ガレット・ブルトンヌ

2017/09/25 Mon 23:03

IMG_2952 20170926

先週は遅い夏休みで久しぶりに国内を脱出していました。
今日からいつもの平日が始まりました。

涼しくなってきたので、焼き菓子も美味しい季節になってきましたね。
ちょっと前に焼いたガレット・ブルトンヌ。
バターたっぷり。

レシピを調節しながら焼いてますが、たまに戻ってみたりすることもあります。
今回もなぜこの材料を減らしたかわからず。。。
焼いていたら、焼き上がりのフォルムが好きじゃなかったみたい。

理由がはっきりしてスッキリ。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
スポンサーサイト
クッキー・サブレ | コメント(0) | トラックバック(0)

トロピカル

2017/09/14 Thu 08:30

DSC_3614 20170914

あっという間に9月の半ば。
こないだまでセミの合唱が聞こえてたのに、いつの間に鈴虫の声が。。。

ちょっと前に作ったトロピカル。
数種類のフルーツピューレとフルーツをブレンドしたジュレとホワイトチョコムースを組み合わせたもの。
試しに作ってみたのですが、う~んヨーグルトとかクリームチーズ系のムースの方があうかも。

久しぶりにこういうのを作ったかも。
やっぱり組み立てのケーキを作るの楽しい♪

週末から遅めの夏休み。
あともう少し、頑張るぞ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)

ベイクドチーズケーキ

2017/09/08 Fri 08:30

IMG_2777 20170908

だいぶ前に焼いたベイクドチーズケーキ。
なぜか夏になるとチーズケーキが食べたくなる。
毎年毎年、7月ぐらいからチーズケーキを焼いているかも(笑)

今回はベイクドチーズケーキ。
でも湯せん焼きをしているので、いつもよりしっとり。
焼き上がりの姿はまるでNYチーズケーキみたい。

これは結構好きかも。
混ぜるだけのチーズケーキも奥深いですね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。








関連記事
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)

マドレーヌ

2017/09/03 Sun 14:30

台風のおかげでいったん涼しくなりましたが、また暑くなってきましたね。
でもなんとなく風が冷たく感じるのは秋の気配でしょうか?

IMG_2798 20170903

こないだ焼いたマドレーヌ。
暑い日でもやはり焼き菓子を焼きたくなる(笑)

久しぶり焼いたマドレーヌは少々納得がいかない。。。
せっかくの千代田の型なのに。。。
そのうちにリベンジしないとね。

マドレーヌは少し冷めたぐらいで食べるのが好き。
これは焼いた人の特権ですね。


気付けばすでに9月。
あっという間に年末になりそうですね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_2936 20170901

今年も手作り味噌を作りました♪
去年初めて作った味噌が簡単にできたのとぶうママからのラブコールで今年も作ったの。

今年は1月と4月に大豆各500gずつ仕込みました。
去年も1キロ分を仕込みましたが、あっという間になくなってしまったのですが、
これ以上は保管する場所がないので、1キロが限界かな。
もう少し作りたいのにな。

圧力鍋さえあれば、簡単につくれますよ。
作ったことがない人はぜひ作ってみてはいかが?



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
日々のこと | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...