FC2ブログ

鎌倉のあじさい *2016年*

2016/06/30 Thu 11:35

今年は鎌倉に行きたいなって思って、気晴らしを兼ねて何週間前かに行ってきました。

DSC_2366 20160629

今年は長谷寺のあじさい路に行ったことがなかったので、長谷寺へ。

インスタで平日でも混んでると知ったので、久々に早起きをして出かけました。
江ノ電に乗った時は全然混んでなかったので、大丈夫かなって思ったんですけど。。。
長谷寺に9時頃に到着したけど、案外と人はいました。。。

20160629①

あじさいもいいけど、早起きしたから小腹がすいちゃった(笑)
花もだけど団子もね。
お団子も柔らかくって美味しかった♪

20160629②

ちょうど見頃だったようで、あじさいがとてもステキでした。
ついつい何枚も写真撮っていました。
それほど魅力的でしたよ。

DSC_2398 20160629

何色のあじさいが好きですか?

私は。。。やっぱり青かな。
でも、紫もピンクも捨てがたい。
白も清楚でいいかも。
と考えながら、撮影してました(笑)

20160629③

長谷寺には可愛らしいお地蔵様がいますよ。
長谷寺に行かれたら、ぜひ探してね。
撮影スポットです。

DSC_2511 201606229

定番の鎌倉大仏さん。
何年ぶり。。。学生の頃。。。高校生の頃ぶり?かな。
小学生ではなかったと思うけど、それぐらいぶりでした。

ど定番ですが、こういうのもいいかも。

20160629④

江ノ電沿線の御霊神社では江ノ電とあじさいが一緒にに撮れるってことで有名。
私もとりあえず。。。べスポジは逆の線路沿いからです。
人が多くて無理でした(笑)
江ノ電のポスターみたく撮れますよ。

IMG_9710 20160629

お寺やあじさいを堪能した後は小町通りでお買い物♪
食べてみたかった「クルミっ子」
クルミとキャラメルをソフトクッキー生地でサンドしたもの。
気になってたので、思わず(笑)

そして、いがらしろみさんのお店ね。
お店が移転されてから初めて。
しかもたまたま通った道にお店が移転されたのを知らずに歩いてました。
なので、せっかくなので(笑)
今度のお店では焼き菓子もあつかってるので、ついつい買っちゃいました。

おやつが楽しみ♪



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



おでかけ | コメント(0) | トラックバック(0)

胡麻抹茶シフォンケーキ

2016/06/27 Mon 08:35

シフォンケーキを焼きました。

DSC_2265 20160627

今回は胡麻抹茶。

胡麻は白すり胡麻と黒胡麻を入れてみたら。。。
胡麻が勝ってしまい、抹茶は色しかわからない。

まあ、そもそも抹茶と胡麻なら、胡麻の方が強そうですもんね。
でもってつい思っちゃって、組み合わせちゃうんですけどね(笑)




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
シフォンケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

粉類の保存方法

2016/06/25 Sat 11:35

皆さん、粉類の保存はどうされてますか?
私はフレッシュロックに入れて保存しています。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが。。。

IMG_9666 20160625

愛用は一番大きいサイズが4.0リットル、2.7リットルです。
手前は今回新しく1.4リットルです。

【4.0リットル】
強力粉を入れてます。2.5キロの袋がギリギリ入るかな~って感じ。
1回作ってから入れるといい感じです。

【2.7リットル】
薄力粉や準強力粉を入れてます。
薄力粉は1キロを愛用しているので、余裕で入ります。

【1.4リットル】
砂糖系を入れてます。上白糖や微粒グラニュー糖が1キロぐらい入りそう。
実はこのサイズは初めて使うので、たぶん1キロちょうどぐらいかと。。。

数年前にフレッシュロックはリニューアルされたのですが、旧シリーズの時はこのサイズはなかったような。。。

IMG_9670 20160625

旧シリーズはこちら。
違いは蓋が白い、持ちやすいように凹みがあります。
ちなみに新シリーズは凹みはありませんが、
4.0リットルと2.7リットルはなんと取っ手付きなので、持ち運びに便利ですよ。

ちなみにこちらは1.1リットルサイズ。
以前は微粒グラニュー糖を入れてましたが、払い下げでブラウンシュガーを入れました。

IMG_9672 20160625

新シリーズは蓋が透明になったので、上から見ても確認しやすいですね。
ま、うちは棚に飾ってるので、上から見えませんけど(笑)

収納って揃っていると気持ちいいですよね。
新しいのに替えていかないと。
1.7リットルとかも気になる。。。(笑)






ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
日々のこと | コメント(0) | トラックバック(0)
だいぶ前におうちで作ったヨーグルトとシアバターのせっけん。
以前、お教室で教えて頂いたレシピのアレンジ。
お教室ではマンゴーバターを使用しましたが、おうちにあるシアバターを使ってね。
その辺は臨機応変に。

IMG_7819 20160623

さらにおうちにあったローズクレイで色付けして、女子力アップ。
もちろん香りも。。。ローズと言いたいところですが、ローズの精油は高すぎて買えません(笑)
なので、ローズゼラニウムをメインのローズ風の香りに。
それでも女子力アップでしょ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
せっけん | コメント(0) | トラックバック(0)

いつものパン

2016/06/20 Mon 11:36

週末はパンを焼く機会が多いですが、この週末もいつものパンを焼きました。

IMG_9501 20160620

いつものパンの代表的なのは山食と角食の2種類。
一番、作る機会が多いですね。
山と角の作る時は牛乳のありなしとか成形したくないっていう条件で作り分けてます。

今回は山食です。
釜伸びもよく、美味しそうに焼けて嬉しい♪

IMG_9505 20160620

天使のささやきもバッチリ♪
表面がぺキペキ具合がスゴイ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
パン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...