FC2ブログ

バニラシフォンケーキ

2015/05/30 Sat 14:00

昨日、仕事帰りに駅前で生クリームを買って帰ったら、今日近くのスーパーでおつとめ品で半額の見つけてしまった。。。
おつとめ品といっても、賞味期限まであと5日あるし。
おうちにあるけど、見たら買うでしょ。
昨日、近くのスーパーに寄ればよかった。。。
生クリーム2パック、なに作ろうかな。
実はなんとなく生クリームを買ったから、作るもの考えてないのよね(笑)

******************************

バニラシフォンケーキを焼きました。
バニラビーンズたっぷり、贅沢なシフォンケーキ。



トールシフォン型を購入してから、この型ばかりで焼いてるかな。
やっぱり高さがあってカッコよく焼けるので、好き。

それにしても型外し、ちょっとも上手くならない。
今回はパレットナイフで外してみたんだけど、シフォンナイフよりいいかも。
シフォンナイフだと、ケーキを傷つけてしまいがちなんですよね。
それでも、ボロボロだけど。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



シフォンケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

マカロン・パッション

2015/05/28 Thu 09:00

マカロン・パッションを作りました。
大好きなパッションガナッシュをたっぷり、だんなが喜ぶ顔が浮かぶ(笑)



どうもオーブンと仲良くできないらしく、マカロン焼きは苦手。
空洞化にならないように焼くと貧乏ピエになるし、ひび割れも。。。
やればやるほど、理想へと頑張れば頑張るほど、遠くなるような。
もう追求するのをやめよって思うんだけど、ついつい頑張ってしまう。
梅雨前にまた作りたいな。


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
マカロン | コメント(0) | トラックバック(0)
昨日は結局、おうちからちょっと歩くヨーカ堂&イオンへGO!
ぶうママから行きたいって言われてたので、親孝行してきました。
前から言われてたんだけど、なかなか予定が合わず行くことができなかったのよね。
だんなも週末いなかったので、これ幸い。
ぶうママの欲しがってた靴も購入できたので、親孝行完了!

******************************



連日の暑さに堪え、涼しげなものを食べたくなり、杏仁豆腐を作りました。
今回はズルをして、市販の杏仁豆腐の素を使用しちゃいました。

つるんとした食感がたまりません。
そしてそろそろお終いの苺のソースを作り、キンキンに冷やして添えると、また違う味わい。

苺はスイーツの永遠のプリンセス。
苺があるだけで、華やかなスイーツに変身。
真っ白い杏仁豆腐でも、苺ソースを添えるだけで華やか。

そろそろお終いなのでさびしいけど、桃とかさくらんぼとか出てくるから楽しみ。
作り納めにもう一度苺スイーツを作りたいな。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)
皆さん、こんにちは♪
楽しい週末を過ごされていますか?
私は週末の家事を昨日のうちに済ませたので、本日はのんびりタイムの予定。
予定はあくまでも予定なんですけどね。
しかもすでにお昼近くなんだけど(笑)

********************************

今週末はお道具シリーズをお届けいたします。
今回はノルディックウェア社の型です。
ノルディックウェア社とはアメリカのキッチンウエアブランド。
高度な鋳造技術により繊細な型をたくさん販売されています。



私が持っているのはこのブラウニーパンという名の型のみ。
ノルディックウェア社の型の中ではシンプルなデザインかな。
ぶう家には結構な量が出来上がるので、あまり活躍されていませんが。。。
焼くととっても可愛らしいから好きなんですけどね。

型離れもいいですが、時間とともに悪くなるとも聞いているので、
基本的に使用する時はバターやスプレーオイルを塗ってから使用しています。

ただ。。。この型、重くて大きいので収納が難点。
あれもいいなとか思うんですが、増やすこともなかなかね。
私は数年前からローズ型が気になってるんですけど、洗うのも、型外しにも大変とも聞いてて躊躇しているんですけどね。
素敵なオウチをプレゼントしてくれるだんなさんが欲しい(笑)


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
道具 | コメント(0) | トラックバック(0)

抹茶大福ロールケーキ

2015/05/20 Wed 16:53

今日はだんなを朝見送ってから2度寝したら、久々に10時過ぎ。
なので、今日はのんびりデーにしようと思い、洗濯とかしてたら、結局バタバタしてしまった。
もう夕飯の支度する時間なのね。。。
一日が早いよ。

************************

新茶の季節なので、抹茶大福ロールケーキを作りました。



今回はちょっと変わっていて、白玉粉で作った求肥とお手製の粒あんで大福を作り、
抹茶ロールケーキで巻き巻きしました。
ついでに余ってた黒豆甘納豆も入れてみたけど、いらなかったみたい。

いや~、これカットが大変。
カットし始めてたら、この大変さに気付いたよ。
大福が切りづらい。。。
見事に包丁に求肥がくっついて、大変。。。
美味しいから許すけどね。

IMG_3525_20150520.jpg

大体、一保堂の抹茶を使うことが多いのですが、今回はcottaさんのところの抹茶パウダー雅を使ってみました。
抹茶パウダーというと、私のイメージでは製菓用の発色はいいけど香りしないというイメージが強い。
ので、あまりたいしたことないのかなって思ってたんですが、なかなかいいの。
ジェノワーズにも使ってるんだけど、焼成しても発色よく、生クリームに入れても香りよかったです。
パウダーって名前つけないほうがいいのに。。。
なんでも、この抹茶パウダーは京都宇治の1番茶(新茶)のみを使用したものなんですって。

気になる方はぜひこちらで → → → ★★★



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
ロールケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...