FC2ブログ

HAPPY ハロウィン ♪♪

2016/10/31 Mon 11:30

HAPPY ハロウィン♪♪
みなさん、楽しいハロウィンをお過ごしですか?

IMG_2968 20161031

今日は月曜なので、ハロウィンは週末でしょうか。
渋谷の街も週末はすごかったようですしね。

仮装した方。。。すごいですね。
以前はハロウィンというイベントはほとんどなかったのに。。。
子供ですが、大人が楽しむイベントって感じですよね。

うちではハロウィンスイーツを作るぐらいですかね。
今年最後ににハロウィンスイーツを楽しもうと思ったら、作り損ねた(笑)

ハロウィンもあと数時間、次はクリスマスかな。
そろそろクリスマススイーツを考えないと。



cottaさんハロウィン特集をしています。
私のレシピも掲載されていますので、ぜひ皆さん見て下さいね。

  ↓   ↓  ↓




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



日々のこと | コメント(0) | トラックバック(0)
先週、カリフォルニア プルーン協会×レシピブログのカリフォルニアプルーンとワインを楽しむ大人の女子会に参加してきました♪

20161029①

プルーンは体にいいって知っていましたが、鉄分摂取ぐらいしか知らなかったのですが。。。色々あるんですね。
体や納の老化の元凶とされる活性酵素を吸収する抗酸化パワーがピカイチ。
腸内環境の改善に効く食物繊維パワー、骨の健康状態改善に役立つとも言われてます。
それなら食べるしかないでしょ。

PA200051 20161029

でも、そのまま食べるとかお菓子作りに活用するしかしたことがないんですよね。
今回はワインにもあうプルーン料理をあの勇気凛りんさんに教えて頂きました。

20161029③

教えて頂いたのは2品。
プルーンのピンチョスとフリット。
クリームチーズと生ハムで巻いたピンチョス。
黒胡椒をピリッときかせて、大人の味。
フリットは揚げたて最高~
熱々とろ~りとして、今まで食べたことないかも。

ついついワインがすすんじゃいます。

どちらも簡単に作れるから、私でもおうちでも作れそう(笑)

20161029②

今回、プルーンに合わせて頂いたワインはカリフォルニアワインのカルロロッシ♪
特にお気に入りになったのは日本限定発売の赤ワイン「カリフォルニアダーク」。
もともとロッシの赤は軽めでしたが、この限定ワイン。。。フルボディ、濃い赤。
ぶどうがぎゅっと詰まったようなワインでした。
メチャメチャ好み♪プルーンとも相性ばっちり。

PA210078 20161029

お土産もたくさん頂き、このプルーンでおうちDE女子会します(笑)



cottaさんハロウィン特集をしています。
私のレシピも掲載されていますので、ぜひ皆さん見て下さいね。

  ↓   ↓  ↓




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
イベント | コメント(0) | トラックバック(0)

紅玉の甘露煮

2016/10/26 Wed 14:30

秋は美味しいものがたくさん♪
作るのが追いつかない(笑)
なので、毎年あれ作り忘れてた。これもって感じです(笑)

IMG_2792 20161025

そのうちのひとつが紅玉。
今年は紅玉を楽しもうと生協で頼んでます。
近くのスーパーではあまりみかけないので、毎年生協で頼んでます。

試作で忙しかったので、とりあえず甘露煮を作りました。
ヨーグルトに入れたり、パンと一緒に食べたり、お菓子にも使えるので、ちょいちょい作ります。
お菓子なら、マフィンとかパウンド、パイとかにも使えるんですよね。

さて、また今週も紅玉が届いたので、なに作ろうかな。


cottaさんハロウィン特集をしています。
私のレシピも掲載されていますので、ぜひ皆さん見て下さいね。

  ↓   ↓  ↓




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
週末、楽しく過ごされてますか?
先週はいい天気でしたが、今週は。。。なんだかスッキリしませんね。

IMG_0380 20161023

今年はハロウィンにむけて作ってみました♪
今年は早いよ(笑)
いつもなら、ギリギリなんですけどね。
いや。。。ここ数年作ってないかも?
久々に作ってみました。。。の間違えでした。

今回はパンプキンムースをつくってみました。

IMG_0326 20161023

大きくど~んと作るのもいいのですが、今回はカット不要のタイプ。
なので、持ち寄りパーティーに持っていっても、カットしなくていいから、ラクですよ。

ムースフィルムを使えば、型崩れしにくいので、持ち運びにも便利ですよ。

レシピ紹介しているので、気になる方はこちらから → → → ★★★

ちなみに1個目と2個目のパンプキンクリームの色が若干違います。
その違いはスパイス入り・ブラウンシュガーで作ったからです。
グラニュー糖→ブラウンシュガーに置き換えて、スパイスを加えてます。
ちょっと色味が。。。ですが、大人のパンプキンクリームになります。
スパイスのみでもいいかもね。

IMG_0447 20161023

ホントはもっとハロウィンちっくにしたく、チョコ細工とか用意したんだけど。。。
あまりにも絵心がなくって、ひどいものだったので、やめました。
アイシングクッキーとかできればいいのですが、苦手です。
できる方はぜひ、かざって欲しいな。
見てみたい(笑)

私はハロウィンピックでハロウィンちっくにね。
ピックがあるなしでだいぶ違うからね。
苦手な方はぜひハロウィンピックを活用してくださいね。

cottaさんハロウィン特集をしています。
私のレシピも掲載されていますので、ぜひ皆さん見て下さいね。

  ↓   ↓  ↓






ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)

ダッコワーズ・ショコラ

2016/10/19 Wed 08:40

あっという間に10月も下旬にさしかかりましたね。
ホント、9月に入るとすぐに年末(笑)

試作作りでめずらしく卵白がたまったので、ダッコワーズ・ショコラを作りました。

IMG_0017 20161019

あまり卵黄を使うものは作らないので、卵白がたまるのはめずらしいです。
卵白を使いたいために、卵黄1個多いプリンとかクッキーとか作ったりしてるからね。
プリンも通常全卵のみで作るのでね。

以前作った時は食感が固めになってしまったので、焼きを気を付けて作ったら。。。いい感じ。

IMG_9997 20161019

小判型のダッコワーズも好きだけど、このコロンとした形が好き。
最近はこの形で作ることが多いですね。





関連記事
メレンゲ菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...