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前回のマドレーヌと一緒に作ったケイク・オ・フリュイ。
頼まれものを作る時はどれを作ろうか悩みますね。
何度も食べて頂いてる方ならなるべく同じメニューにならないように過去の写真から確認したりね。
ブログには載せていないものもありますが、贈り物用は記録写真を撮るようにしてます。
そうすれば、後々確認することもできるのでね。
今回はだんなの親戚の方へとだんなの会社の方へ用です。



暑い季節なので、どうかなって思ってたケイク・オ・フリュイ。
そして好き嫌いが比較的ハッキリとでるので、贈り物する時にはドキドキしちゃいます。
以前私も苦手だったので、頂くと困っちゃってたのでね。
今では大好きお菓子のひとつ(笑)

会社の方からはドライフルーツとナッツが大好きだから、嬉しかったとお声を頂き、安堵。
贈り物は毎回ドキドキします。



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頼まれもののマドレーヌ

2015/07/29 Wed 11:44

言いたくないが。。。暑いですね。
言ったら余計暑くなるけど、やっぱ声を大にしていいたい(笑)
日差しがなくムシムシしていると、カラリと晴れて暑いのどっちがいいかなと考えてる私。
数日前まであまりセミが鳴いていなかったけど、とうとう大合唱がはじまりました。
昨日は夜中までうるさかったな。

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ちょっと前に頼まれた焼き菓子作り。



何にしようか考えたけど、定番のマドレーヌ。
ココって時に作り慣れてないものを作ると、失敗しがち。
やっぱり定番のものを作っちゃいますね。
「よしよし、今回もOK」って思いながらね。
頼まれものはいつもいつも緊張します。


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先日、珍しく会社帰りに寄り道。
サントリーさんとレシピブログさんのイベント「ルジェ・フルーツジャーカクテルパーティー」に参加してきました♪

P7214777_20150726.jpg

皆さん、ルジェって知ってますか?
女性の方なら飲まれたことのある「カシスオレンジ」略して「カシオレ」に使うカシスリキュールを作ってる会社。
上の写真のボトル、酒屋さんやスーパーでも見かけたことありますよね。
フランスのディジョンという街、ここはカシスの名産地。
ついでにマスタードでも有名よ。
そのディジョンで創業し、世界最古のカシスリキュールメーカーがルジェ。
なんでもディジョンの市長のキールさんが大好きだったカクテル「キール」はルジェのカシスリキュールを使ったものでなければいけないと決まってたそうです。
それほど愛されているリキュール、気になりますよね。

P7214794_20150726.jpg

流行りのジャーをつかって、フレッシュフルーツとソーダで作るカクテルが「ルジェ・フルーツジャーカクテル」
サントリーさんの方と一緒にまずは「世界で一番美味しいカシオレ」を作ってみました♪

20150726.jpg

ワンフィンガー分のカシスリキュールを入れる。
8カットにカットしたオレンジ、3つ分を絞り入れる。
ポイント:オレンジは皮ごと絞り入れること。柑橘系は皮に美味しい香りが詰まってるから♪
氷を入れ、ソーダを注ぎ入れる。
ストローで混ぜ、オレンジ1つを少し絞り、ジャーに飾り入れて出来上がり♪

お店で飲むカシオレとは違い見た目も可愛らしく、何よりフルーツの香りがとてもいい。
これはまさしく女子が好むカクテル♪
乙女心をくすぐるね~

P7214806_20150726.jpg

お次はSHIORIさんのアシスタントを務めてる村山瑛子さん。
今度はピンクグレープフルーツリキュールを使ったカクテル。
ちなみにルジェは14種類のリキュールが発売されているので、イロイロ楽しめるよ。

20150726②

「ピングレピーチジンジャー」
ピンクグレープフルーツリキュールを入れ、生姜スライスを2枚、シナモンパウダーを入れる。
ストローで軽く生姜をつぶし、シナモンパウダーをよく混ぜる。
しっかり洗った皮ごとの桃を1/3個分入れ、氷とソーダを入れたら、出来上がり。

そのまま味わってから、途中から桃を軽くつぶして飲むのがポイント♪

冷たいカクテルなのに、飲むとなんとなくお腹がポカポカしてくるような。。。
そもそも見た目がカワイイ♪

P7214821_20150726.jpg

トリはレジェンド・オブ・ジャーの勇気凛りんさんの登場♪
勇気凛りんさんはペアリキュール(洋梨)のカクテル「ペアピニャコラーダルジェ」。
ソーダ割りが定番だったルジェフルーツジャーですが、ソーダ不要のカクテル。

20150726⑥

ワンフィンガーより多めのペアリキュール、ピューレ状にしたパイナップルを入れ混ぜる。
ブラックタピオカ、氷を入れ、飾り用のパイナップルを飾る。
アーモンドミルク、ライチを入れたら、出来上がり♪

めちゃめちゃ華やか♪
一気にテンションがあがりますよね。
ソーダ続きだったので、嬉しい。

P7214839_20150726.jpg

今回特別に試飲させて頂いた「ルジェノワールドブルゴーニュ」。
権威あるインターナショナル・スピリッツ・チャレンジにてシュプリームチャンピオンスピリットを受賞されたもの。
カシスの最高品種で作られたリキュール。
とっても濃厚でお酒とは思えない。
イタリア旅行で頂いた熟成されたバルサミコの味を思い出しました。
この暑い夏であれば、バニラアイスにかけて食べても美味しそう。

20150726④

ルジェを使ったお料理と一緒にカクテルを堪能♪

P7214836_20150726.jpg

テーブルでご一緒になった方とカクテルで和気あいあい。
楽しい時間を過ごさせて頂きました。

さて、今年の夏はルジェ・フルーツジャーカクテルで涼みましょ。


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世の中、夏休みに入ったようですね。
毎朝、お友達の名前を呼んで登校する子の声が今週から聞こえなくなったので。。。
あの声を聞くと、もうそんな時間かと。
2学期こそは呼ばなくっても外にいるといいね(笑)

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今月もお菓子教室SGに行ってきました。
メニューはNYチーズケーキ&マンゴーのジュレ&パンナコッタ。



定番のNYチーズケーキ。
グラハムクッキーを底に使うのではなく、器のようにしてます。
いつものチーズケーキではなく、華やかなチーズケーキに。
およばれの際、手土産に持っていくと喜ばれそう。
でも器のようにするのは。。。手こずりますね。
練習あるのみ。

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もう1品のマンゴーのジュレ&パンナコッタ。
これからの季節にはぴったりのスイーツ♪
オーブンも使いたくないので、ホント嬉しいスイーツ。

ビタミンカラーは写真映えするので、楽しい~

IMG_4727_20150723.jpg

一番楽しみな試食タイム。
今月のおまけはライチ杏仁。
あれもこれも食べれるなんて、幸せな時間。

20150723①

今月もありがとうございました♪




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イングリッシュマフィン

2015/07/21 Tue 11:35

梅雨明けた!
今年は梅雨が長そうと言われていましたが、思ったより早かったかな。
でも暑い夏は苦手だからな。。。梅雨よりいいか。

久々の3連休、楽しまれましたか?
ぶう家も久々に楽しみましたよ。
久々に自由が丘をぶらぶらして、荷物持ちがいるのでクオカで重いお買い物も(笑)
だんなのお楽しみのピクニックも(笑)
自由が丘から場所を移して多摩川近くの公園でね。
行ってみたかったビゴのお店でパンをたくさん、お酒は少々ね。
のんびり多摩川で満喫しました。

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イングリッシュマフィン、焼きました。

IMG_4138_20150721.jpg

オーブン使うのも躊躇するほどの室温ですが、やっぱりなにか焼きたくなるよね。
なので、久々にイングリッシュマフィン。
イングリッシュマフィンを焼くと、そこいらじゅうにコーングリッツが落ちるのが問題だけど。。。
焼いた後はちょっと掃除をしないといけないのは私だけ?
掃除しなくてもいいぐらいのキレイに作れると、もっとよく作るんだけどな(笑)

IMG_4134_20150721.jpg

さて、なにをはさんで食べようかな?



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