FC2ブログ

恒例のアップルパイ

2016/11/27 Sun 16:20

この時期恒例のアップルパイ。
ぶうママに買ってもらった紅玉でアップルパイを焼きました。

IMG_9210 20161127

パイ生地は冷凍庫に眠ってた2番生地を使用。
余すことなく使うためにフリーハンドの成形です。
なるべく四角に伸ばせば、ラクチンに作れるので、ここんところアップルパイはこれが多いかな。
最近、パイアートが流行ってますが、ちょっと私には難しいかも。。。
途中で投げ出してしまいそうなので(笑)
メチャメチャかわいいですけどね~
私にはこっちでいいかな。
カットしやすいし、食べやすいので気にいってます。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



タルト・パイ | コメント(0) | トラックバック(0)

シンプルなロールケーキ

2016/11/24 Thu 08:35

さむ~い。
まだ11月なのに。。。雪ってなに。
頑張ってましたが、冬のコートを着てしまった。
負けたって感じ。

IMG_2750 20161124

最近、定期的に作ってるロールケーキ。
生クリームがあるとなんとなく作ってるかも。

でも今回はいい生クリームがあるので、クリームを楽しむためのシンプルなプレーン。
やっぱりシンプルは一番好きかも。

今回はキレイな『の』字で巻けたかも。
こういうちょっとの事が嬉しい。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
ロールケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

クロワッサンとデニッシュ

2016/11/21 Mon 08:30

かな~り涼しくなってきたので、クロワッサンを作りました。

といっても、時間がある時にクロワッサンとデニッシュを作っておいて、冷凍したもの。
8個も6個も作っても、一度に食べれないでしょ。
時間たっちゃうと美味しくないしね。
少しずつ焼けるように冷凍しておきました。

IMG_8889 20161121

紅玉のデニッシュとパン・オ・ショコラと普通のクロワッサン。

冷凍した生地なので、解凍するだけで、お手軽♪
休日の朝に解凍しながら、発酵させれば、ブランチで食べれるかな。
今回はクロワッサンだけではなく、デニッシュも。
紅玉の甘露煮とチョコレートを用意して、甘いものも用意。

ちょっと贅沢なブランチ♪
ちょっとだけ早起きすれば、美味しいブランチかな。
寝坊はできないな(笑)


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
パン | コメント(0) | トラックバック(0)

竹炭スワールせっけん

2016/11/19 Sat 23:00

去年、せっけん作りに出会って、早1年。
色々と作って上手になりたいんだけど、お菓子ほど消費できない。。。のが、残念。

IMG_0032 20161119

久々におうちで作ったのが、竹炭スワールせっけん。

余分な皮脂や毛穴の汚れを除去してくれる竹炭パウダーでグラデーションを作り、
ゆらゆらと流れるような模様。

おうちではこういうデザインは初めてだったので、ちょっと心配でしたが、案外とできた。
でも、ぶうママには「羊羹」せっけんって言われたけど(笑)
自分では誉めてあげたいぐらい、思い通りに出来たのにね。


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
せっけん | コメント(0) | トラックバック(0)

2015年京都・神戸 #7

2016/11/16 Wed 08:40

やっと去年の旅行記がラストを迎えました。
ラストは京都・神戸でのスイーツね。

お菓子作りをしていると、ケーキ屋さん巡りをしていると思われがち。
もちろん美味しいケーキを食べるのは好きだけど、実はそんなにしていないのよね。
せっかく京都神戸なので、ちょこっとだけ行ってきましたよ。

P9210146 20160911

オ・グルニエ・ドールのチーズタルト

京都では王道なケーキ屋さんですよね。
京都の繁華街にあるので、観光のついでに寄ることもできますね。
私も観光帰りに寄ったのですが。。。遅すぎたのとシルバーウィークのため、ケーキがほとんどない。。。
なので、食べたい方は早めに(笑)

P9220225  20160911

パティスリーエスのモンブランとムラング・シャンティ

ここは早くに行ったんですが、なんとムラング・シャンティしかないという盛況ぶり。
タイミングよくモンブランが出来上がったので、一緒に購入できました。。。
スイーツメインの方は午前中に行かれた方が好きなケーキを選べるかと思います。

P9220265 20160911

こちらは中村藤吉の生茶ゼリィ。
店舗は並ぶので、テイクアウトで(笑)

DSC_0635-horz.jpg

定番の都路里の抹茶パフェ。
京都の抹茶パフェといったら、定番中の定番ですよね。
でも、えらく並んだ。。。

IMG_5806 20160911

抹茶スイーツを食べたら、抹茶も買ってこないとね。
おうちで抹茶スイーツを作るのに不可欠な抹茶も購入。
普段関東では購入できないお茶さんでね。
伊藤久右衛門と中村藤吉の2種類。

ちなみに私は辻利(都路里)が好きかな。
東京では買える場所が限られてるので、よく買うのは一保堂ですね。

P9230327 20160911

ここからは神戸。
日も暮れた神戸に到着してすぐにホテル周辺のパティスリーへGO。
翌日はシルバーウィーク明けでお店がお休みのところが多いので、買えるだけ買ってみた(笑)。。。

パティスリー モンプリュのフロマージュ・クリュとタルト・シトロン。
シルバーウィーク最終日の閉店ギリギリのため、またしてもあまり選べなかったけど、私好み。

P9230343 20160911

パティスリーアキトの柚子とミルクチョコムース

ちょっと迷子になったら、なんと見つけた(笑)
ついでに買っちゃった(笑)

P9230356 20160911

そして、パティスリーアキトの店員さんに聞いて行った(笑)パティスリーグレゴリー・コレ アプソリュ。

P9250757 20160911

翌日、神戸そごうに行ったら、御影高杉を見つけたので、苺のショートケーキ。
神戸からはひとり旅でしたので、このケーキの数は買い過ぎ(笑)
でも、せっかくなのでね。
おかげで帰ったら、体重がものすごく増えてた。

IMG_5769 20160911

もちろん焼き菓子もお土産にね。
自分のお土産でしたけど(笑)
左からパティスリーエス、オ・グルニエ・ドール、パティスリー モンプリュ。

パティスリー モンプリュが好みでした。
パウンドケーキが最高♪
なんでこれしか買ってこなかったんだろうと思ったほど。。。

IMG_5749 20160911

写真は撮ってなかったのですが、神戸ではパンもすごく食べてた(笑)
朝食はもちろん、夕飯がパンってことも。
パン好きなので、それもまた楽しい。

あん食で有名なトミーズとフロインドリーブの山食。
最終日に買ってきて、おうちに持って帰ってきました。
あん食がずっしり重くって、3本のパンは重かった(笑)
重かったけど、あん食美味しい~
軽くトーストしてバターをのせると、重さも忘れちゃうぐらい(笑)

IMG_5794 20160911

それとフロインドリーブのお菓子。
リーフパイとクッキー。
素朴なんですけど、これが美味しいのよね。

お土産で買ってきた焼き菓子。
じっくり味わいながら食べてたのですが、こういうお菓子を作りたいって思わせてくれる。
こういう勉強もしないとね(笑)

これだけ食べたら、2キロ太ってた。。。
気ままなおひとり様旅行はこうやって終わりました。

長々とお付き合いありがとうございました。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
旅行 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...