FC2ブログ

実はカメラ。。。

2015/08/30 Sun 11:30

実は。。。新しいカメラ買っちゃいました。
買ったのは5月なので、もうだいぶ前ですけどね。

キャノンを使ってますが、初めての一眼レフを購入する時にすごく悩んだのよね~
キャノンとニコンで数ヶ月悩んだの。
当時はキャノンを持っている女子が多かったので、最終的にキャノンにしたんだけどね。
ニコンも気になってたのよ。
以前通ってたカメラ教室はニコンユーザーも多かったので、その作風を見てると欲しくなるよね(笑)
だいぶ我慢したんだけど、ちょうど新しいのが出てたので型落ちのD5300をGET♪
自分の性格上、こういう風なときは何年たっても、心がもやもやするのよね。
ニコンだったら、どうなの?とか想像してしまうタイプ。
手に入れるまでもやもやするので、買うべし。
4年以上もやもやしてたのかな?

だんなもぶうママもわかってるので、同じようなカメラが2台あっても、なにも言いません。
なにせ、最終的に買うのでね(笑)



設定やボタン、何もかも違うので、今だに慣れない。。。
しかも衝撃的だったのが、レンズの取り外しするのに回す方向が違う。
最初、交換できずに焦ったもん。
まだ毎回、間違えるし(笑)

ただいま修行中。
最初の頃はうまく自分好みの写真にならず、イライラしたけど、今はだいぶマシ。。。かな。
まだまだ勉強しないとね。
この勉強、嫌いではないけどね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
スポンサーサイト



カメラ | コメント(0) | トラックバック(0)

スコーン

2015/08/28 Fri 11:35

夏はドコに行ってしまったのだろうか?
体的にはラクですが、また急に暑くなるのはイヤですね。
涼しい分、粉モノが美味しく感じられる。
と言っても夏でも粉モノは美味しいけどね。



というわけで、スコーンを焼いてみました。
ほとんどと言っていいほど、焼いたことないお菓子のひとつ。
キライじゃないんですけどね。
むしろ好きな方なんですけど。。。確か初めて作った時に失敗したのがトラウマで作ってなかったですね。

粉の消費のために久々に焼いたのですが、美味しくできたかも♪
パックリ、キレイに割れた!

キャラメルクリームとレモンカードを添えて、焼きたてを頂きました。
これはハマりそうな予感。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
クッキー・サブレ | コメント(0) | トラックバック(0)

ブルーベリータルト

2015/08/26 Wed 13:55

8月とは思えない涼しさ。。。寒いですね。
ちょっと半袖では肌寒い。
暑くても寒くても、文句言われるお天気も可哀想ですね。
オーブンを使っても、涼しい♪

************************



ぶうママが育てたブルーベリーでタルトを作りました。
たっぷりブルーベリーをのせたら、とっても贅沢なタルト。
夏の季節に味わえる最高のタルト。

ブルーベリーを飾ってから思うことは、カットが大変だな。。。(笑)

DSC_0455_20150826.jpg

ブルーベリー入りのチーズタルトの上にジェノワーズ、
なんちゃってブルーベリージャム、生クリーム、ブルーベリーの構成。

思いのほかお手間なタルトだけど、完成すると嬉しいですね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
タルト・パイ | コメント(0) | トラックバック(0)

桃のロールケーキ

2015/08/24 Mon 11:35

今日から仕事。
あっという間の3週間だったな。
やっぱり何かやったかというと、少し片付いたぐらい?
少し食器を断捨離したぐらい。
ぱんぱんだった食器棚がぱんぐらいの食器棚になったかな(笑)
もう少し片付けたら、新しい食器が欲しい~から頑張る。

**************************

桃のロールケーキを作りました。
相変わらず巻き巻き。
今年の夏はホント、巻き巻き。
失敗もしているので、紹介してないものもたくさんよ(笑)



今回は桃♪
ぶうママがお隣さんから頂いた桃をさらに頂きました。
せっかくの頂きものなので、フレッシュな桃のまま、巻き巻き。
レモン果汁とちょっとの砂糖でマリネして巻き巻き。
やっぱり桃、美味しいな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
ロールケーキ | コメント(2) | トラックバック(0)
ロングバケーション終了まであと少し。
始まる時はいろいろやろうと思うのに、終わる時はアレもコレもやってないことに気付く(笑)
毎回コレの繰り返し。
わかってるけど、繰り返すのよね~

ロングバケーション中は少しお料理にも頑張る。
頑張るって言っても凝ったものを作るのではなく、作ったことがないものをとりあえず作ってみる。
仕事をしている時って似たようなものが繰り返しになるので、
なるべくこういう時に新しいメニュー、しかも簡単なものを習得するようにしてるの。



昔にだんなと行ったシンガポールのチキンライスを思い出したので、作ってみた。
炊飯器で作る簡単メニューなので、ホント簡単。
こんなに簡単ならすぐにできるね。
万年ダイエッターなので、モモ肉ではなくムネ肉。
モモ肉好きだけど、日頃から気をつけないとね。

残りのお休み、楽しもう~



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
お料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...