FC2ブログ
そろそろ花粉が本格的になりそうなこの頃。
くしゃみが出始めたので。。。ね。
目はもうかゆくなりはじめてます。
花粉症。。。治ればいいのに。

IMG_8933 20170226

春めいてきたこの頃。
食べたいものは。。。もっと地味な焼き菓子なんですが、やっぱり春色 ピンクが見たい!!
ということで作ったのがフランボワーズロールケーキ。
苺にしたかったんですが、美味しそうなのが見つからず、冷凍庫整理もかねてフランボワーズに。

冷凍庫整理だったため。。。フランボワーズの量がちょっと足りず、淡いピンクですが。。。
このクリームの色は天然カラーです。

フランボワーズの赤いぷちぷちが可愛らしさのアクセントに。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



ロールケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

なめらかプリン

2017/02/21 Tue 08:30

P1090348 20170221

お鍋で蒸したなめらかプリンを作りました。

以前はオーブンで作ってましたが、ここ数年はお鍋で蒸しています。
お鍋で蒸すととってもなめらかなのよね。

最新のオーブンなら低温蒸しができるけど、私のオーブンちゃんはそんなことができないので。。。
そろそろ新しいオーブンが欲しいな~って思うけど、もうちょっと我慢かな(笑)




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
プリン | コメント(0) | トラックバック(0)

オランジェット

2017/02/18 Sat 14:50

ボンボンショコラを作ったけど、オランジェットも作ったよ。
今年は国産ネーブルがバレンタイン前に手に入ったので、オレンジコンフィから作ったよ。
時間はかかるけど、作業は大変じゃないから、仕事から帰ってきてからの作業しました。
基本、夜にはお菓子作りはしません。
ほとんど作らないです。。。

IMG_0569 20170218

コンフィはインフル前に完成してたので、乾燥させてチョコレートの海にドボンさせるだけ。

オランジェットに合わせるチョコレートはビターなチョコレート。
甘めの柑橘にはビターだよね。
ない時はしょうがないけど、今年はcotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PPでディップ。
カカオ分70%なので、高カカオ・ビターなチョコレートなので、オレンジと相性バッチリです。
いつもはテンパリングをするのですが、ちょっと少量のチョコレートの用意となりそうなので、魔法のパウダーマイクリオを活用。
少量のチョコレートの場合はが便利ですよ。
ちなみにテンパリングをする時は私は最低400gからします。

事前に用意してたオレンジスティックもドボンさせて、2種類のオランジェットの出来上がり♪

今年はオレンジをたくさんコンフィにしたので、
ぶうママやぶうママのお友達にもプレゼントしたら、喜んでもらえた♪



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)
遅くなりましたが、HAPPY バレンタイン♪

インフルでしたが、ちょこっとだけ今年も作りました。
ホント、ちょことね、3種類のボンボンショコラ。

IMG_0544 20170215

体調が余りよくない割には。。。できた!
ツヤもあるし、ちょっと気になることはあるけど、まあいっか。

今年はcotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイートを使って、ボンボンショコラを作りました。
大東では初めてテンパリングするのでドキドキしましたが、ツヤツヤなボンボンショコラになりました♪

テンパリングができてるのに、どうしてもはずれない型があったのですが、
とりあえず今年は無事にキレイに型から出すことができた!
去年は半分ぐらい外れない子がいたので、それだけでも進歩。
違うメーカーの型を購入したばかりに。。。

今年はフレーバーは下記の通り。

王冠はいつものホワイトベースのキャラメル。
丸いのはミルクベースの大好きなパッションフルーツ。
四角いのはミルクベースのスパイス。

来年も色々作りたいな。
でも、毎年ボンボンショコラなので、少し違うものにもしたいなとも思うけど。。。
たぶん来年も作ってるでしょう(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)

キャラメルノワ・パウンド

2017/02/13 Mon 08:30

なんと。。。風邪が落ち着いたと思ったら、風邪をひきながら、インフルになりました。
37℃しかならないのに、インフルみたいに頭痛や体中が痛いので病院に行ったら、インフル確定。
もともと風邪をひいてたので、熱があがりづらかったみたいです。
熱はすぐにおさまり、今日から出勤許可がでてるので、お仕事に行きます♪
いまだになんとなく頭痛するのが気になるけど。。。

IMG_0518 20170210

インフルになる前にキャラメルノワ・パウンドを焼きました。
キャラメリゼしたクルミをたっぷり入れたパウンドケーキ。
クルミのまわりにキャラメルが染み込んだ部分が美味しいの。

そのキャラメルノワ・パウンドにcottaさんで新発売されたバタースコッチキャラメルというリキュールをたっぷり染み込ませました。
いつもはラム酒やブランデーを染み込ませていますが、今回はバタースコッチキャラメルを。
さらにキャラメル風味が増し、美味しさUP。

蓋を開けて匂いをかぐと、それはそれはキャラメルのいい香りが。。。
しかもこの香りは人工的ではないというので、驚き。

このリキュールを使ってお菓子を作ってみたい。
あとドリンクとしても飲んでみたいな。

とりあえずは健康を取り戻さないと(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...