FC2ブログ
今年もあともう少し。
毎年毎年思うことは。。。1年が早い(笑)
あっという間に1年が終わっちゃう。

20161230①

今年も1年の振りかえってみると・・・色々作りました!
一年の始まりには・・・やっぱりガレットデロアやボンボンショコラは外せませんね。
作らないとなんだか。。。ね。

20161230②

今年は全体的に焼き菓子が多いかな。
夏でも焼き菓子だったかも(笑)
冷たいスイーツが少ない。。。

20161230③

写真を見てわかるようにロールケーキが多いかな。
シート状のスポンジは早く焼けるし、冷めるので、作り始めるとあっという間に作れるから好き♪
仕事量がかわったので、来年も出番が多くなりそう。


今年1年、遊びに来て頂き、ありがとうございました。
お菓子とちょこっとパンと石けんのブログですが、来年も焼きたいと思います。

皆さんにとって、2017年も素敵な一年になりますように♪
よいお年を♪


2016年12月30日
ぶう



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
スポンサーサイト



あいさつ | コメント(0) | トラックバック(0)
Merry Christmas♪
皆さん、楽しいクリスマス休暇を過ごされましたか?
私も週末は外出で、昨日やっとクリスマスケーキを作りました(笑)


IMG_0202 20161226

今年のクリスマスはフレジエ風苺ヨーグルトムースケーキを作りました。

ここ最近、苺のクリスマスケーキを作っていなかったので、苺は決定事項。
ショートケーキもちょっと重いので、ムースがいいかな。
ただのムースじゃおもしろくないので、華やかになるようにひと手間を。
フレジエ風に苺を側面に見えるようにすると。。。
はい、めちゃめちゃ頑張った風に見えます(笑)

こういう事、大切です。

皆さん、どんなクリスマスケーキを作ったのかな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)
先月、お教室で作ったジャラハニーのせっけんが出来上がりました。

最近は作ったせっけんがあるので、作るのは自重していたのですが、
あまりの可愛らしさにレッスンに参加してきました。

IMG_0135 20161221

ジャラハニーというはちみつを使ったせっけん。
はちみつせっけんは保湿効果が高いので、これから乾燥する季節に使うのが楽しみ。

なによりも可愛らしいデザインで、ハチの巣模様をほどこして更に可愛らしさUP。
あまりの可愛いさのため、有休取ってまで参加しちゃいました。
無論、休む理由は会社には言えません(笑)

このハチの巣模様の作り方も教えて頂いたので、ぜひおうちでも作ってみたい♪


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
せっけん | コメント(0) | トラックバック(0)

ウィークエンド・シトロン

2016/12/18 Sun 11:44

早いもので今年もあと2週間ほど。
クリスマスもすぐ目の前というのにバタバタしています。

というのも、先月からフルタイム勤務に戻ったため、毎日があわただしく、
今まで平日のお休みに行ってたお出かけ等々を週末に回したら。。。週末も忙しく。。。
以前はこんなに忙しかったかな~と思ったら、フルタイム勤務の頃はお菓子を本格的に作り始める前。
週末も時間がない。。。なので、あんまり作れてない。。。おかげでストレスです。

IMG_2801 20161218

久しぶりにウィークエンド・シトロンを焼きました。
大好きなお菓子のひとつ。
大好きなお菓子は。。。たくさんあるけどね(笑)

IMG_2816 20161218

今回はレモンピールがあったので、入れてみました。
けど、いれなくってもよかったかな~

温かいお茶と一緒に。。。
しっとりふわふわで大好き。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
先月、抹茶シュトレンをレッスンに参加してきました。
久しぶりにパン教室Hのレッスンでしたが、やっぱり楽しい~
みんなでワイワイしながら、コネコネするのは楽しい。
おうちだとメンドクサイ~とおもって、ついついホームベーカリーでコネコネしてもらってます(笑)

IMG_9177 20161212

いきなりですが、可愛らしくラッピングしてお持ち帰り♪
ラッピングも簡単なのにこんなに可愛らしく見えるので、プレゼントしても喜ばれそう。
他にも応用できそう。

IMG_9162 20161212

先生が作った抹茶シュトレンで試食。
がっつり抹茶が入ってるので、抹茶風味ではなく、抹茶♪
一緒にいれているホワイトチョコがいい仕事してます。

IMG_9152 20161212

シュトレンを作っている間にリース風サラダをそれぞれ作ったり。

IMG_9151 20161212

サンタクロースパンのおまけつき。
先生が仕込んでた生地をサンタクロースに成形。
メチャメチャ大変でしたけど、こうやって完成すると楽しい~




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
パン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...