。。と理由は色々。

それを解消してくれるのが、ラ・フルティエール社のストロベリーピューレ
250gのサイズなので、量的には便利♪
このぐらいのサイズだと冷凍庫に何個も入れることもできるから、いろいろな種類をそろえることもできるんじゃない?
これからの季節だと、マンゴーとかパッションとかいいですね。

毎年、同じ事の繰り返しなんですが。。。
苺の季節が終わりに近づくと慌てていろいろと作りはじめる(笑)
あと1ヶ月ぐらいかな。。。頑張って色々作ろうと思います。
楽しみにしてて下さいね。

フルティエール社のフルーツピューレは色々の種類をそろえています。
気になる方はこちらをチェックしてみてね   → → → ★★



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...